手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:毗盧遮那品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

毗盧遮那品
上夢下參老和尚
——《大方廣佛華嚴經卷第十一、毗盧遮那品第六》節錄
 
  這一品的來意,明如來成等正覺,以智慧來攝生,舉佛果的名讓你生信解,佛的智慧身是遍周法界的,有身必有名,有名必有身,隨眾生根機而得到教授、信化,以佛的無邊光明,以佛的智慧身來破除一切眾生的迷惑。
  《毗盧遮那品》是舉釋迦牟尼佛的修因,顯他依正二報的果德。毗盧遮那的果德是因修成的。菩薩必須修因才能趣入果,這是趨向。宗旨呢,信解行德叫宗。達到成佛,成了佛果叫趣。信能到如來地,所以信為宗旨,趣向為目的。果是應機,機遍故果也遍。果德,是你所信的境界相,舉果來辨因,讓你能生起信心。信佛的身,信佛的力用,信佛利益眾生,所以佛的名等於眾生。這一品就是說,舉果德讓你生信心,希望成佛。前面講所信,這一品是能信。
  我們現在能信的有三個。哪三個呢?修因契果覺悟了,這是五位的圓因,十身的滿果,令諸菩薩能夠了解這個相。現在講佛的十身,讓你生起修因契果的解悟。信解行證的解悟。
  佛共有十身。一者、菩提身,菩提身就是佛修道的道身,菩提身就是道身。如來於菩提樹下降伏一切外魔,大徹大悟,成了正等正覺,這個身叫菩提身。二者、願身。如來的本願是要度盡一切眾生。所以從兜率天下生到人間,說法利生就酬他過去所發的願,那麼這個身叫願身。三者、化身。是如來隨類示現的。對哪一類眾生就示現哪一類眾生的機。對機說法的就叫化身。四者、力持身。什麼叫力持身呢?如來的神力可以任持全身,永久不滅地給眾生作福田的身,叫力持身。力持身就是佛的真身。如來化身滅後,他的骨灰都叫力持身。五者、佛的相好莊嚴身。是指毗盧遮那佛說。有無量數、微塵數莊嚴實報的身,叫相好莊嚴身。六者、佛的威勢身。如來處於每一會道場當中,威德廣大,降伏一切天魔外道,無不歸服。就象月的光明一樣,一切星星都沒有月光亮,那就表現佛的威勢。七者、意生身。意生身有兩種:一種隨自意,我想現個什麼身就化個什麼身;二種隨他意,處處受生,要度一切有情,意生身一作意就到了,意到身到,這叫意生身。八者、福德身。如來的福德具足了,沒有不包容的。福德身包含著有智慧。九者、法身。法身就是法性。湛然清淨,周徧法界。佛是以法為身,清淨如虛空,是名法身。佛是修得的法身。我們是沒有修得,但是我們也具足。我們要是悟了,跟佛是無二無別的。十者、智身。智身,如來是妙智圓明,能夠覺了一切諸法,能夠說一切諸法通達無礙。以妙智圓明為身叫智身。法身:約身說分法身、智身。約慧說,是普光明殿慧。殿是諸寶所合成,光明遍照,所以叫普光明,佛於這個殿中放光。佛於殿中說普法門,用慧的光明照耀一切世間,叫普光明殿。
  此品有五緣。五種的因緣成就佛的名號。以法界自體,即根本智來成佛的名號。以下就有不動智佛,無礙智佛,滅癡暗智佛等。每佛都加個智字。智是破黑暗的,這樣有十智佛號。但是最根本的是法界根本智。能使一切眾生的信,產生力量,叫信力。這一品的大意,令眾生明白自己的根本原因是什麼呢?無明。如來的大智,令一切眾生頓悟、頓識自己的本體,那就是根本大智。如來成正覺了,他自己所成就的威德名號。十方諸佛示現成正覺了,每位佛都有十號。毗盧遮那佛是個總名,諸佛都如是,大智慧光明照耀種種諸法,毗盧遮那就是光明遍照,以他的大智慧光明照耀一切諸法,也照耀種種的眾生。毗,就是種種;盧遮那,就是遍照。種種的光明遍照就是毗盧遮那,這是佛的德號。
  這一品文殊師利菩薩沒入定。前頭所說的普賢菩薩先入定後從定起而說法。為什麼以下的這一品不入定?因為信沒入位,性還不定。這品文殊師利菩薩,說以下的法門不入定。有的是定後說,就像普賢菩薩的三昧,世界成就,華藏世界,毗盧遮是定後說的。像無量義經等,它是說完而後入定。有的就在定中說,信位不入定。文殊師利菩薩不入定,表現經文的不同。
  清涼國師把它分做五周因果,對解釋假設問答。五周因果是差別的,又是平等的。差別平等的因不同。怎麼樣來分呢?他說是差別平等解。裡面詳細給你講了怎麼樣修。修有差別,所顯的就有差別,但是本具的理體是平等的,攝事歸理的時候就合而為一了。前會舉的果德本來是生信的,現在又舉名號。名號不同了境也有差別,這個如何解釋呢?答的時候是約境生信。相信你自己的心,本具根本智慧,與諸佛的不動智本來是一個,以這個來成就你的心,來成就你的信,信成就了就修,修而後匯歸於心,以方便三昧力,令信心契合於理,回歸你本來的心地。這就是會歸境法為一心。為你的自心。
 

上一篇:黃忏華居士:六家七宗的般若思想
下一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—後漢佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)