手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:世界成就品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世界成就品
——《世界成就品第四》節錄
上夢下參老和尚

  這一品的來意。前頭佛放光召來的那些大菩薩,從眉毫光也好,從寶座出來的光也好,他們共同有三十七個問題。佛海,眾生海,波羅蜜海,就含著世界的成就。世界怎麼成就的呢?簡單說一個字:業。但是,業有善、有惡;有究竟果德上的;有凡夫的;各各果報不同,所依止的環境就不同。佛光明答三十七問,都顯示佛的修行。加“海”字,海是形容詞,深不可測、無邊無際的意思。那麼,佛的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都已經達到波羅蜜,成了般若波羅蜜的智慧海,遍滿法界就叫法界海。我們眾生的業有九界之不同,菩薩、聲聞、緣覺、六道眾生,各有各的業,各有各的感召,各有各的果,果又含著因,因又結果,重重無盡。以前問的是重重疊疊三十七問,回答時,則一時總答。佛放光的時候就是總答。以下是分別答。普賢菩薩入普賢三昧,從三昧起解決這三十七個問題。能使一切法會大眾,悟到佛所做的一切事業,佛所行處,也入到普賢菩薩所行處。
  其次所說的法,一定有目的,有宗旨。這一品以世界海為宗,令諸菩薩發大信解悟入華嚴為趣。悟入有多種,為令了知佛及菩薩大悲行海,廣覆無盡眾生界,悉蒙法益;了知世界無邊,都能夠嚴淨、清淨;眾生無邊,悉能普度;一切剎土是眾生心所成就的,淨心成就淨土,生到淨佛世界。染心生到污穢世界,所以眾生當淨其心。《大方廣佛華嚴經》令那些廣大信解眾生,聞到此法,生欣樂心。了解無邊無盡無二之境界相,不滯於權乘、小乘之位,成就普賢行願。所以普賢自說,令一切眾生得安樂故,令一切眾生得解脫故。令一切眾生能入華嚴境界故。這種觀點是依照清涼國師的《疏鈔》。
  普賢菩薩從定起後要說法,說什麼法呢?世界成就!什麼是世呢?過去、現在、未來。過去已經過去了;現在不住;未來還沒來到,這叫三世。《世界成就品》:“界”是什麼意思呢?世界有兩種翻譯:一種是破壞的意思。按破壞來解釋世界,我們所說的三世是可破壞的,是成、住、壞、空的世界。依著破壞的意義而言,華藏世界是不可破壞的。因為華藏世界是從無為而起,通於真寂,不可壞性。有為法可以破壞,無為法不可以破壞,沒有分齊。一切諸法從體而起都如是。在事上是可壞性,在理上是不可壞性。二是隱覆的意思。隱密的來解釋這個世界。有為是顯,無為是隱。華藏世界是對娑婆世界而言。娑婆世界,只是華藏世界的一份,因為有華藏世界,才能顯現有形的娑婆世界。你在娑婆世界因為有感,行普賢行願,所以感受華藏世界。娑婆世界也好,華藏世界也好,成就而已。
  怎麼叫成就呢?緣能助成。哪些緣成就這個世界呢?一個約理說;一個約事說,兩方面都說。
  因緣世界的成就有十。《華嚴經》教義,依著十種因緣來說:第一是依時,說經的時分。第二依處,說經的處所。第三依主,說經的教主。第四依三昧,三昧就是正定。第五依現相,現相就是說經之初,放光動地這些瑞相。以其七處九會,在說法之前一定放光,有時候放光就是說法,有時候放光,是現瑞相。第六依說法的人,說法的人,在華嚴會上,不一定都是佛說,諸大菩薩都在說。弘揚佛法,道在人弘,人能弘道。佛經上說:“佛法無人說,雖慧莫能了。”佛法跟其它的世間法不一樣,如果沒有人給你解說,你再有智慧也不能解佛法的真正含義。第七依聽的人,有說的人,沒有聽的人,法也是說不成的。佛說法,要是沒有緣,沒有聽的人,佛不會說的,所以教起因緣還得依聽法的人。第八依德本。德呢?就是有道者,說經的人,必須得有智慧,有行願。這是他的本,內無德,不能談法。所以佛告訴金剛幢菩薩說:由汝的智慧清淨故,佛在說法。告普賢菩薩說:亦以汝修諸菩薩行願故,令汝入三昧而演說法,這就是德。第九說法必須得有請者,請法的人,非常重要。說法的人,必須具足慈悲深信,大願深厚。有沒有無人請問自說的呢?也有,如《阿彌陀經》,佛是沒有請自說的。但是一般來說為尊重法,尊重人,必須要懇請,而後方說。第十種,依能加。無論哪位法師,說法的時候,先請諸佛菩薩加持。講哪部經,就請哪部經的主加持。加持有兩種,一種是很明顯的加被,以佛的三業加被說法者,這是顯加。暗暗的加被,叫冥加。密宗多數是密加,不是顯加。大致分為以上十類。
  有了依報,就有佛的正報,正報是佛果。這個世界還有眾生的業報,但沒說。單標世界,因為是講華藏世界,沒講正報,只講依報。但是,依報必具足有正報。
  什麼成就世界的呢?因緣!能成的緣。通因通果。講因的時候,是為了成就果,說果的時候,就知道因,驗果知因。前頭總說佛的本份事。
  世界的成就,有成和壞。佛說法得有道場、有處所,才成世界。世界成就了,一定有眾生安住。眾生安住了,眾生有好壞,要把壞的都變成好的,讓他們認識到世界怎麼成就的。知道這些,就是世界成就的因緣。要沒有這品,初發心的菩薩,就不會知道佛怎樣攝受眾生、度化眾生,就不會知道諸佛來這個世界,是行菩薩道的。怎麼樣達到成佛?為什麼世界有大有小?為什麼世界有樂有苦?必須學世界成就。並依此發菩提心,依佛的大悲願力,廣度眾生。

 

上一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—西晉佛教
下一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—三國佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)