手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:今天打死一只蚊子因為它吃了我很多的血 是不是該笑我呢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天打死一只蚊子因為它吃了我很多的血 是不是該笑我呢

時間:2010年6月
地點:山東 東營肯利
法師:釋仁清

看到這我有點想笑,但是不是笑你,我想起了一個廣告詞,我忘了是哪一個廣告,這個廣告詞是這樣說的:為了我打你,為了你打我,我打死了你,流我的血。這個廣告很精彩,什麼意思呢?為了我打你你趴在我這,為了我自己不挨咬我就打蚊子你,為了你打我,得上臉上拍,為了你打我 ,啪!打自己啊打死了,你流了我的血打死了看誰的血?我的,看這個買賣做得是不是...所以好笑的在這裡,我一看到你提的這個問題一下子想到了這個廣告詞,這個廣告詞非常好,哈哈,策劃得非常好,它是一個殺蟲劑嘛。

對於佛教當中的不殺生,是對一切眾生都不能殺生,不管大的小的蚊子蒼蠅,我們認為它是害蟲,有的時候蚊子傳播疾病,蒼蠅傳播疾病,蚊子叮了癢癢是不假,如果我們有正確的理念,癢癢一點就癢癢一點吧。你能把它轟出去就轟出去,不能轟出呢,那你就忍著吧.古代有很多高僧大德修行,到下午的時候他們把上衣露出來,光著膀子就喂蚊子,意思是蚊子也很可憐,它需要吃啊.吃什麼呢?你想想它會擀面嗎?不會啊!也不會下飯店,沒辦法只能是...哎呀!這裡有個胖和尚,給點吧扎上了,無非你是癢癢一點嘛!

古代有些修行人,他有這種理念,也能做得到.你假如說不願意喂它,那不要緊把它轟出去,轟不出去?哎呀! 癢了就癢了吧,不要殺生千萬不要殺生.在這講到一點,不殺生戒上有一條,就是說無意殺生不犯殺戒,秋天的時候蚊子就非常精進了,秋天知道嗎?你們見過嗎?秋天的那個蚊子它非常的精進,它可能是為了過冬做准備吧,那麼它就趴到你身上,只要它那個小針管子扎進去,吸不飽它是不走的.是不是一下扎進去它就吸啊吸啊!這個時候你感覺到癢癢了,你不知道一抹就可能把它抹死了是這個意思吧?就把它抹死了無意的,無意殺生不破殺戒這個一定要知道,對於蚊子我們一定要慈悲它,蚊子很可憐真的很可憐,九八年的時候我一個師兄出家了,這個師兄是濟南的,夏天他在那裡喂蚊子光著膀子喂蚊子,我們幾個人呢,我一看挺好挺好,我也光著膀子喂蚊子,最後他出一個主意,他說當蚊子吸你胳膊上的時候,你一纂拳就能把它夾住,真的夾住了,它那個吸管啊!扎進去以後扎到那個肌肉裡邊吸哪個血,一纂拳你的肌肉一緊張一崩,它拔不出來了,很可憐不過我做了一次就不再做了,蚊子受傷嘛!我們對一切眾生要慈悲一定要慈悲。

吃了我們很多血,它得到的利益是飽了,它得到的一個方面是不在吸其他人了,如果方便的話可以讓它吸一點,至於身上有疙瘩再抹點藥膏,當然這是佛教的方法,這個方法不要告訴不信佛的人,你要告訴不信佛的人 他可能就誹謗咱們。

 

 

上一篇:其它:煮雲法師的佛教經驗與佛教事業─1949年大陸來台青年僧侶個案研究(丁敏)
下一篇:陳海量居士:少康大師傳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)