手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:光明覺品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

光明覺品
——《華嚴經光明覺品第九》節錄
上夢下參老和尚
 
廣大苦行皆修習
日夜精勤無厭怠
已度難度獅子吼
普化眾生是其行
  佛是經過無量長的時間修行得來的,那種修行不是懈怠,是日夜精勤。佛是怎麼教導我們四眾弟子的?晝夜精勤修行,中夜疲勞過度了,稍事休息。怎麼休息啊?讀誦大乘。讀經就是休息。其它時候思維修,觀想諸法。咱們所說的禅定,以為眼睛三分開,七分合,身體坐著不動,心裡專注一境,這才叫定。佛在利益眾生的時候,說法的時候,都在定中。佛活了八十歲,都在定中,動中定。現在西蘭一位大德,他叫動動禅。他在美國跟我講,他入定了,在那跳舞、唱歌,他入定了,這叫動動禅。這是大定的意思,但是修的方法啊,也跳舞,也唱歌,都在入定。心不在這上頭。已度難度,已經度的不說了,眾生難度啊,難度也要度啊,給他說法,說法叫獅子吼。佛的行為,佛的動作,佛的修行,佛是怎麼樣修行的?度眾生。大菩薩,沒有自己的觀念,一天就是度眾生的觀念。菩薩怎麼修行,度眾生,勸別人修行。現在我們的道友,非得坐那兒去念佛,我是念佛堂的;或者到那去看《華嚴經》,我是華嚴部的;我學戒律,佛叫我們怎麼做,我就怎麼做,持戒就是修行不持戒,犯戒是不是修行?沒人敢答復,犯戒是修行?你看那菩薩度眾生,他怎麼度的,菩薩沒有觀念,我要修行沒有這個觀念,那才叫菩薩啊,度眾生就是我的修行啊,沒有自己啦,光是為了別人。當你度別人是不是就是自己的修行?別人都成道了,你菩薩道是不是就成就了。現在好多道友,我要閉關什麼的,那佛法什麼都不懂,剛受完戒要去閉關,這幾天找我,讓我給他找閉關的地點。我說你先把心關閉了,就好了,把你心關了,閉關了。修行,在修行上建立修行,不是修行,修的是道,不是行為。我們在行為看,驗證,那些個大菩薩行菩薩道的時候,他度眾生的時候,他想到我這是犯戒呀?沒有這個觀念的。他沒有什麼持戒犯戒,他腦子裡只有度眾生,我為了度他,下地獄都沒關系,他沒有想到我要下地獄,他讓你出了地獄就好了,地獄由我來坐吧,地藏菩薩就是這樣的。那真叫行菩薩道,心量大。學《華嚴經》的,要轉變。
眾生流轉愛欲海  無明綱覆大憂迫
至仁勇猛悉斷除  誓亦當然是其行
世間放逸著五欲  不寅分別受眾苦
奉行佛教常攝心  誓度於斯是其行
  世間放逸五欲,眾生的這個欲望,就是需求、放逸。我們說慎莫放逸。是指心說的。外邊的五欲境界的緣,再加你內心需求的因。把這種不實虛妄的境界執著為真實。欲望是無止境的啦,當你貧困的時候,憂惱的時候,希望有幾個錢能生活,有了幾個錢了還想多得。
  這不只財了,乃至五欲中最重要的男女關系,是生死的根本。但這是短暫,生生相續,怨怨相結,沒完沒了的。沒有得到貪求,希望得到。得到了又怕失掉,沒有滿足,欲望無窮。因此就受諸苦啦。苦者是種逼迫義。你要想不受苦就要斷五欲,念著五欲的人,在欲境現前的時候,他認為是快樂,這是苦惱的根本。沒得到一味追求的時候是苦,得到了還是苦,未來呢,還要受果報,還要受苦,所以叫眾苦啊。佛陀教授我們要攝心,不要對世間的五欲去執著,那種不實的境界,轉眼成空。或者你得到十年、二十年、三十年,最後還是空的啊。一切業呀,本來是空的,沒有的,眾生要去造,把不實的境界當成真實的,所以展轉受苦,無窮無盡的受苦。佛教授我們要常常攝心,認識苦,不被苦所轉。佛是證得了並斷除了苦果的,苦因沒有了,苦因斷,因果盡。他自己證得了究竟的常樂我淨,離開五欲境界,他把他自己證得的來攝化眾生,引導眾生。落到苦難裡頭的,佛是常時教導,令他離開苦難。誓度於斯是其行,度一切棄生讓一切眾生離開苦難,苦難的來源就是五欲。給你說說五欲的過患,認識了就不要再執著五欲的境界。同時,要斷除我執,法執,不要執著有我,眾生因為執著有我才入生死苦輪的,這個苦沒有邊際的,就是苦輪的邊際,不可得。所以,我們應該謹遵佛的教授,偏受奉持。
 

上一篇:黃忏華居士:十八道法
下一篇:黃忏華居士:禅宗初祖菩提達摩考


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)