手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師:佛教的生命學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教的生命學

    各位嘉賓、各位佛教的護法信徙們,大家晚安!阿彌陀佛!從今天起,用三天的時間,今天第一天講“佛教的生命學”,明天講“佛教的生死學”,後天講“佛教的生活學”。佛教裡面常講世間、人生,都有三個原則,即所謂的體、相、用,生命是人間的體,生死是人間的相,生活是人間的用,體、相、用俱全,這是佛教對世間人生的看法。世間最寶貴的不是金錢,不是其它的什麼物質,主要的就是生命,假如說人間、世界沒有生命,那這個世界有什麼意義呢?所謂生命是什麼意思呢?不光是人有生命,動物也有生命,樹木花草植物也有生命,甚至於山河大地、日月星辰、地球都有生命。我們說火山爆發了,火山也有生命,流水也有生命。所謂生命:像地藏王菩薩到地獄度眾生,他說:“地獄不空,誓不成佛”。地獄會空嗎?地藏王他心中的地獄一定會空的,生命都會得救的。過去常聽人問:“樹木花草能成佛嗎?”人當然能成佛,樹木花草也能成佛。人是有生命的,叫有情;而樹木花草有生長的機能現象,它沒有心,不一定有生命,它怎麼能會成佛呢?沒有關系,只要我們能成佛,我的心裡的法界,我心中的宇宙萬有,它都會跟我共同成佛。所以,萬有的宇宙都應該有生命。所謂生命,就是有生長的機能,它是活的,是動的,是有用的。假如生命的定義是這樣的話,我這件衣服它必定也有生命,我愛惜它,能穿十年、八年;不愛惜它,三個月、五個月就壞了。同樣的,我們的桌子、椅子、房子,我們愛惜它,幾十年、幾百年,不愛惜它,不到幾年就腐爛了、舊了、壞了。所以,凡是有用的,有活動的,有成長的,不只是人有生命,宇宙萬有也都有生命。當你們各位能感覺到自己的人生,命是一條,心是一點,可是我人生的活用是無限的。因此,在家庭裡面,看到家庭裡所有的分子,都很活躍的生命;我在社會上看到我的朋友,每一個人都有活躍的生命,你說,有生命的人生是多有意義啊!我們從個人的生命推廣開來,有共體的生命,在今年新年即將到來的元旦,我恭祝大家“共生吉祥”!人類和世界,大家都能共存、共生,那才是最美好的吉祥。你看,世界上,花兒在開,鳥兒在叫,各種的日月星辰、山河大地生意盎然,大自然與我們同樣的都有生命。在佛教裡面有兩句話說:“溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身”。你懂得:潺潺有聲的流水,那就是佛陀在跟我們說法呀;青山、樹木、花草,那都是諸佛如來的法身妙用啊!我們每一個人都有一個生命,可是我們對生命探討的知識卻很缺乏,生命有時很抽象,生命究竟代表什麼?有什麼意義?為了增強大家的記憶,我用問答的方法,給大家解答。
    生命的定義是什麼?生命的定義是活的、動的、生長的、有用的。拿我們的身體來說,我有一個生命,所以才能活著。我們的身體有眼、耳、鼻、舌、身、心,如果眼睛不好,瞎了,眼睛就沒有生命了;耳朵如果聾了,耳朵也死亡了,沒有生命了;同樣,我們的身體,如果沒有觸、受、愛、取等等,我們也就不知道生命要以怎麼樣來表現。生命也不只是生活,吃飯、穿衣、睡覺叫生命,在我的了解,人活了幾十年要死了,死也是生命的一個階段,死亡不是沒有,死亡只是讓這一期的生命,轉換另一個階段,就象時鐘,一、二、三、四......十一、十二,是循環的,還是要回來的。人生好像一顆種子播種下去,它會生長、開花、結果,果實裡面又有種子,再播種下去,又會生長......生死是一個循環的,在佛教裡面講,生命是不死的。活著的生命我們容易知道、感受,但是死亡也是生命的一個延續,是生命的一個環節,是一個退變。死亡就是這一期的生命結束了,同樣的還是自己,另一期的生命又繼續開始。所謂生命的定義,就是用我們這一期的生命,創造繼起生命的因緣。好像是我們過去的父母、師長、朋友、社會、國家,給了我們多少的因緣,才得以讓我活著。當然我也應該結緣,給大家一些因緣。同樣的,生命的意義就是為未來的生命創造一個更好的因緣。或者說,這一期的生命,是為了全人類的生命、大我的生命,給予更多的貢獻。
    生命的現象是怎麼樣呢?生命的現象就是生存,就是我們活著,有笑、有淚、有說、有動,這就是生命。甚至於對別人的關心,是在展現你的生命;你勤勞、成長,看得出你的生命力。不管你美麗呀、丑陋呀,不管你賢愚不肖,或者疾病、死亡,好和不好,都是生命的表現。生命的表現也不能只看這一期,我們現在的活著,就有生命的現象,生命的現象應該要從過去去尋找。生命不是從天上掉下來的,也不是地上蹦出來的,甚至不只是父母生養我們,我們才有生命,父母只是我生命的一個因緣,生命到底從哪裡來,要追查過去,過去的生命到現在,現在的生命到未來,過去、現在、未來的生命反復循環,所以佛教叫輪回。我想生命的現象,從輪回裡探討,或者再具體一點說,從十二因緣裡面知道過去、現在、未來的生命現象。我們常聽到人問:“生命是從哪裡來的呢?”這個問題不容易有答案,因為一般人都喜歡問從哪裡到哪裡,直線的。生命可不是直線的,生命是一個圓形的,生命是天生地長的?父母生的?父母又是從哪裡來的?在佛教裡面就好像問:“先有雞,還是先有蛋呢?”你要找一個先有哪個,這不容易知道。佛教講生命是圓形的,無始終的,等於時鐘,不知道從哪裡開始、哪裡結束,走不完的。以我們人生來講,有生老病死。生了要死,死了要生,它是循環的。拿時間來說,春夏秋冬,冬天到了,春天還會遠嗎?它也是流轉的。宇宙世界什麼東西都有成住壞空,無論什麼東西成了,又慢慢壞了。空,不是沒有,“空既是色”呀。比如口袋空了、皮包空了,才能裝錢;因為現在體育館這個空間,我們大家才能在這裡舉行講座,即“空既是色”。所謂“真空生妙有”,空既是有。我們的心有生住異滅,念念不同,前念、後念相續不斷,永遠不停。所以認識生命的狀態是環形的,就比較容易知道生命從哪裡來。生命從哪裡來?在十二因緣裡說:生命從無明來的。無明,從字義上來說是不明白,生命就是從不明白開始,從行業、業力來的。這個業力,從十二因緣來說,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,觸、受、愛、取、有、生、老病死,這十二個階段,也就是過去生命到現在生命。比方說,我有了父母,母親懷胎後,有了我精神的“名”,慢慢的長胎了,有了“名色”--精神和物質作用合在一起了,慢慢的就有眼、耳、鼻、舌、身、心(六入),有觸覺、感受、愛、取,又執著有業,在這個世間上造了很多善惡業,於是繼續生死不停,所以十二因緣就好像時鐘上的十二個字一樣,一期生命、二期生命、三期生命......或者說像念珠一樣,用線把我一期一期的生命串在一起,不會散失的,我的業力,把我的善惡行為聚集在一個地方,那麼我就生生死死、死死生生,都成為我永生的階段。這個生命是延續的,一期一期的生命,由業力把它串在一起,靠五欲來維持生命,五欲即財、色、名、食、睡,靠欲望,人活在希望裡,有人我的欲望,也有淨化的欲望,沒有希望的人生等於死亡一樣,能夠活在希望裡,就有意義。當然,這個希望有好的,也有不好的,會變化的,所以生命無常。花謝了是無常,人死了也是無常,但花謝了還會再開,花謝了是無常,花開了也是無常,人也在無常裡面,好和壞都是無常。但我認為無常是給人很大的希望,比如,我很笨,不過沒有關系,只要我多用功,多讀書,勤勞一點,我還會聰明;我很窮,沒有關系,無常呀,只要我努力、加油、積極,我就會賺錢呀。無常是不好,但也會好,無常的實相、真相,就好像今天的《明報》報導,香港偉大的人物黃霑不幸去世了,他的女兒寫了一封信提到:爸爸跟我說,他用平常心面對無常,我接受了爸爸的觀念,爸爸雖然去世了,但仍活在我的心裡,我接受了這個無常的事實,就不一定要悲痛,爸爸可能又再轉換一個身體,等於車子報廢了,再換一台新的,再回到人間,等於像移民、搬家一樣,也不是什麼不好的事。所謂生命無常,人的生老病死是順其自然,順其自然就是一個平常心。舉個例子說,父母生了一個女嬰,慢慢長大了,她就不叫女嬰了,叫女童。再過幾年,不叫女童了,叫女學生。再過幾年,她叫小姐;再過幾年,她做媽媽了,做太太了;再過多少年,她就成了老太婆。那麼從女嬰到老太婆、媽媽、小姐,哪一個是她呢?所以生命的我是無常變遷的,它在大自然裡面,是無限的流轉,無限的輪回。有句話說:“一江春水向東流”,流到哪裡去,會再回來的。淨土西方,所謂要往生佛國,佛國的人也會乘願再來啊,我認為人間生命是很寶貴的,生命是以人間為根據地,我的意思是,人間的生命要好好珍惜、好好愛護,不管生命怎麼流轉,怎麼輪回,生命是很寶貴的。
    不同種類的生物是靠什麼來維持他們的生命呢?各位大家,你們說,我們的生命健康、活躍,是怎麼樣維持呢?動物界有一句話說:“以殘殺來維持生命”,獅子、老虎歡喜吃羚羊、斑馬,生物學家認為這是生態平衡,其實也不一定的。像素食的動物,牛、羊、馬,不以殘殺維持生命,它以水草
、谷類維持生命,所以素食的動物很溫順、很可愛,不象肉食動物那麼凶猛。佛光山從去年起,建了一個素食的動物園,全是吃素的動物,素食也能維持生命。各種的肉食、素食,用飲食來維持生命。但也不盡然,像有的人看書,家裡人叫他吃飯了,他說我不餓,他要看書,這是觸覺在維持他的生命興趣;看電視、看電影,看得入神了,家裡叫他吃飯,他說我飽了,我飽了,他看飽了,這是觸食。飲食是段食,在維持生命;接觸、思想,人思考在一個問題裡面,也能維持生命;識食,就是我們的第八識、第六識,心裡面的,好比望梅止渴,很渴了,看到梅子,不但不渴,還流口水了;有一些什麼東西,看了就看飽了,想什麼就想飽了,心識也會制造自己的養分。當然了,在這個世間上,不但吃能維持生命,另外還有感情、經濟、娛樂、運動、種種興趣,或者是人間各種學習的因緣等等,也是維持生命的一種方法。也有的人,以生兒育女、以世代交替,認為與我有緣的人繼承了我的生命成長的事業;也有的人以信仰,信仰裡面有生命;在結緣裡面,給大家好多方便,更擴大我的生命。生命的延續呀,像忍耐的力量,像思想上的智慧,像希望裡的目標,天地之間很多福址的滋潤,慢慢也增加生命的內容、生命的力量。生命的意義就是在引動我們繼起的生命,生命的意義就是在擴大我們的生命,生命的意義就是讓我們的世間生生不已,欣欣向榮,從個人的生命擴大到宇宙世間無限的生命。
    生命是從哪裡來的?有人說是神明創造的,又有人說生命是天賜的,這個問題,佛教又是怎麼看待生命的來源呢?我們每一個人都有生命,應該知道我們的生命從哪裡來。從人類學、歷史學來說,人的生命是從父母來的呀,那父母的生命又是從哪裡來的呢?--祖父母呀,祖父母的生命又是從哪裡來的呢?--曾祖父母呀.....再往上推,人類的始祖是誰?人類最早的祖先是爬蟲類,是猿猴,是微生物,是細菌,假如要得到最初的一個因,那個細菌、爬蟲又是從哪裡來的呢?現在的生物學家研究進化論,對於人類的祖先是怎麼樣子進化來的、演化來的,不管你說幾千萬年、幾億萬年,最初的一個生命究竟又是怎麼來的。我剛才已經講過,找一個最初的因可能是不容易的,就象是“先有雞還是先有蛋”的問題,找不出一個最初的答案。印度教,宗教界講:“人從哪裡來的?從梵天來的,從天上來的。”那麼梵天又是從哪裡來的呢?中國的道教說:“人從陰陽兩極變化而來的”。那麼最初的陰陽兩極又是從哪裡來的呢?甚至於現在的西方宗教說:“人從哪裡來的?上帝創造的”。那上帝是從哪裡來的?它還是一個迷。佛教講:生命從哪裡來的?從愛來的,剛才說從無明,無明很難解釋,我們就說從愛來的好了,或者從因緣來的。一個因,要有緣分。如花的種子,你把它放在地板上、地毯上,它就不會生長了,不會開花結果,雖有因,沒有緣,它必須要有陽光、空氣、水分、肥料為緣,因緣結合才有果報。所以,人從哪裡來的?不是單獨有的,不是一因,因再加上很多的緣,因緣結合,如同我們大家有緣就能同在了,所以緣分很重要。人從哪裡來的?在無限的輪回裡,是無始無終的,有句話說:“眾生輪回苦,孫兒取祖母,牛羊席上坐,六親鍋裡煮。”過去的祖母轉世為人,現在又做了孫兒的妻子。過去的牛羊,在親朋好友結婚的宴會上坐,反而過去的親屬現在卻都成了牛羊在鍋裡煮。這意思就知道輪回,即使有宿命通,通達往事,也不一定很快樂,好在我們有隔陰之迷,就是換了一個身體之後,往事就不記得了。不知道不是不好,眼不見為淨,耳不聽心不煩。在佛經裡有一個非常深奧的故事,不過這個道理很難懂,但是用了一個語言的故事,讓我們很好懂,懂得了生命究竟是怎麼回事。話說一個旅行的人,出外旅行,途中錯過了旅店,怎麼辦呢?忽然看到一個土地廟,就暫住一宿吧。這個旅行的人住在土地廟裡,睡的很不安穩,半夜來了一個小鬼,扛了一個屍體進來了,這個人心想:“糟糕,今天遇到鬼了”。嚇得就直發抖。正在他恐怖的時候,又一個高大的鬼隨後跟著進來了。一個鬼就已經很害怕了,兩個鬼,一個大鬼,一個小鬼,就更害怕了。大鬼就指著小鬼說:“你把我的屍體背來干什麼呢?”小鬼說:“哪裡是你的,這個屍體明明是我的呀。”這個人睡在神龛下面,聽到兩個鬼在爭執、吵架,更加的害怕。這個小鬼一看,喲!這裡還有個人,就說:“哎!出來,出來,不要害怕,替我們證明一下,這個屍體是誰的?”旅行人心想:“看來今天劫數難逃了,說是小鬼的,說是大鬼的都難逃一死了。人之將死,還是說句實話吧!”他就說:“我看到這個屍體是小鬼背進來的”。大鬼一聽就很生氣,就上去把這個人的右膀子拔斷,吃下去。小鬼一看,“哎喲,糟糕,這個人幫我說話,他右膀子被大鬼吃了。”哎,沒有關系,他從屍體上把右膀子拔下來,給這個人接上去。大鬼還是生氣,把這個人的左面的膀子也吃下去了,小鬼又把屍體的左膀子拔下來,給這個人接上去。總之,這個人,身體各種部分都被大鬼吃了,小鬼就把屍體所有的部分都給這個人接上去了。兩個鬼一陣惡作劇後,拂袖而去,留下這個人就想:“喲!我明明是某某人,現在這個身體不是我的,是剛才那個屍體呀!怎麼接到我身上了”?他看看自己,感到茫然,“我是誰?”像現在的器官移植,慢慢的將來科學進步,將這個人身體換到另一個人的身上一樣。這時候,這個人慢慢的悟出一個道理,什麼道理?“身體不是我的。”但是神識,我的生命有一個自主的,那是另一番意義。我們從兩鬼爭屍的故事裡可以看到:身體和生命是兩回事,身體好像旅社,生命暫時寄居的地方,等到太陽一出,付了帳,又上路了,這個軀殼就不是我們的了。父母生我們的身體,但身體不代表生命,我們另外一個真心,生命的本體有另外的來處,這個來處,用世俗的眼光來看,就是生死輪回了;用佛教的意義來看,它是緣起緣滅,它是真常唯心。盡管世界怎麼變化,時空怎麼變化,可是人的真心本性都是不變的。
    生命除了生死變化之外,還有其它形式的變化嗎?生命的變化,像花草,現在的一些植物學家,它為花草接枝,使花草樹木都在變化;果樹嫁接,就出現變種的水果。動物的變化,毛毛蟲變蝴蝶,猿猴進化到人類,所以生命一直在進化,一直在無常變化裡面。你害怕變化、無常嗎?像我們剛才說的,變化不是完全不好,變化也是進化,可能也是好的。你看世間上,就拿人類來講,生命的變化,有聰明的,不聰明的,生來好像就不一樣。有錢的和貧窮的,為什麼命運不一樣呢?有的人,官位本來不是他的,但是運氣好,就成了他的;有的人本來可以發一筆財,煮熟的鴨子飛了,沒有了。人的生命裡面,究竟有個什麼東西在控制我們嗎?我想沒有什麼佛祖、菩薩、神明來控制,大概控制我們的機遇的,就是我們的因緣果報了。有人說:“我吃素、拜佛,可是我的錢財為什麼給人倒閉了、被人騙了呢?佛祖怎麼都沒有來幫助我呢?吃素怎麼沒有功德呢?”這個不要怪佛祖、神明,佛祖又不是你的會計師,也不是給你算賬的,他管不了你那麼多的事,管理這些事的是你自己,你的因緣果報。你要知道,講到因果,所謂道德有道德的因果,健康有健康的因果,經濟有經濟的因果,信仰有信仰的因果。你怎麼說要發財,所以要去拜阿彌陀佛、去吃素呢?吃素是道德的因果,念佛是信仰上的因果,是人生生命的一個目標、原則。你錯亂了因果,就例如世間上有很多好人,但他命運不好,這是你過去負了債,你現在不能說因為你信佛、信神了,就不用還錢了;哎呀,那個人很壞呀,無惡不作,但是榮華富貴。他過去在銀行裡有存款,也不能因為今生不好,銀行說錢就不給你用了。所以看因果,你也不能看一世、看表面,因果通三世的。所謂:“若知前世因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是。”
    第六個問題,生命和生命之間的關系是怎麼樣的?我們又應如何來處理和其它生命之間的關系?不管你是哪一個民族,不管你是貧富貴賤,大家都有一個生命,我們如何共同存在?如何彼此來協調呢?人間最丑陋的就是戰爭,為了我的生命要生存,不惜去殘害你的生命。我認為生命和生命之間的關系呀,是共生的、是一體的,是你中有我、我中有你。既然彼此是有關系的生命,應該是相互的輔助、相互的尊重,相互的包容、相互的愛惜。我們愛惜金錢、愛情,愛惜我們的因緣關系,當然要愛惜彼此的生命。有人常問我:“我和那些困苦的人沒有什麼關系,我怎麼樣能對他們生起慈悲,來幫助他們呢?”我就簡單的告訴他說:“你要人我互換,假如他是我,我是他,那樣怎麼辦?慈悲心就容易生起了。”第二次世界大戰快要結束前,美國的總統羅斯福致電中國的太虛大師,問他:“戰爭結束以後,世界和平要如何維護呢?”太虛大師只回答四個字:“無我慈悲”。什麼叫做無我?不是說要把我自殺了,我不存在了,不是,我存在,只是我不自私、我不執著,因為我一個人不能存在在這個世界上的,我的生命的存在要靠你們大家。比方賣布的,讓我有衣服穿;賣面包、賣米的,讓我有飲食吃;開車的,讓我能從這裡到那裡。所以宇宙之間,士農工商讓我存在,沒有他人,我一個人就不能存在了。現在就是孤獨老人,也是靠社會大家給他的幫助生存,所以我們的生命是大家維護的,是因緣給我們的,共同存在的。因此,生命和生命之間的關系,應該是一體的、是共同的,應該相互尊重,這個社會才會和諧,這個世界才能和平。人很奇怪的,他不知道彼此是同體的生命,共生的生命,要分彼此、你我,糾紛就層出不窮。在經典裡面有一個比喻,一條蛇,有一天,蛇的尾巴向蛇頭抗議說:“你怎麼老是走在前面,我走在後面;吃東西也是你吃,我都吃不到,這個太不公平了。”尾巴就把自己繞在樹上,說道:“現在我不肯跟隨你了,你走吧。”蛇頭於是就走不了,餓了兩天了,實在吃不消了,蛇頭就和尾巴說:“你在前面走,我走在後面,不跟你爭了。”尾巴在前面走,它看不到路呀,所以就亂走,掉到深坑裡面,蛇頭、蛇尾一起都死了。所以戰爭的結果,是共同滅亡。以爭止爭,爭不能止,只有用愛,生命的真愛、真慈悲,就不會有戰爭了。佛教裡面有一部《阿彌陀經》,形容西方極樂世界,有一種鳥叫“共命之鳥”,大概是一個鳥兩個頭,好像連體嬰。這個共命鳥的意義,召告我們世間人,大家都在同一個船上,同一個地球,同樣的生命,大家都是共命鳥,應該相親相愛、相互尊重,才能生存。我記得多年前,在香港講過一個故事,人的五官:眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、耳朵斗爭起來了,互相不容,目標都對准眉毛,認為眉毛沒有用。眼睛就說:“你這個沒有用的眉毛怎麼高高在上呢?人身體上最有用的就是眼睛,是靈魂的窗戶,這個世界要眼睛看才知道,長短方圓,青紅赤白。”眼睛說過以後,鼻子更加不平說:“鼻子要呼吸,如果不通氣,人不就要死了,怎麼這麼有用的鼻子也在下面,沒有用的眉毛在上面呢?”鼻子說過以後,嘴巴又說:“人最有用的是嘴巴,我不吃飯你們都要死了,我不說話你們都不懂,這麼有用的嘴巴怎麼會在最下面,沒有用的眉毛在最上面呢?”眉毛被大家攻擊的招架不住了,只有說:“大家不要吵了,我沒有用呀,我願意在你們下面。”於是眉毛跑到眼睛下面來,眼睛一看,不象個人呀!到鼻子下面來,也不像個人,到嘴巴下面來,更不象個人,那怎麼辦呢?大家商量說:“你說眉毛沒有用,但它在上面才能像個人呀,還是請它上去吧!”因為無用就是大用啊!人的生命,雖然你我他不同,就像眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,要合作才互相存在。
    第七個問題,生命和自然環境之間的關系到底是怎麼樣的呢?生命啊,過去中國人講,天地人是合而為一的,佛教也講,情與無情同圓種智。頑石都能點頭,大自然不就是每天在跟我們說法嗎?所以在西方淨土裡面,水也好、鳥也好,乃至樹木花草都在詩經說法呀。我們這個世界,現在提倡環保,提倡生態保護,慢慢大家都知道我們要愛護大自然,要愛護環境,要愛護地球。如果不愛護的話,不但我們的子孫沒有辦法生存,大自然反撲,我們的災害也是無窮啊!說到愛護環境、愛護大自然,在佛經裡面講到一個睒子菩薩,他對大自然、地球的愛護可以說到了極致,他說:“我走路不敢有太重的腳步,為什麼?怕踩痛了大地;我講話也不敢聲音太大,怕吵醒了熟睡的大地;我不敢把我用過的東西,隨便的丟棄在地上,為什麼?怕污染了大地、弄髒了大地。”我覺得這位睒子菩薩對環境的保護,對大自然的愛護,到了這種程度,我們現在的人類,真值得學習睒子菩薩的行為。過去佛陀制戒,從四月十五到七月十五叫“雨安居”,雨季,叫我們的出家人要安居,不要外出,為什麼?因為雨水很多,蛇蟲、動物都出來了,你會踩死他們的,不如安居,各生命共同存在。現在佛教比方說愛護生命,這個放生,最近在台灣報紙一再討論。現在的問題:放生,其實大家不愛護生命,叫放死。比如有的人這樣做,“明天是我八十歲生日,給我抓一點魚來放生”;“我明天七十歲生日,幫我捕一點鳥來給我放生”。魚還沒有放生就死了,鳥在籠子裡還沒有放生也死了。甚至有的人到南美洲,買了多少食人魚要回到台灣放生,對生態完全不了解,雖名為放生,卻是放死啊!所以今天的社會,與其放生不如護生,與其放生不如放人,放人的生命,救人一命勝造七級浮屠。所以我覺得現在的放生也是一個要檢討的問題。據我所知,現在的聯合國,對於巴西的森林,每年要補助多少錢,要求不可以砍伐森林;馬來西亞婆羅洲,聯合國每年也撥付給它多少錢,不可以砍伐山林樹木。不但是保護我們人類的生命,也保護地球的生命。所以,聯合國這種先見之明,我們地球上有生命的人類要能共同體會。世間的財富,有自己的財富,私有的,也有公有的財富。例如太陽給你的溫暖,雨水給你使用,空氣調和,花草樹木,好山好水,都滋養我們的生命。對於滋養我們生命的大自然、地球,即所謂大我的、共有的財產,與我們的關系密切,同樣的要受到我們的尊重和保護。
    關於對安樂死、基因改造、生命的復制等問題的回答。對於安樂死,我沒有什麼贊同和不贊同,這個問題,我覺得要由最愛他的人去決定。關於墮胎的問題,雖然上天有好生之德,但是,萬一她懷的是殘障兒,我們的社會、衛道人士,能幫她養殘障的兒女一生一世嗎?優生保健法,墮胎的問題,主權應該屬於母親,讓她的母親去決定。說到基因改造,本來這個世界就需要改造,生命也要改造,所謂優質的生命。現在有些國家都講究種族改造,有的人講到,某一個民族,他們很優秀。當然我們中華民族也是優秀的民族,不過一個優秀的民族,像佛教的五戒應該要學習,不要亂殺、不要亂取、不要破壞家庭、不要妄言生事、不要吸毒制造問題等等。一個優質的民族,不但要有優質的法律,最重要的要有優質的道德,優質的教育,優質品種的父母,甚至做胎教也是很重要的。關於器官移植,過去佛陀為了救度眾生,割肉為鷹、捨身飼虎,這是更偉大的犧牲。現在這個器官移植,好事!我曾經也立了遺囑,死後要把器官捐獻給社會上有用的人,讓生命可以繼續存在。但是現在想想不行了,一個八十歲的老人,他的器官捐給人家,器官都敗壞了、老了、沒用了,捐給誰?所以我覺得,人生在青壯年的時候,假如說身體很好,但遇上不好的因緣,壽命到了,能把器官移植給別人使用,也是一種生命的延續。至於講到生命的復制,比方說,科學家用羊、牛的基因,復制牛、復制羊,它還是要靠生命的本源;如果沒有牛、沒有羊,你能變出一個羊、一個牛來嗎?所以不管生命怎麼樣再改造,基本上生命的因緣還是很重要的。剛才講的這許多的問題,還有包括冷凍屍體,我看到殡儀館裡冷凍屍體的冰凍庫,人死了就像鹹魚一樣,一條一條,一個一個放在冰凍庫裡,真是不忍目睹。至於人死了以後,在佛教裡面倡導火葬,有人覺得捨不得,好像活條條的人,前天才死,今天就火葬了,這沒有問題,等於大家家裡供的佛像、經書等等,不用了,要用火燒了。其實黃金也需要火來煉,水火可以使萬物干淨。人死了以後,把他們燒成骨灰,像父母的屍體燒成骨灰以後,即使擺到床頭,我們也不會嫌它骯髒。關於剛才講到的人生命的問題,以後有因緣的話,再用佛法詳細的解釋這許多問題。明天晚上也會講到人生一個重大的問題,今天講生命,明天講生死問題。人生,生也艱難,死也不易呀!明天我們會把生死講的很好玩,死了以後也還是很有趣的。今天到此為止,下面為大家來做一個祈福! 
    慈悲偉大的佛陀!
    我要為所有聽經聞法的人祈願
    請您幫助我們獲得禅悅法喜
    請您幫助我們獲得心開意解
    我們對佛陀的教示,必然依教奉行
    我們對佛陀的真理,從此努力實踐
    希望佛陀您能賜給我們--健康的身心
    希望佛陀您能賜給我們--和樂的家庭
    希望佛陀您能賜給我們--順利的事業
    希望佛陀您能賜給我們--幸福的人生
    慈悲偉大的佛陀!
    您給了我們甘露的法水
    您給了我們真理的明燈
    您給了我們信心的拐杖
    您給了我們解脫的舟船
    您給了我們指引的羅盤
    您給了我們得救的真理
    慈悲偉大的佛陀!
    祈願所有聽經聞法的大眾
    都能實踐佛陀您的法義
    都能奉行佛陀您的教誨
    更希望大家
    都能把佛法帶給親朋好友
    同沾法喜
    都能把佛法帶給工作的同仁
    共享法樂
    讓我們一起來淨化人心
    讓我們一起來美化社會
    慈悲偉大的佛陀!
    今天的時代
    雖然科學進步,物質豐富
    但是物欲橫流,煩惱熾盛
    大家過得並不自在
    大家過得並不安穩
    祈求您偉大的佛陀--
    您能加持我們明白因緣果報
    您能加持我們發揚慈悲喜捨
    您能加持我們奉行五戒十善
    您能加持我們實踐六波羅蜜
    我們願將聽者、聞者的功德
    回向給法界眾生
    跟大家求證無上菩提
    更祈求佛陀您的大力庇佑
    讓我們的國家
    政通人和,國泰民安
    讓我們的社會
    風調雨順,富庶安康
    讓我們的經濟
    繁榮進步,穩定成長
    讓我們的民眾
    安居樂業,吉祥如意
    慈悲偉大的佛陀!
    請求您接受我們至誠的祈願
    請求您接受我們至誠的祈願
    南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

上一篇:鄭石巖教授:換個想法更好 第一篇 當心第一個念頭
下一篇:鄭石巖教授:換個想法更好 第二篇 怎麼著眼就怎麼發生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)