手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:在家菩薩戒 十五

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在家菩薩戒(十五)
 
  二十八經  第二十非時非處行欲戒:若優婆塞、優婆夷受持戒已。若於非處、非時行欲。是優婆塞、優婆夷得失意罪。不起墮落。不淨有作。
  如果受了在家菩薩戒的優婆塞、優婆夷,夫妻之間行欲。不擇處所和時間,也就是在非行淫欲的地方、非行淫欲的時間行欲。佛制不許。在前面的重戒裡已經講過邪淫戒,這裡的行欲正當的夫妻行為
  ‘非處’:所謂非處。泛泛來講,首先是在寺廟裡。夜晚住在寺廟裡,夫妻間不能夠行欲,同房也不容許,再者,家中的佛堂也是非處。也不容許。  或者掛有佛像的地方。乃至路邊、塔邊,祭祀祖宗的地方、大眾出入的地方都是非處,澫益大師說:夫妻除了在臥室中行欲,其它地方都不容許。
  “非時”:首先就是六齋日。受了在家菩薩戒的人每個月要過六個齋日,此外。佛菩薩的聖誕日也不許。受了在家菩薩戒的人。自然要恭敬三寶。所以,在佛菩薩的聖誕日是不許淫欲的。
  對於男居士,在妻子生小孩之前或之後  即懷孕期間和產後一個月內是不容許的。廣說乃至父母生日,自己生日也不容許。這些日子應該報父母恩,應誦經、念佛、做善事等。若行欲,對自己的道業有損,故不容許。
  如果在非處、非時行欲就得失意罪,不起墮落。不淨有作。犯戒的根源是淫欲煩惱,作為菩薩,應該發心斷除淫,怒,癡。淫是貪所攝,貪嗔癡是根本煩惱。應該斷除。    (第二十條競)
二十八經 第二十一商賈不輸官稅戒:若優婆塞、優婆夷受持戒已。商估販賣。不輸官稅。盜棄去者。是優婆塞、優婆夷得失意罪。不起墮落,不淨有作。
  作為一個公民,經商一定要納稅,這條戒是說受了在家菩薩戒的人,商估販賣,偷漏官稅,佛制不許。
  “商估販賣,不輸官稅”:通常說坐估行商,一種是坐在那賣,一種是挑擔子去賣。“商”是指直接經營、買賣商品,“估”就是專門從事批發業以獲利,不論從事哪一種商業,都必須按照規定向國家納稅,不許不納稅。
  “盜棄去者”:“盜”就是偷稅、漏稅。這樣不但犯戒,還打妄語,“棄”就是放棄,本來繳納稅務是公民應盡的義務,卻放棄不做。不盡義務“去”就是偷跑離開。到交稅的時候,您卻跑掉,躲避交稅,這些都不是菩薩所應有的行為。
受了在家菩薩戒的人這樣做。就是不聽佛的話,。就會因失菩薩正念而得失意罪,不交稅務。無形中就是貪,唯恐自己賺得少,由貪心所起而得罪,不起墮落。不淨有作。(第二十一條競)
二十八經 第二十二犯國制戒:若優婆塞、優婆夷受持戒已。若犯國制。是優婆塞、優婆夷得失意罪。不起墮落。不淨有作。
  “若犯國制”:“犯’就是違犯。“國制”就是國家制定的一切法律、法規、法令佛制不許違背其中的任何一條。
  佛告訴我們。不論在哪個國家,都要遵守所在國家的制度,因此,一個真正的佛教徒,應該愛國愛教。愛國的表現,首先就是能夠遵守國家所制定的一切法律、法規封於我們受了在家菩薩戒的人,就更應孩遵守,如果違背國制,就得失意罪,不起墮落,不淨有作,(第二十二條竟)
 
 

上一篇:楊維中教授:新譯華嚴經十地品 《華嚴經》卷第三十六 十地品之三
下一篇:楊維中教授:新譯華嚴經十地品 《華嚴經》卷第三十七 十地品之四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)