手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:華嚴懸談(第二會)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華嚴懸談(第二會)
上夢下參老和尚

  我們要學《華嚴經》,為什麼要講懸談?講導讀呢?因為《華嚴經》意義很深。先講前方便,就是把這部經的大意,它的輪廓,先畫一張素描,使你聽正文不至於茫然。整個《大方廣佛華嚴經》明示的是處,會、品。若分科判教,依小、始、終、頓、圓五教來判,《華嚴經》屬於圓教。
  清涼國師的《華嚴經疏鈔》,分七處九會,三十九品,方山長者李通玄作的論,叫《華嚴合論》,分成十處十會。為什麼要分成十處十會?他以十為主,十是圓滿的意思。為什麼疏鈔分成七處九會?佛當初說法的實際情況就是這樣的。
  第二會,處所是普光明殿,會主是文殊師利菩薩。說完果了,必須說因。文殊菩薩表因;普賢菩薩表果。文殊師利菩薩說的是什麼呢?十信法門,佛法是很深很廣,象大海一樣深廣難測。怎樣入呢?唯信能入。《華嚴經》中雲:信為道元功德母,喂養一切諸善法。你要信,信毗盧遮那佛的因果。讓你去學,信就是學,先學信心,等你信心學好了,再去修,才能證得毗盧遮那佛的果德。我們平常講釋迦牟尼佛,修成佛的時間是三大阿僧祇劫。劫是劫波,印度話,阿僧祇是無央數,三個無央數的劫波。時之量長者為劫;時之最短為剎那際,九百個生滅叫一剎那,說什麼法的時間?說修行成佛的時間。在其它經論上講,從凡夫地到成佛,要經過三大阿僧祇劫。法華會不是,法華會上龍女即身成佛。但是她得把女身轉化成男身,才能成佛。善財童子五十三參,在人間看,到這參十幾年,到那參二十幾年,好象他是一生成辦的,從文殊菩薩那裡生起了信心,他一直參,參一位證一位。參到彌勒菩薩,彌勒菩薩叫他還回去參文殊師利菩薩,他又回到菩提場,文殊菩薩才讓他去參普賢菩薩,但這裡參的普賢菩薩是果後的普賢菩薩,不是因地普賢菩薩,因為普賢菩薩屬果法,果後普賢,成佛了之後修普賢行。善財童子是證到了等覺菩薩位,再去參普賢菩薩。果樓行因,成了佛之後,還要修行。這只是《華嚴經》有,其它經沒有,這叫十一地。因為在普賢菩薩行門裡頭,一種是菩薩位的普賢行;一種是果後的普賢行,成了佛之後行的普賢行。《普賢行品》是果後普賢。經文是從十二卷至十五卷,六品:《如來名號品》、《四聖谛品》、《光明覺品》《菩薩問明品》;《淨行品》;《賢首品》。文殊菩薩作會主的這六品經文都是建立信心的。
 

上一篇:江燦騰教授:根本與方便——追尋以憨山大師為主流的晚明叢林改革之路
下一篇:江燦騰教授:從紀念弘一大師百十一歲冥誕談台灣佛教文化主體性的重建


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)