手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:良好的素質來自良好的習慣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

良好的素質來自良好的習慣

2010.11.22

問:怎樣才能讓頭腦死掉。(這裡指的是妄念)

師: 發了菩提心,心有所住,頭腦自然死掉。 不發心,頭腦就會胡思亂想。坐在這裡無法可修、不務正業,必然胡思亂想。當心有所住、有所入,頭腦怎麼會胡思亂想呢。本來頭腦是兵、心為主,你不拿主來用功,兵當然胡思亂想。如果真用功,心住在法上,頭腦還會胡思亂想、活躍得起來嗎。慧根好的就住在空上;保持空、靈不變,不丟失,頭腦自然熄滅。“空”且不能住,“有”更難住,頭腦自然會起主導作用。

所謂用心是指覺照,姑且不說讓你們以心用功,在座的若能把六根統一起來,那我就要恭喜你們了。有幾個不是坐在這裡六根內搖、互相打架、爭吵不休。如果你真的肯用心來修法,六根自然統一,妄念熄滅。

今早一居士找我,想進山洞清修。假使在外面都沒能用上功、沒和境界打成一片,跑到山上一個人關起門來,頭腦裡的妄想會更活躍,只能整天胡思亂想。何謂清修:在外面已經和境界打成一片,為了爭分奪秒才暫時放棄工作、放棄家庭以爭取更多時間來把功夫成片、成勢,永不間斷,才關起門來走完功夫這個過程。而功夫尚未現前,並沒進入功夫狀態,躲在山上如何清修。所走的只能是打妄想、胡思亂想的過程。一旦境界現前,功夫成片就必須清修了,以盡快走完功夫這個路段。 在外面做事六根尚且不能統一,身心不能專注,關起門來等於提供了更好的打妄想機會。打累了就睡覺,精神養足了又開始打妄想,天天不過如此而已。

對東華寺常住人員沒有過多的要求,只要求把萬行的書最少讀三遍,把他的法最少修上半年。尤其是作為萬行的徒弟,否則沒有資格跟萬行談話: 這是對萬行最基本的尊重。他的書你連三遍都沒讀過,他的法連半年都不能修,你給他當什麼徒弟呢!問起萬行的思想、萬行的風范,你根本答不出來,你還說是萬行的徒弟,還說是東華寺常住僧人!萬行的法這麼簡單你都用不上手,還妄談學其他法。手扶拖拉機都不會開,豈能開寶馬、奔馳。

很多人任憑坐著胡思亂想,都不去修一個法,用法來捆綁、降伏散亂的心,即把六根收攝一處。身為出家人,你不修上十個法, 不能稱為法師,沒有資格穿這身衣服。面對千千萬萬的信眾,若向你請法時你只能讓別人念佛,打坐。如果人家用功的辦法既非念佛,也不是打坐,你就需要針對他的根器馬上為他設計一套方案,修行方法。你必須瞬間知道他是什麼根器,給他哪一種法。你對自己每天打坐、念佛都沒有信心,何以教人念佛打坐。自己念佛、打坐沒有受益,不能功夫成片,進入狀態,如何指導別人念佛、打坐。

東華寺常住人員對晚上打坐不得找任何理由缺席,尤其是剛出家的。一天就這麼一次打坐熏修都不參加,三年後就成為一個二流子了,屆時想收心也收不回來了。只有在剛出家的頭幾年把心收回來,你的身上才會有一些出家人的影子和味道。三年後你再想收可就辦不到了。為何過去的祖師強調:在一個叢林裡住上三年才有資格出去雲游、參學。你在一個叢林一氣住上三年的定力都沒有,人家十年住一個廟,你一年住十個廟,你還說你有修行,你四方訪師慕道。但凡有點頭腦的人都不會相信你這些愚昧無知的歪理邪說。一個法至少要在一個地方修上三年你才有資格再修學另外的法。

廚房的出家人晚上都要來參加打坐,打坐為自己受益不是為別人。你想博得尊重,要有本錢,一無是處,何以令人尊重。 出家人打坐都不會,兩條腿不會盤,還談什麼用功。 過去祖師們講出家人身上要有三種貴氣,出家人何謂兩足尊:屁股一座就是幾個小時,萬兩黃金請不動,我坐著不動,讓天下的人來朝拜我,這就是兩足尊。你有定力才能在一個地方住上十、二十年,這就是你的貴處,此為第一貴。 常說尖屁股小鬼坐不住,屁股上沒有四兩肉坐在這裡渾身扭來扭去,一年四季都在外面跑,一看就是貧賤相。第二個貴: 無論給什麼——紅包、衣服、吃的、用得一概不收。送者欲求福報,為自己培福報才給。因此,無求品自高。第三貴:從不輕易開口說話,開口即板上定釘、铿锵有力、字字千金。現在我們倒好整天說是非、講廢話。你怎麼不向你所崇拜的對象學習,把他的思想領會、融入到你的言行舉止中,對他的法依教奉行!只把崇拜的對象當神、當偉人來頂禮膜拜,而不是去效法他的行為,以其為人處世的標准來要求自己,端正自己的身心。真正的崇拜是用他的思想來武裝自己。

晚上兩個小時打坐都不來參加,還要出去參學,出去打七,這都是自欺欺人。試問每晚六點你的心是否跑到大殿來打坐了,還是聽到打板不得不來打坐,就這種心態還談學佛、還想出去參學、閉關,豈有此理。對每天的五堂功課都沒形成本能反應和酷愛,如何出去學習。一個想修道、入道的人對自己的理想、抱負沒有形成本能反應和愛好,怎麼能實現你的理想和欲望。為何如此說,就像萬行每天早上三點前自然醒來、起身打坐,聽到鐘聲方下坐。每晚到了六點,心就跑到禅堂來和你們打坐了,即使不在寺裡也形成了本能反應,勿需打板提醒督促,無絲毫抵觸,唯有渴望,真的是歡喜奉行!念頭、行為、形式皆悉入道。 這種人不成佛、不入道,哪種人成佛入道 ?中午你們在座的那位不是睡幾個小時,萬行即便睡覺也只是三十分鐘。睡魔降伏不了,身體亦不能降伏,且無超人之處,豈有資格談學佛、成佛。晚上打坐、早上殿,拖拖拉拉的總是那幾個人,出家是一輩子的事,對上早殿,晚上打坐不習慣,一輩子會痛苦,三個月習慣了一輩子就超越了。之所以諸多的不習慣,因為我執,習氣太重,身上刺太多。如果出家人四點起床,你三點就起,哪會有痛苦,難為情。如果晚上兩小時打坐你能坐三小時都不想起來,越坐越歡喜,根本不需要人盯著你打坐。執事們對剛出家的沙彌要盯緊一點。對他們負責是對佛教,對東華寺負責。剛剛出家不把習氣改掉,不把和尚習慣培養起來,三年後就成廢物了。把HZ從廚房調出來,隨眾出坡、過堂。廚房盡量用居士。

不酷愛出家生活你一輩子痛苦,一輩子四不像。身為出家人心靜不下來,不愛學習,不愛打坐,見到佛不能本能合掌、鞠躬,你還叫做出家人嗎!客堂HY找個理由就不開會、打坐、參加共修。晚上把客堂關掉,來掛單的就在會客室裡等。 剛出家沒有一點佛學思想,不懂規矩,此時不把規矩、佛學思想裝進你的靈魂裡,更待何時。佛的思想不裝,你就會裝俗人的思想,就像這間屋子,裝什麼就是什麼。幾個年齡大的非常自律,且能管住自己的身口意,並將其往佛道上擺。但還有些人他不把身口意往道上放,他往紅塵裡放。不去接受佛的思想,去接受俗人的思想。看那幾個剛出家的沙彌早晚課不會還不拿課本, 剛出家不拿本子就不正常。任憑打妄想也不拿課本讀。拿書人家還會高看你,不拿才看扁你。出家兩三年後還拿書,看你們怎麼好意思。出了家什麼都不學,將來就變成二混混了。

越是缺人越要精英,不能濫竽充數。做人要有氣節,越是困難時腰桿子越要挺直,越是春風得意時越要點頭彎腰。就像有種人見到來燒香拜佛的都是給別人瞎說。還有看大殿的XG見人開口因果、閉口報應,信口開河,嚇唬人,自己都不信因果。 你怎麼不講些高雅、能啟迪對方心靈、使其升華的哲理。 你們女居士、出家人應該向XX學習,言而有信,從來不亂講話。你說你修行好,可做起事來一塌糊塗。修行好壞只有在為人處事中才能體現並見功夫,功夫就是智慧。沒智慧即便眼前放光,一動不動坐上兩個時辰,與木頭何異。木頭一定幾百年,石頭一定幾個劫,你定不過石頭、木頭。你的光再大也沒有太陽、月亮光大。沒智慧有什麼用!

在座的誰一天讀過一個小時書呢,恐怕找不出三個人。你的肉體天天知道吃飯,你的靈魂怎麼不給他天天吃飯呢。天天讀書就是天天給靈魂吃飯,滋養它,給它注入新的智慧、新的信息、新的思想。伱今世之所以這麼愚昧就是前世沒有讀書,腦袋裡沒有知識。知識通過提煉、升華就能轉成智慧。萬行跟你們一比這麼有智慧,每天也得抽兩、三個小時讀書。我給自己規定:五個小時讀書、五個小時打坐、五個小時睡眠。你們誰養成吃過早飯回房打坐的習慣,我看很多人吃過早飯回到房間就睡覺去了。有些人本來先天智商就不高,後天又不努力,你怎麼能跟得上這個隊伍呢。人家把你當出家師父看,你總要對得起這身衣服和這個頭銜, 對得起這碗飯。該勞動就要忘我地勞動,該吃飯就全心全意吃飯,回到房間該讀書就好好讀書,睡覺時萬緣放下輕松睡覺。要養成一心一意干一件事的習慣,不要干這事想那事:打坐時想到工作,工作時想到打坐。 具備良好的習慣才能養成良好的品質。為什麼在我們身上體現不出高貴的品質和氣質,剛才講的三貴記得嗎,三貴做不到就是個貧窮下賤的人。年紀輕輕不學習、不充實自己、每天渾渾噩噩打妄想。東華寺剛出家的這幾個小沙彌,還有准備出家的小伙子, 你說叫我天天盯著你們、拿著香板打你們,我還真的沒有這個愛心。你們的年齡正值學習階段,就該好好學習。有的人已到學習做事的階段就不允許再多學習了,就必須出來做事,該提升內在境界了。

寺院住著一百多人亂糟糟的。本來有些高素質的人想來住,看看我們這幫人就走了。 下午不要出坡了,除非是農忙,特殊情況需要搶栽、搶種才連續出坡,凡是不需要趕時間的,如砍柴、割草之類就沒必要整天干,每天上午出破,下午學習。 即使大家都睡覺,為了你們幾個想學習的人也要取消下午的出坡。吃完飯睡半個小時,一個小時還不夠嗎,起來後讀兩個小時的書, 要休息、走動一下。你的腦袋再好,學習兩、三個小時就需要休息、放松一下。必須訓練你的腦袋需要專注就能專注,需要放松就能放松。為什麼在禅堂裡坐一個小時就要起來跑香呢,就是訓練自己的身心能開、能關、能動、能靜。需要專注讀書,能迅速進入專注讀書狀態,書本一合,腦袋馬上開始考慮問題、觀察問題。一個人無論修行與否,若不能做到動靜自如, 開關適時 ,你想有所進步、有所作為那真是癡心妄想。 現在的人動的時侯不願意靜,靜上一段時間又不願意動。 一個人必須培養隨時進入狀態,隨時出狀態的功夫,這樣才能更好地生存和發展,也才有資格談學佛,繼而實現自己的理想。

出家這麼久了小木魚不會敲,法器拿不下來,出去以後會讓人瞧不起。瞧不起你,我心裡也難受,萬行的徒弟,東華寺的出家人, 五堂功課都拿不下來,哪有資格去參學!叢林的規矩、生活你都不習慣,還往哪裡跑。你跑遍天下的寺廟都是這四件事;上殿、出坡、過堂、打坐。若真想修行,目前東華寺還真是個裝模作樣的修行團體,雖然尚未入道,但整個程序是按修行的路而鋪設的。其他的廟裡哪裡還有什麼打坐。值得你參學的寺廟在中國找不出十個。你們的追求有別於其他和尚,你們想修行,想開悟,想成佛。大部分寺廟早晚課基本上是居士參加,和尚即使去了,也沒有這種感覺和氛圍,根本不像寺廟、僧團。而極少部分可參訪的寺廟雖然上早、晚殿、打坐, 但你想聽幾堂適合現代人,現實社會的開示就難了。什麼念佛是誰,狗子有無佛性。。。不是針對我們的缺點、惡習,那些道理跟現實社會的人根本扯不到一塊兒,太遙遠。意義何在、有何用。 狗子有無佛性管你屁事!你文化低,就好好學文化;你業務差,就好好學業務;你惡習多,就針對惡習狠下工夫; 這才叫真修行。你看外面的“老修行”,哪一個人不是滿身惡習,嗔心、貪心比誰都強。 任憑身體坐在那裡銹死,整天在昏沉中,個個彎腰駝背,不願動彈,還說自己有功夫。有的坐成皮包骨頭,有的越坐肚子越大。一個坐禅有功夫的人怎麼會肚子那麼大呢,真正在禅堂裡打坐用功,吃得少,睡得少,肚子絕不會大。也不會挺起來。

剛出家若想把心收回來,定力培養出來,非得在一個僧團裡一氣住上三、五年才行。否則在你身上體現不出僧人的氣質,將來後悔不及。我很慶幸,出家後在南普陀一口氣呆了四年沒有動過:吃飯、睡覺、上殿、打坐、讀書。在這四年當中我就變成機器人了,從而養成了良好的習慣,一到時間本能反應就要上殿、就要打坐、就要讀書。根本勿需任何人監督、提醒,它已經融入到我的血液裡。這些習慣令我一生受益! 出差在外晚上住飯店,打坐從未間斷過,即使進入不了狀態,心收不回來,但身體已養成習慣。早上三點自然醒來坐上一會,昏沉了又躺下睡。人的習慣沒有三年以上養成不起來,可是壞習慣三個月就形成了,跟隨你一輩子。

據我個人觀察和親身感受,看過去祖師們的修行和經歷以及他們的觀點:培養一個良好的出家人就是三年的時間。三年把好習慣養成就養成了,惡習砍掉就砍掉了。如果三年好的習慣沒養成、惡習沒砍掉,這一輩子就是朽木不可雕了。

目前也許你表現的惡習較輕,習慣良好,那是因為環境不允許,可能有個執事他天天在盯住你。一旦環境允許、沒有人盯住你時,你的惡習就會出來。屋子裡之所以不生細菌,棉被不發霉,那是因為窗戶都開著透風,是環境所致。一旦把門窗關嚴就會發霉。一個凡夫也是這樣,隨著環境而變化。一個聖人任何時候本色不變,他可以改變環境,令境隨他而轉。如同不發霉的東西,你就是把它放在地下室,他也不會霉變。有德行的人越是在惡劣的環境中越能體現出高貴的品質,越是在不修行的人中他的品質益放光彩,如果我們的團隊裡都是修行人,你何以光彩獨耀。雖然大部分東華寺的常住人員在這一年裡進步很大,但你們要深知,作為學佛的人,你所做的一切乃至養成的良好習慣,與我們的信仰、理想還相差甚遠。如果你是個俗人,那我就真的要恭喜你了,你是俗人裡的一個“聖人”。可是作為學佛的人,你還是學佛聖賢中的凡夫。人生本是一場戲,你不是玩,就是做,為什麼不給自己制定一個方案、目標。假使你無方案、沒目標,我們這個團體裡有方案、有目標!你應該清楚明了:學佛要以佛為榜樣,上求佛道、下化眾生,這是你一生當中應做的事情!為什麼你還沒有方向、還在彷徨,還不知道自己要做什麼!難道你學佛不知要發菩提心嗎,佛都敢成,佛都敢想,這點菩提心為什麼沒有。何為菩提心:勤勞勤奮的人就意味著菩提心生起來了,而好吃懶做、自私自利,心胸狹隘、貪婪嫉妒就是沒有生起菩提心的人。你如果沒有這些低劣的品質,或者壓縮得很小很小,那就說明你的菩提心生起來了。高貴與貧賤的區別,我跟你們說過無數次了,就在於主動與被動:被動者低賤,主動者高貴。耽誤大家休息了。

 

 

上一篇:陳星橋居士:略論“人間佛教”
下一篇:陳星橋居士:佛教與旅游


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)