手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:給僧人提毛病算不算過錯

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

給僧人提毛病算不算過錯

作者:釋仁清

時間:2010-10-17

居士提問:給僧人提毛病算不算過錯?是大過,還是小過 ?是過,該怎麼樣忏悔?或是念哪部經咒,就能把罪過忏悔掉?

仁清法師開示:

昨天曾經講到這一點 :僧人啊是一個非常特殊的團隊 ,這個特殊的團隊呢,在於他這個生活的特殊理念的特殊 ,身份的特殊和他那個生存環境的特殊 。僧人是歷史上的一個特殊的團隊 ,歷史上產生的 。自從佛教流傳的那天開始 ,釋迦牟尼佛建立的第一個僧團 ,鹿野苑度五比丘 ,那麼就有了僧團,就有了僧人 。僧人的身份是非常特殊的 ,因為佛經的原理上講得很清楚 。但是呢,僧人也是人。記住 !僧人也是國家的公民 。僧人首先必須是遵守佛教戒律的,他才叫做僧人 。第二呢,還必須是遵守國家的法律 ,他才叫個人,懂嗎 ?第三呢還得遵守他所居住地區的風俗習慣,那他才能夠住下來 ,懂這個意思嗎 ?

所以在這裡講 ,不是所有的僧人是圓滿的 。如果這個僧人圓滿了, 他可能就是佛了 。我們這個圓滿講的是究竟圓滿 ,如果你面前面對的這個僧人是究竟圓滿的僧人 ,好了他是個佛了 。你完全可以把他當做佛看 。他表現的一切一切都是佛的一切一切 ,因為他是個僧人,是想跟著佛去成佛 。正在修行佛法 ,那麼說明他還有很多很多的毛病習氣要改 。從這個角度上來講 ,僧人確實是在大大小小不同的方面當中都會有不同的毛病習氣 ,都會有。

但是僧人的毛病習氣怎麼改呢 ?僧人有僧人的方法 ,他們半月一羯磨 ,一年一結夏 。半月一羯磨就是到半月的時候就誦戒, 所有的受了戒的僧人坐到一塊 ,開始用一定的儀規羯磨 。這個儀規怎麼說呢?就是“不受戒的還有嗎 ?”“不受戒的沒有。” “不受戒的都出去了嗎 ?”“都出去了 。”即使你這裡邊都知道不受戒的沒在 ,受戒的在了 ,不受戒的都出去了 ,也要這樣問 ,這是儀規 。通過這個儀規就是不受戒的出去了 ,居士出去了 ,只有受戒的了。 我們可以組織大家 ,有一個法師高坐,其他法師在底下開始誦戒。 我們男眾的戒二百五十條, 女眾的戒三百四十八條, 很多啊 。一條一條的誦 ,誦完了就開始羯磨 。

怎麼羯磨呢 ?好了 !自恣羯磨, 羯磨就是我自己舉手, 我發現這半月以來, 因為半月半月都這樣做 。我發現這半月以來,哪一天我做了個什麼錯, 跟我們的戒律哪一條不對。 我忏悔! 怎麼忏悔呢?上邊也有很詳盡的解釋, 比方說,我犯了哪一個戒了,怎樣去忏悔才能清淨, 業障才能清淨。我發現哪個地方不對了, 哪一天做的 ,我現在以正常的忏悔方法去忏悔 ,僧眾給他做證明, 那樣的話業障就清了 。如果他這半月以來 ,自己犯了錯了, 還不知道,沒有意識到 。那麼別的僧人意識到了 ,就給他提出來。 你哪一天怎麼樣了 ,然後咱們是怎麼忏悔,怎麼改正 。

所以這個羯磨法啊,他是僧團的一個批評與自我批評的一個方法 。目的是為了合和僧眾,目的是為了幫助大家改正錯誤 ,目的是為了忏悔業障共同提高 ,它還是修行的基礎 。至於在家居士確實發現僧人有不對的地方, 善意的提醒也是對的 。但是記住! 一定記住不能以嗔恨心,不能去誇大,不能去渲染 ,更不能背後去傳播流傳。 為什麼呢 ?那不是幫他,或者是你私下裡跟他交流, 善意的提醒 ,這也是可以的。

為什麼說我們正規的方法是通過半月一羯磨這種方式 ,因為說句實話 ,到底僧人哪個地方如法不如法,很多居士是把握不住的 ,不知道的 。不殺生這個知道了 ,不飲酒這個知道了,很多細微的方面居士是不懂的 。有通過我們的戒上去體現, 我們的戒律也是經常的讀誦, 經常的去宣講 ,經常的解釋 ,去對照 。所以傳統的方式是僧團來處理, 不是僧人可以放蕩無畏的, 不是僧人犯了過沒人管他,是僧團管理。 假如僧團真的也管不了了, 護法管理。 護法再管不了了, 好了, 最後交給因果管理了 。懂吧? 因果啊 ,交給因果去處理了, 那就安全了, 誰都跑不了了 。那就是一就是一 ,十就是十了。 因緣果報 ,毫厘不爽, 就是這個意思 。所以說,善意的給僧人提一下, 那也是可以的。

再講到如果說我們不懂佛法 ,不懂佛戒, 在這之前誹謗了僧人, 那怎麼處理 ?或者是惡意的宣講了怎麼處理 ?除了忏悔沒有別的方法。 這個忏悔的方法也很多 ,任何的經咒都可以。 你比方說往生咒啊 。這個往生咒, 題目就帶出來了。 “撥一切業障根本得生淨土陀羅尼” ,陀羅尼是咒語的意思 。撥一切業障根本是什麼意思 ?能夠消除一切業障, 往生淨土的意思就是讓你成就 ,就這麼個意思 。所以題目上已經開顯出來了, 包括大悲咒也是 。為什麼呢 ?

有很多很多的業障啊,就是很難去消除 ,通過誦持大悲咒就能消除。 為什麼呢 ?有很多業障你需要面對十方僧眾去忏悔, 面對十方僧眾去忏悔 ,這就很難做到了 。十方僧眾是什麼 ?東西南北這是四正 ,還有四維 。四維就是四個角這叫四維 。還有上下 ,這個上下。你就不好做, 東西南北你可能能做 。把博山的法師請來, 那是東南了吧。 咱們把南邊那個法師請來好了, 這個平的這個東西南北和四維, 這好做 。這個上下你請一請,試一下。 你叫他現前的話, 真的來了,還是假的來了, 他事相沒現前, 你怎麼辦? 你怎麼確定他? 但是呢,誦持大悲神咒就可以了 。為什麼呢 ?一誦大悲神咒十方諸佛皆來授手, 十方諸佛皆來現前 。十方諸佛皆來作證 ,好了! 你誦大悲咒 ,通過誦大悲咒忏悔的時候就等於說, 面對十方佛菩薩在忏悔業障 。所以說有些個別的最後通過這種方法 ,通過誦持大悲神咒去清除, 那是對的。 在這裡就是說舉了兩個例子, 實際上很多經咒都可以啊 。

沒學佛之前煩惱是不是很多 ?怎麼學了佛以後反倒經常煩惱了 ?哎呀 !你這個學的 ,你是跟著佛學的呢 ?還是跟著人學的呢 ?如果跟著人學的,那就是越學越煩惱 ,如果跟著佛學的,那應該說慢慢會好起來的。 先不講煩惱, 先講妄念 。妄念本來也是一種煩惱, 用這個妄念的解釋 ,讓大家更正確的理解煩惱的多少 。學了佛了,我們應該是清淨自念, 清淨自己的念頭 ,不能有貪嗔癡不能有惡念啊等等。 當你靜下心來念佛的時候, 你想靜下心來的時候 。這個時候才發現 ,哎喲!原來什麼也想起來了 ,好多年以前小學同學借的塊橡皮把它忘了, 學了佛了想起來了。 怎麼這個念頭也出來了? 第一這是智慧要開顯的表證 ,第二這是念頭要反出來, 第三這是你想觀照念頭了。 沒學佛之前,你不知道要觀照念頭, 學了佛了要觀照念頭了。 好了, 發現原來念頭這麼多 ,懂不懂 ?就像你想照鏡子的時候, 發現這裡起個皺紋。哦 !這裡也老年斑哦 ,這裡還有一塊灰。 假如你不想照鏡子的時候 ,人家給你抹上個“巴巴”你也不知道 ,就是這個意思 。抹個大的灰你也不知道, 自己還很舒服啊 。在馬路邊上還認為是回頭率很高 ,實際上是看你臉上的“巴巴”。 因為沒有一個對照, 沒有一個觀照 ,你沒法發現自己的毛病習氣 。學了佛了,想靜心了,才發現念頭多, 這就是一種觀照的過程 。這個也很正常, 非常正常 ,怎樣才能不多? 通過慢慢的修行, 慢慢的提高 。這個念頭才慢慢降伏,慢慢消除 。並不是一信了佛了, 念頭馬上沒有了,不可能的 。

也並不是說你一下子知道吃飯能治餓, 那個飯一端上來那就飽了 。那能行嗎 ?得吃 一口一口的 ,一點一點的, 還得有正確的方法, 多麼的正確呢? 我們大家都知道, 饅頭是塞到這個口(嘴)的, 饅頭不能向這裡放(鼻孔)。 喝水也是通過這個口(嘴), 呼吸要通過它(鼻孔) ,這叫方法 。如果你拿個饅頭塞到這來了(鼻孔) ,行了,一會120 。墾利縣醫院離得很近 ,縣醫院離得很近吧 ?過來的時候碰到了啊 。

所以學了佛了發現煩惱多了, 不一定是真的煩惱就多。 如果你真發現確實煩惱多了 ,你就觀照你自己是否是真正的懂佛法了。 是不是跟著佛學的 ,是不是通過經典上找的根據來觀照自己 。如果你跟著人學的,可以這樣說真的是越來越煩惱。 明白嗎? 只要是你跟著佛學的, 你認為煩惱會多,這是個過程 ,這是在觀照 。這是種子的現前, 如果你修的是真正的正法 ,慢慢慢慢, 通過一段時間提高 ,肯定慢慢會降伏的。 2010年6月於山東東營墾利

 

 

上一篇:陳永革博士:從大乘菩薩道看人間佛教的社會關懷
下一篇:仁清法師:鬼和神的區別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)