手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:略說五戒 十四

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

略說五戒(十四)
 
  忏悔要懂方法,首先要知道罪是分兩種:一種是犯戒罪;違反佛制的戒,無論輕重都要結罪。罪有上品罪、中品罪、下品罪。另一種是業道罪,又叫性罪。五戒中,前面的四條戒殺、盜、淫、妄是性罪,十惡業也是性罪。不管受戒不受戒,有犯都要遵循因果律,都要受報。受五戒後,如有毀犯,除了犯佛制戒的罪,還有一個業道罪:

  怎麼樣忏悔?滅罪有事忏和理忏。事忏裡又分作法忏、取相忏二種。

  作法忏能滅犯戒罪,滅三塗苦報。作法忏能滅中下品罪,在眾中發露;或對首忏;或責心忏,能滅犯戒罪。

  取相忏能滅業道罪,滅根本重罪,免三塗苦報,令戒還復清淨,但不失世間因果之報。取相忏是大乘忏法,之所以叫取相忏,是因為有相,比如拜占察忏、或八十八佛、或念大乘經、或念佛,但是,要見好相,見光見華,佛來摩頂,這才能證明罪滅了。取相忏能滅上品根本重罪,但仍不失世間因果。梁武帝請一個和尚來宮有事,和尚來了,梁武帝正在下棋,下到關鍵之時,口喊:“殺!殺!殺!”侍從誤認為是讓殺和尚,結果把和尚殺了。梁武帝下完棋後找這個和尚,侍從告訴說殺了。梁武帝唯有歎氣。這裡面有因果,原來梁武帝過去生中是只蚯蚓,和尚是農夫,在鏟地時誤把蚯蚓鏟死了,今生這個和尚還得要受此誤報。

  理忏也叫無生忏,是大乘忏法。滅根本無明。此忏成就,能滅諸惡,蕩盡三障,永出三界,得入涅槃。但達到理忏是不容易的,必須通過觀諸法實相的理,了達一切法悉皆空寂,心性本空,這個罪才可以消滅。光口頭上說說“罪從心起將心忏,心若亡時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真忏悔”光口頭上說是忏不出去的。

  佛就是為了救度我們,憐憫我們,所以才制戒。先從這裡人手,才能離開惡道,才能談上出離、解脫、成佛。受戒後,如果有毀犯,就要按照佛教的方法來忏。其實很簡單,如法地作法忏,罪就滅了。所以事忏裡的作法忏和取相忏不要混淆,作法忏只要作法,制戒的罪就滅了。取相忏必須見光見華,佛來摩頂。如果沒有,那就會帶著罪而墮落。

  上品不可悔——根本罪:依小乘法,不通忏悔,不得更受五戒,亦不得受八戒等。依大乘法,修取相忏,至心懇切,用心觀想,見光見華佛摩頂已,隨見一種,方許重受五戒等。

  中品可悔——根本罪、方便罪、等流罪。應在清淨大小僧眾三人前忏悔。方便罪就是因罪,比如殺人沒殺死就屬於方便罪。小乘裡不通忏根本重罪,如果犯根本,要用大乘取相忏來忏:大小僧眾有聲聞僧、菩薩僧,要在這種清淨的三人僧眾中忏。

  下品可悔——方便罪、等流罪:向一人前忏悔。找一位出家人或找一位同受五戒的人,但他一定要沒毀犯才行,只有自己清淨才可以做忏悔主。具體的方法在受歸戒前中的開導已經說過了。

  先對師父或忏悔主發露所犯罪,然後對師父或忏悔主說:”大德存念,我優婆塞(優婆夷)某某故意殺畜生命罪(疊所犯罪名),此所犯罪,我今於大德前,從清淨來並皆發露,不做覆藏,由發露已,便得安樂。”(三遍)忏罪時,隨所犯列出罪名。在居士戒裡不讓覆藏,但沒有提到覆藏罪。但戒文裡告訴要發露,不能覆藏。有罪要發露忏悔,忏悔則安樂,不忏悔不安樂。受戒已。就是為了求得安樂,有現前的安樂;究竟的安樂。現前安樂就是要謹護佛的戒;究竟安樂就是離、三苦、八苦、無量諸苦,究竟直至成佛。師父或忏悔主問:“汝見罪否?”意思是說,你知道你犯的罪嗎?回答說:“我見罪”師父又問:“將來諸戒能善護否?”答:“能護”。師父說:“善”。答:“爾”。

  將來能善護諸戒,才會接受忏悔。在戒律裡有講,不是說老犯老忏,如果沒有真實改過的心,這樣忏悔不成。所以。居士們既然發心受戒,我們修學佛法的信心一直在增長,要相信佛是真語者,實語者,要真心發露,真心忏悔,心裡生大恐懼。“水滴雖微,漸盈大器,剎那造罪,殃墮無間”、地獄、餓鬼、畜生裡的眾生不肯受佛的教,所以遭受苦。我們今天能遇到佛的教,前提是因為我們曾經清淨守持五戒,今生才得生為人,對佛法又能生起信心。居士們一定要小心謹慎守持五戒。

  第十警策

  《優婆塞戒經》裡人有五種事不能增長財命,有財就是要有福報,命就是壽命,世間人都希望有福報,壽命長久,但是如果做了五件事,好樂於殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,這樣就不能增長財命。要是殺生,一切眾生,因為殺生的緣故,獲得惡色、惡利、惡名,短命,財物耗減,損耗,減少,眷屬分離,賢聖呵責。捨此生後,墮落地獄,多受苦惱饑渴等報。而且在地獄裡時間很長,地獄裡苦報受完後,將來獲得人生,受惡色、短命、貧窮的報。如果有人殺生了,讓一切五谷悉皆減少,這個人要殃流饑疫於天下。就是說,他一個人做殺業的罪,會禍殃到整個閻浮提,天下人都會受他的害。所以,我們要勸人受三皈五戒,勸一個人行善,這個世界上就會少一個惡人,多一個善人,這個世間就會多一份溫和回到世間也要勸周圍的人來受三皈五戒,因為我們同在這個地球,地球是我們生存的環境,就像我們說環保樣,我們都應該來愛護這個地球,我們都有這樣的經驗:吃瓜果時,或有時吃玉米等都感到沒以前的好吃了。為什麼眾生都會受這種果報?大家都在造這樣的惡因,你也殺生,他也殺生,你禍及他,他禍及你,整個世界就慢慢損害了。

  同樣的,偷盜也是這樣。偷盜要墮落地獄的,如果再得為人,因為偷盜的因,要受貧窮的果報,既使得到也會失去,也不被父母兄弟妻子所愛念,身常受苦,心常懷愁惱。因為偷盜的原因,凡所食啖不得色力也就是吃的東西越來越乏味,由於這個人的惡果,也是殃流萬姓,也涉及到其它人。所以,要想這個地球延長壽命,我們想要挽救這個地球,挽救這個人類,我們必須自己好好做,同時要多勸化人來做。地球也是有青年、壯年、老年的。符合於佛所說的“國土危脆”。一切都是無常的,它也是會毀滅的。為什麼會毀滅滅呢?眾生的業力所感。

  妄語也一樣,打了妄語後,要墮落惡道,若得人生,口不具足。你看有的人嘴巴長成兔唇嘴,或其它種種毛病,有的得口癌、牙齒不整齊等等,所以每個人的長相都是過去的因造成的。妄語就會讓嘴巴長得不好看,牙齒不好。所說雖然是真實的。人們也不會相信,因為老打妄語騙人,人們看到也不會喜歡,既使這個人宣說正法,人也不好樂聽聞,就是因為這個人打妄語的緣故,外面的物資,一切資產也都會隨著減少。

  飲酒也會墮落,這裡的飲酒墮落,是指受了飲酒戒,而去飲酒,就會墮落,然後再為人,現世得到好丟財物,身心多病,長樂斗爭,惡名遠聞,喪失智能的果報。也會心常狂亂。

  (待續)


 

 

上一篇:如瑞法師:略說五戒 十三
下一篇:如瑞法師:略說五戒 十五


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)