手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:巍巍法幢 大震法雷 九十高齡演華嚴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

巍巍法幢 大震法雷 九十高齡演華嚴
夢參老和尚

  編者按:公元2004年2月21日下午,上夢下參老和尚應院長上如下瑞法師之殷勤,經大眾師父的隆重恭請供養,以九十高齡,於五台山普壽寺法堂,升高座,暢演華嚴甚深大法。因緣殊勝,法會空前。開講前,院長上如下瑞請法詞:弟子眾等,乞請法師轉*輪,廣度群迷,慈愍故。(三說,最後一遍大慈悲愍故。)
老和尚答:汝等已三請,可為汝等共同學習,演說華嚴。
法不孤起  仗緣方生
  諸位菩薩!在這末法時候,我們能夠來共同學習《華嚴經》,真是不可思議!我在加拿大溫哥華,居士請我講《華嚴經》,我感覺年齡大了,又動過大手術,我感覺不可能,沒這個力量,那時只說了華嚴大意,叫《疏論導讀》,已經感覺不可思議。現在年滿九十歲了,如瑞法師向我要求講《華嚴經》我最初聽了嚇一跳,九十歲了,講華嚴,我八十歲的時候,他們讓我講,都感覺太老了,講個不來了。哪曉得隔了十年,現在又有人請我講《華嚴經》,這次我又答應了,真是不可思議,我也不曉得是怎麼答應的。十年前,我不答應,老了。又活了十年,答應了。法不孤起,仗緣方生;道不虛行,遇緣即應。這次我來到五台山,如瑞法師沒有請我講《華嚴經》時,我來這兒就決定不走了。我本來是來這兒閉關、等死的。舊的習氣很不容易改,我這個講經也是個習氣,這個習氣很不容易故。人家三說兩說,我又答應了,這個答應,可不是隨便答應,必須把它圓滿。我剛才稱你們為諸位菩薩,我來給大家說,就是你們加持我了,大家共同把這個法圓滿,諸佛菩薩加持,大家加持力大,你們加持我,我就帶頭領你們共同學習,這就是不可思議,不是意念所能想的。
因該果海  果徹因源
  《大方廣佛華嚴經》與其它經不大相同,這部經是昆盧遮那佛所說,不是釋迦牟尼化身佛所說。而且在講其它經也好、論也好,是先因後果,這部經是先果後因,這是不同點。這部經文字多、經頭大,但佛請的時間卻特別少。大家知道,佛說阿含說了十二年,方等說了八年,二十二年說般若、說涅槃,法華八年,《華嚴經》呢,佛一成道就說,說了三七二十一天,在我們看,是不可思議的事。佛說華嚴的地點,是在印度菩提伽耶,是菩提場,佛在這個地方開悟了,成道了。成道後講《大方廣佛華嚴經》,共七處九會,說的是什麼呢?的果海因源——佛成道之後的境界。也即是成佛的境界。其它經先講修行、發心。這部經不同,講怎麼成了佛?先講果德,後講因。果中有因,因中有果,因果同時。
  大家來學華嚴經,在這之前,我們就給打了基礎,講了《大乘起信論》,要想成佛,先得有信心,不像我們所說的信佛,燒柱香,或受個歸依,受個五戒,或沙彌戒,比丘、比丘尼戒,再受菩薩戒,與這些不同,要相信你自己是昆盧遮那佛,果海是你自己本來具足的,我們是因注果海,昆盧遮那佛,是果徹因源。這部經是頓演的,三個七天就演完了。
  什麼是頓演呢?就是七處九會同時說。七天說完。菩提場也說,普光明殿也說,忉利天也說,也在夜摩天說,也在他化自在天說,塵說,剎說,有情說、無情說,全都在說,這是佛的果海,這叫果海因源。不像我們在這講,完了才到那兒講,頓演不是。我們大家常念《阿彌陀經》,知道七寶行樹也在說法,八功德水也在說法,有情無情在說法,這叫頓演。都屬於果海。就像我們先前的一念心,我們經常說密宗的大圓滿次第,大圓滿次第究竟成就了,就是我們現前的一念心,這個心怎麼樣理解呢?就像華嚴的道場,現在我們講《華嚴經》,那麼,諸位菩薩有心來學,還是無心來學的呢?有心是安心,妄想執著,怎麼能學華嚴呢?不能學。無心,心都沒有了,還要來學習啊?想想看,這個問題。有心不可以,無心也不可以。《金剛經》說:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。
  為什麼說要先建立信心呢?建立信心的含義,咱們起信論講了那麼多,信大乘,明白這個道理,說的時候。沒有次第的次第。佛的果德沒有次第,但是要先果必須有因,因就有次第了,因地之中講十信、十住、十行、十回向。華嚴經徹底講十一地,這個,在其它經典沒有提過,只有華嚴經講十一地。這部經,個人看法也不同,有兩位過去的祖師著有解釋《華嚴經》的注解,一部是《華嚴疏鈔》,清涼國師作的:一部是《華殿合論》,方山長者李通玄作的,是在家居士。李通玄講十處、十會;清涼國師講七處九會。華嚴將十位圓滿一至十,但是依世間上說。佛是七處說的,普光明殿說三次,兩個合起來就是七處九會。但是要有什麼信心呢?先說要有信心,不要用你的分別心去分別,分別就沒有頓演了。頓演就不要分別。十住、十信、十行,十回向,十地,十一地才能成佛。但是,我們這個心是什麼果德呢?從本具的果德上說,果徹因源,不但要有信心,還要行道、 證道、回向。因你今天聽華嚴經的關系,就知道你將來必定成佛,這是本具的,不是從外得來的。
  《大方廣佛華嚴經》從文字上說,非常的多,多到什麼程度呢?多到咱們意念不到的多。廣到什麼程度呢?咱們從龍樹菩薩取《華嚴經》說,《華嚴經》有上、中、下三本, 上本有好多偈頌,有十個三干大干世界微塵數,把十個大干世界抹成微塵、一微塵一偈。“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”像這樣四句為一偈,就有十個三千大干世界的微塵數偈,把十個大千世界、把南閻浮提抹成微塵,誰能知道這個數?咱們這屋子裡的微塵把它抹為微塵,誰能算得出來?所以說非常的廣,這個我們沒法學,娑婆世界的人沒法接觸,這是上本。中本,有四十九萬八千八百偈,二百品,七處九會二十九品。下本《華嚴》,就是現在我們所學的經本,下本也沒翻譯全。有十萬偈,四十八品,咱們所學的,只翻譯到三十九品,現在我們學的《華嚴經》還是不完整的。

 

上一篇:江燦騰教授:蓬勃發展中的台灣佛教
下一篇:高觀如居士:中日佛教關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)