手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界诠法師:《地藏菩薩本願經講記》第一講之三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《地藏菩薩本願經講記》第一講之⑶
——界诠法師宣講(本文檔由界诠法師弘法視頻整理而成)

內容概要:地藏菩薩所發大願即菩提心,我們凡夫想成道,必須學習菩薩發菩提心,並從生活點滴小事做起,處處為眾生,立志不退。

然後再來是講到發願,《地藏經》叫作《本願經》,就講的地藏的本願。如何了解發願,發願就是發心,發心發什麼心?——菩提心。那麼菩提心的內涵是什麼?

我們每一個人都講發發心吧,幫幫忙吧,叫發心,大寮沒人干了叫發心,工地沒人干都叫發心,發什麼心?——菩提心。那工地干干活就菩提心啦?沒人肯干吶,你能夠去做,那就是發菩提心嘛。人家說那叫菩提心,炒炒菜就菩提心啦?你願意嗎,你願意去嗎?弄得一身油糊糊的你願意去嗎?我們大寮有一個研究生,大學本科畢業研究生,現在在那兒燒火你相信嗎?啊,平興寺規格很高啊,燒火的都是研究生畢業的呢,是不是這樣?那平時做其它的事那就不用講了。人家是發心來的啊,你願意干嗎?你都要人家去照顧你啊,你坐在那裡,人家行堂打飯打菜給你,你都覺得沒耐煩,叫你少打,你怎麼多打呢,你起瞋惱心,對不對?前兩天說行堂沒人行吶,行堂快沒人行,弄得變成這個樣子啊。那有人建議說:“我看這將來行堂也要請人吶,要花錢雇人來行堂了。”我說這也太丟面子了吧,會不會?我們這麼多人坐在那裡吃飯,連行堂打飯菜都沒人打啦?我說輪流第一排開始,從我那裡開始,我行堂又不是行不來。那有人說你去行堂,人家好意思嗎?我說肯定會有人好意思,你信不信,你打了,我就吃啊,怕什麼對不對?就有這樣的,沒人真正肯發起這個心。發心菩提心是什麼?為眾生吶,這一點一滴都是為眾生,那就是菩提心。

地藏菩薩為什麼發那麼大願吶,就是為眾生犧牲自己。那這個願發起來要去行吶,就是願行的弘深。地藏菩薩如此發大願,地藏菩薩為了報母恩而為眾生發廣大願,那就是菩提心。可是念佛法門不是說老太太們所講的:“哎呀,這個世間太苦啦,那極樂世界找個角落,我到那裡去打掃衛生也好啊,給阿彌陀佛燒燒飯燒燒菜也可以啊,不要在這個世間,我在那裡隨便躲在哪個地方去也可以對吧,哪怕小小朵蓮花給我一朵也行。”那就是小心小量。你看三輩往生裡面就講到說,發菩提心一向專念,無論是怎麼樣:上輩往生的要怎麼樣呢,離家捨家,離欲行作沙門是不是,然後要修諸功德等等等等,要發菩提心一向專念;然後中輩往生,不能夠出家離欲,但是多少要修一些功德啊,供養啊幡蓋呀等等,然後也發菩提心一向專念;下輩往生,都不能做了,出家離欲也不行了,多少修福也不能修了,但是也要一向專念,發菩提心,至心信仰這樣往生。所以說都是發菩提心往生。所謂菩提心就要上成佛道,下化眾生,往生到極樂世界去,是一生補處啊,永不退轉最後成佛。

成佛干嘛?度眾生吶。那有人說我就不想成佛,成佛太寂寞了。有人就想說:“法師,我看你當法師當得也很寂寞,我們可以在底下打打鬧鬧啊,你就一個孤家寡人,整天也沒跟人家來往,人家也不敢跟你來往,你不是太寂寞了?你當法師都這麼寂寞,那成佛不是更寂寞啦?”我說你一點信仰都沒有,對不對?佛是現身千百億,在無量無邊的世界去度化眾生,成佛干嘛,要度化眾生啊。我們沒辦法度化眾生,我們人度化眾生度的到底有多少?沒辦法,今天頭一天這麼多人,明天晚上起碼得減掉多少,十分之一就好了吧?《地藏經》講完了,後面那幾排都沒了,前面可能還在,前面也說不來啊。那麼我們人度眾生是沒辦法,是有限的啊。我講了這麼久啦,講了這麼久,要使人家真正改變這個觀念修行,是一件很難的事情,唯有地上的菩薩和佛才有辦法轉變眾生的觀念:你不信,不信我顯神通。他有這樣的本事,我們人有辦法嗎?沒辦法,左勸右勸。聽好像是,對呀,地獄真是苦啊。過了三天有人找你吵架,然後吵就吵,誰怕誰,給你干一頓對不對。下地獄下了再說,他就這麼講的呢。有沒有辦法?沒辦法,轉變不了改變不了。就很難的,人沒辦法。所以你必須要發菩提心成佛,才有辦法去度無量無邊眾生。

你看阿彌陀佛因為成佛,他攝受無量的眾生,他的國土的人口到底有多少?有人說極樂世界那麼多,人家建多少房子啊?平興寺就這麼多人都擠不下去,整天在那裡叮叮咚咚敲著建房子啊,你說那極樂世界要建多少樓房才好住?這是眾生見,那就不是佛之知見了。極樂世界是阿彌陀佛的功德本願所成吶,他那兒的人到底有多少啊,不是算數所能知之,不是你算的多少,你多少的那個計算機,計算機電腦都打開在那兒算,都算不出來多少人,無量無邊。這麼多人那擠得下嗎,那買個東西怎麼辦吶,不排隊呀?如果極樂世界跟我們的世界一樣的,還要煮飯上廁所買東西購物,那往生那裡去干嘛?就在這兒呆著不是挺好的嘛,是不是?這個我們要了解,所以說要發菩提心。

地藏菩薩是如何去行,他發了願如何去行這個事。那麼彌陀的願也是這樣,因為因地發了四十八願,故此他去實現這樣的一個大願,而來成就這麼一個國土,來攝受無量無邊的眾生。所以說願之重要,所以說念佛必須要發菩提心,乃至一切法門都是如是,要發起菩提心。《華嚴經》裡面講說,『忘失菩提心』是什麼?——『修諸善法,是名魔業』呀,菩提心忘記了,你在那裡修行,那是修魔,跟魔眷屬一樣,所以要修菩提心。但是這個世間要發起菩提心,我認為是一件很難的事情。菩提心在佛法當中,有如此之重要,但是發起這個心又是如此之不容易。你想想我們做一點小事情,大寮後面經常有幾個比丘在那裡清理垃圾,我看見時常會怎麼樣呢?怎麼樣你們感覺如何?我感動得快要流淚。這麼髒他們會在那兒抹呀,分類呀,洗呀弄呀那幾個桶。我們呢,菜不要,“啪”吐個口水在那裡。你那個口水吐在那裡,人家幫你擦幫你洗呀,有沒有發現?你肯發心嗎?就那樣一點點事情為眾生,乃至整個城市裡面,那些清潔工不去清理,他不是說我拿幾個錢給你,他就去清理了,很偉大。我們廟裡哪怕那些搞衛生的人,都很偉大。他不是像我這樣誇誇其談,上台會講很風光啊,是不是這樣。“锵”一下大家起立,合掌問訊。他沒有這麼風光,可是他未來的莊嚴,就是從這裡開始。佛,一切佛一切菩薩,都是這樣點滴開始。那個洗碗槽洗得干干淨淨,那每天要擦洗才會如此干淨啊,對不對?我們有誰肯發心呢?那有人說它有兩三個人搞,就搞定了嘛,還那麼多人去搞干什麼?我發現每一次都有人真是這樣呢,那個很發心的人走了,又有幾個在那裡抹,這幾個抹完了走了,又有人在那裡搞,是不是這樣,這才是真正發心。而不是講大話:“我要度眾生吶,我要成佛啊!”拿個旗子拼命喊啊喊啊。那喊也要喊,『眾生無邊誓願度』時常要喊,但是那麼點滴地有人去做,為眾生去做,莊嚴道場要有人去做,那就叫作發心。不是我在這裡,沒人做事啊你在鼓吹,你自己想想是不是這樣嘛。你肯嗎?那麼髒的東西你肯嗎?他戴上手套在那裡洗呀洗呀……他們洗的人我從來沒有去表揚他們:“啊,你怎麼樣吶你了不起啊。”像某人一樣:“我隨喜功德啦”,是不是這樣?你做了我隨喜,哈哈一笑過去了。你隨喜,有本事來啊,隨喜,你親身去做呀,隨喜,對不對?我只是內心,真的是從內心產生那種感動。這樣發菩提心,要這個發之於實際行動行為,這樣才落到實處嘛。那麼地藏菩薩也是這樣子,為眾生一點一滴地做事。

那在《地藏經》裡面,你看到後面真是很感動。我看《地藏經》有那麼兩次,看了看了就哭起來了。有看《涅槃經》我看哭起來,其它經看看都沒什麼哭,《涅槃經》是看得很感動,後面佛要入滅了,那些弟子們在那裡祈請吶,看了真是很感動。然後《地藏經》,佛一遍一遍地交待:“地藏啊,地藏,這些眾生,乃至在世間做一點一滴的善事,你都要想辦法去救度,不要讓他們下地獄啊,他們太剛強難度啊,地藏啊,地藏……”。多少次這麼重復著“地藏啊,地藏”,你看佛陀的悲憫悲懷。地藏說我盡力去做呀。一次又一次,我們一次又一次也蒙地藏菩薩的救度。地藏說你不要再來啦,你已經來了很多回了呀,一直怎麼老報到呢,你不要再來啦。他去了又回來了,回到世間來,回到世間來我們又忘記,又繼續造業。

今天我們出家了,已經聞到佛法,知道佛法難遭遇,人生是痛苦,人生是短暫,我們還為這樣一點點短暫的時間……經裡面講說石火電光一樣,一剎那這人生就過去了。我們才感覺說去年安居才安居完了,這又快到安居了呢,時間快不快,太快了。剛剛不是過年要准備上供,現在過了一個月快完啦,春天已經過去兩個季節了,就這麼流逝,這麼短。可是我們在這個世間上,還有種種種種放不下,真正到哪一天你腳伸直了,眼睛閉上了,世間還跟你有多少相關呢,多少干系?所以常常作如是思惟,你就不會去計較什麼,你會發起道心:真正應該去修行了,我來日無多了。

我時常會躲到後山去,好好地去思惟反省。那有人說你不下去,這個廟將來會怎麼怎麼樣,我說我哪天眼睛閉上了,這個廟也跟我沒關系。我早晚得閉上,對吧。我都五十歲的人了,我早晚得閉上,我說閉上我也沒辦法啊,多少的祖師,杭州那個雲棲呀,雲棲是誰住的啊,雲棲是誰住的?蓮池大師當時在那裡,他是祖師淨宗的一代祖師呢,可是現在是誰住的呢?一個養老院住在那裡,整天搓麻將打牌。當時是祖師的道場吶,怎麼會是搓麻將打牌呢,荒蕪了嘛,那有什麼辦法呢。我去看了天目山那個蕅益大師的靈峰寺,想想這靈峰寺是蕅益大師蕅祖住在那裡呀,那現在去看看,怎麼會是這樣呢:在前面做個花園,專門吸引游人到那裡去玩去。是這樣,那有什麼辦法呢,祖師都如是,況且我們一介凡夫,又能如何。我盡力護持而已,真的哪一天不行了,我自己道業沒成吶,未了啊,你如何是好。

我住在山上真是不願意下來,下來就會種種事情,就會聽到這樣,在上面聽不到啊。我的手機設置只有一聲,他就沒辦法再打了,他說也沒辦法說。我看一下子是什麼人,我不回就掛了。沒有事情,什麼事情聽不到,你不回電話你什麼都聽不到,實在是好。我這一次上去五天了吧,這五天我就是那個志寬不在,我就吃點白菜,吃點花菜,我拿了一點年糕上去,就這樣子。哎呀實在是其樂融融,不與人打交道實在是好啊,見不到人。我五天都沒出來,好,想吃你就煮點吃呗,不想吃你不用吃。哪像在這裡,人家在過堂你不吃,不吃給你打上一缽,下一頓看你怎麼吃,對不對?他打的時候你趕緊得往前跑,告訴他吃不了那麼多,對不對?沒有辦法,大眾生活是如是。

所以說真正的修道,修行那是關鍵,是要緊,其它的事情都無所謂呀,真的是如是。所以我們要發起這樣的心,道心是重要,所以說真正要發起。

但是這個世間發起菩提心是一件很難的事吶。菩提心有順事菩提心,有順理菩提心。

順事也叫隨事,隨事發心。眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,那是說順事發心。很多煩惱啊,所以想盡辦法去斷吶。法門很多我要去學啊,眾生無邊,要想盡辦法去度他呀,所以叫順事。這樣事情需要做,沒人做我發心去做;那麼那個人難以教化,我發心去教化他,那是順事菩提心。順理是順空理,我要證此理而發心,此空理是真如,我應該去證,諸佛之見我要去證,證此理而發心這就兩種。

順事容易退,眾生無邊誓願度,捨利弗不是發心要度眾生吶,那遇到一個人說,他家裡他母親生病啦,要用眼睛來治啊。捨利弗說我要發菩提心,正好機會來了。他把眼珠挖下來,給你,那眼珠給你了。那人接過眼珠說,你挖錯了,我要右邊你挖的是左邊,男左女右嘛。他說你這怎麼沒講一下呢,哎呀,這眼珠兩個挖掉一個,不是一件很厲害的事情嗎,那既然我要發菩提心,要成佛道成就眾生,那再挖呗,右眼再挖下來給他。他說你這眼珠是臭的呀!他說我剛挖下來,怎麼是臭的呢?你真的臭,不信你聞聞看,他“啪”一下摔在地下用腳一踩。兩個眼睛都挖掉了,都給他他還不滿意,捨利弗說,我不度眾生了。這眾生這麼難度,我剛剛要發起要度眾生,你就這麼來刁難我,我不度你還不行嗎?退,退失菩提心,所以說他一直當聲聞,一直到現在。當然了,他那種聲聞,不是定性聲聞吶,他也作當機眾啊,請佛說法呀。你看《法華經》那麼重要,他一直在請,是不是?這菩提心很難吶,你要做一點點事情,人家潑冷水的就來了是不是,我們這世間你要做一點好事啊,到那裡結朵花啦,莊嚴道場,“哎呀,搞什麼呀,這七搞八搞!”完了吧,我不搞了還不行嗎,我搞得辛辛苦苦,然後你就潑冷水。我們這小的呢,你看跟捨利弗那個比算什麼,對不對?那佛因地為了成就眾生吃盡多少的苦頭呢,他沒有後悔沒有反悔,所以他才能夠成佛道啊,我們學佛,要從現在開始要這樣子,一點一滴地積累,然後把這心發起來。

順事是比較容易退呀,我們有時候發幾天心,蠻精進的,我這下要如何如何啦,修行啦,但是跟扭秧歌一樣子,扭秧歌進幾步,進三步退二步,還剩一步還好啦,對不對?我們要進三步有時候退四步,還不是原地踏步啊,原地踏步倒好,還在那個地方呢,有的退沒了。心發起來:哎,這樣我修行啊,好好誦經。

有些初出家的人,他也通常是這樣,我這下要定一定如何如何,功課如何。我說不要定那麼多,定那麼多完不成。他說我一定要如何如何如何。我說你(最多)三天吧,沒了改了。他說不可能。好了,過一段時間,哎呀,他說這心很難發啊,我說是啊,我見多了這樣發心的人。他說你怎麼知道的,我說就是這樣,世間就是有退的嘛,這凡夫有退的世間就是這樣,一直在那兒扭秧歌啊,左邊右邊前面,左邊右邊又前面,一直轉吶轉吶還在那裡,是不是這樣,甩呀甩呀還是甩在那兒呢。

有退,很難,你要做到真正不退呀,是順理菩提心,證此理這個菩提心才不會退呀,見道了,所以不退轉。有位不退,有行不退,有念不退。位不退在藏教裡面只是初果,初果才能夠位不退,行不退要別教的菩薩,那就不是藏教的人能夠做到行不退。『行』是行菩薩道,他能夠不退轉。我們有時候發心發幾天心,我要行菩薩道啊,為眾生做點事情啊,那不算什麼發發心。那有人在那裡罵你幾句,講你幾句,你說我這麼辛苦為你做,你還罵我還講我,我不做了!會不會這樣,這就是有退啊。那就說明不是別教的菩薩。當然不是別教的菩薩啦,乃至藏教的初果都不是呢。內凡都不是外凡都不是,是什麼?——薄地凡夫。

所以說要學著發菩提心,是一件很難的事情。世間本來是放蕩啊,一切都是為自己而著想的,古人講的『人不為己』怎麼樣?那不一定這樣,行菩薩道就不是這樣。『人不為己天誅地滅』了,行菩薩道就不是這樣子。但是人都為自己著想的多啊,偶爾會發心為別人,如果受到傷害,有人罵你講你,然後你就退了。這是知道說學佛發心,行菩薩道發菩提心,是一件很難的事情,你不信試試看嘛。你說那不難,對我來說我很容易。那你發,發完了有人說你的時候,你的感受如何?你說接著發沒問題,你罵罵,我照做不誤。但是你晚上回去會失眠,會在那兒想不通對不對,明天的飯吃不下去,就會這樣。你說沒問題,我肯定吃得下去,我睡著覺。一次兩次可以啊,如果十次二十次呢,你接著干嗎?少了,是不是這樣。

那常不輕菩薩人家打他呀,他去拜人家:你要成佛。打他,打他他就跑,跑遠一點你打不著的地方,他再拜。那有人說這常不輕菩薩實在是傻得要命,人家打你還拜他干嘛?人家拿磚頭扔他,他還願意還拜下去:你將來成佛啊,我不敢輕慢你啊!他還是這樣子。那說你這不要拜,你干嘛這樣呢?這是行菩薩道,謙卑自己,恭敬他人。要是這樣大家都行菩薩道,那這個世間就不會所謂的五濁惡世了嘛,就是很難。所以說在這個世間凡夫發菩提心,那就芬陀利花優波羅花,很不容易。我們要不要發?初發心就很難,初發心即成正覺,你看菩提心重要不重要,初發心即成正覺,所以就是一件很重要的事情。那麼發菩提心,目的就是要為一切眾生吶,它面是很廣的,所以說《地藏經》即是孝經,也是這樣發願,建立在發願這個基礎上,我們如何來發起這個菩提心。

 

上一篇:楊維中教授:《經典诠釋與中國佛學》目錄
下一篇:楊維中教授:唐初三階教大德惠恭行歷及其佛學思想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)