手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:如來名號品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如來名號品
上夢下參老和尚
——《大方廣佛華嚴經第十二卷.如來名號品第七》節錄
                           
  這一品的大意,令眾生明白自己的根本煩惱是什麼呢?無明。眾生的根本無明就是如來的大智,令一切眾生頓悟,頓識自己的本體,那就是根本大智,破無明黑暗,無明黑暗本來就沒有,唯如來的根本大智。若如來成了正覺了,他自己所成就的威德名號,十方諸佛示現成正覺了,每位佛都有十號。大家經常念的如來、應供、正遍知、明行足、善世世間解、無上世、調御丈夫、天人師、佛、世尊,是如來十號。毗盧遮那佛是個總名。諸佛都如是。大智慧光明照耀種種諸法,毗盧遮那就是光明遍照義。以他的大智慧光明照耀一切諸法,也照耀種種的眾生。毗,就是種種;盧遮那,就是遍照。種種的光明遍照就是毗盧遮那,這是佛的德號。
  此品的來意是初會。明如來成等正覺之身了,以智慧來攝受眾生、度眾生,並沒有說用如來名號來度眾生。這一品是用如來名號來攝受眾生。在此普光明殿,明佛果的名號來攝化度眾生。意思是舉佛果的名讓你生信解。佛的智慧身是遍周法界的。相信你自己的心,你自己本具足的,有一個根本智慧,與諸佛的不動智本來是一個,以這個來成就你的心,來成就你的信。因為我們經常是心外見法,信心成就不了。讓你反觀你的自心。以方便三昧力,讓信心契合於理,回歸本來的心地,並住在心地上,這叫十住位。
  這一品是修因顯果的。怎麼樣修因?前面講毗盧遮那依正二報的果德,果德是因修成的。菩薩要想修因契果,必須修因才能趣入果,是趨向的。宗旨呢?信解行德叫宗。成了佛果就叫趣,達到目的。信能到如來地,所以信為宗旨,趣向就為目的。因為果必須應機。果必須由因來的,沒有因就沒有果。果的目的是應機,機遍故果也遍。信佛的身,信佛的力用,信佛利益眾生。
  有五種因緣成就佛的名號。以法界自體,即根本智來成佛的名號,這是自體的根本智慧來成就佛的名號。那麼以下就有不動智佛,無礙智佛,滅癡暗智佛。每佛都加個智字,智是破黑暗的,這樣有十智佛號。佛有很多的佛,但是最根本的是法界根本智。法界根本智,能使一切眾生的信,產生有力量,叫信力,信能生起力量。法界的根本智,是以十種名來成就的十種的信力。
  《如來現相品》問了三十七問。沒有標明的問,是心念的問。這些菩薩心裡懷疑,沒有問,但是佛知道了,就用光明來回答他。這一品是文殊來答。答了之後令一切眾生聞到佛的名號能生起信心,信佛的名,信佛的身。有名必有身。有身才有名。都是普遍法界的。隨眾生根機而得到教授、信化。以佛的無邊光明,以佛的智慧身來照俗,破除一切眾生的迷,所以二會還叫普光明殿。
  如來利益眾生的時候,每一位進到每一位,修行的時候要位位進修,位位進修都有個助緣。那佛的名號就起到這些作用,讓眾生聞到名號就能漸漸得度,這是約一切諸佛利益眾生的方便來說的。按位進修,成就佛的名號。以下就舉十個根本不動智佛,先舉不動智佛,南方不動智佛,文殊師利菩薩就是南方不動智佛那兒來的。十個不動智佛的,講佛的十個不動智佛,十個根本不動智佛。成就我們的信心。
  以下又十個月佛,十個佛都號為月,月亮的月啊,以成住十住品。這是以這種的契法身的根本智,月亮是清涼的,你心得到清涼了,使你契理了,一切的迷惑都消失了,有了迷惑,有了煩惱,就有熱鬧,法性智慧的清涼,以此得成的名號。十行位中的名號是十眼,每佛都以眼為名,同號名為眼,名十行位呀,是以智知,智慧知為根本的,說你要利益攝受眾生要觀眾生的機,所以佛號都叫眼。要善知眾生的根性,以此立名的。十回向中的佛的名號都有十個妙,佛的名都以妙為名,佛號同名為妙。因為十回向的菩薩他進修已經成佛了,妙字現前了,所以佛號名為妙。十地也通妙,從你十信位開始,自己信自己的心,無分別智,一切諸佛根本的智慧,這以不動智。以此成就你的信心,心外如果見到有法,信心不能成就。從這個心以下,以三昧力契合理體的根本的自性的根源。這叫五十個因五十個果,因果法門重重無盡。所以這個信呀,沒講之前跟大家講了很多了。現在你如果想真正契入《華嚴經》,信什麼呢?信自己是佛。因為一切眾生,隨他的根性所愛要的,佛的名號,這品是講佛的名號,佛的名號代表佛的法身、佛的智慧身、佛的報身、佛的化身,所以佛的名號等眾生界。好多的數量。眾生有好多,佛的名號就有好多。同時佛的名號以佛、以天、以神、以主、以人、以仙,種種類類。因為令眾生不再去做惡了,這佛的名號就是對著眾生,他的惡習,惡業,讓他把他消掉,因此眾生業無盡,做惡無盡,佛的名號是無盡的。
  咱們舉個例子吧,釋迦牟尼,釋迦牟尼是能仁寂寞,能仁就是利益眾生,大慈大悲。寂寞是不動本寂,這就是不動智的智。又者名法界之內,所表現的一些體用,平等平等。把一切法總名為佛號。什麼是佛的名號?一切法總名佛的名號。一切法都是講名言的,講名字語言。自己體性是離一切語言的。一切法的自性,是離一切的,也沒有清淨,也沒有什麼污染,就是法界性。法界性就是佛的名號,是故一切法是他的名言,都是佛號,是在這個之下,說一切法皆是佛名號。因為如來他依此,一切法的自性,離自性之法,這個自性,是每個人,每個眾生他的自性,是指這個性說的。因為離開這一切性才能成佛。這個是什麼自性呢?各有各的性,人有人性,畜生有畜生性,是指那個性說的,不是普遍所具足的那個,本體而說的。佛在三乘之中,也說根本智後得智。現在呢?令三乘人回心了,完全回到不動智,表金色世界不動者,令一切眾生直接認到自己的本心,達到你的本心所具足的無分別智。
 

上一篇:黃忏華居士:湛然大師苦修中興天台宗
下一篇:黃忏華居士:六家七宗的般若思想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)