手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:藥師經釋義 第七、四眾善果分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第七、四眾善果分

【復次曼殊室利。若有四眾。苾刍(bié chú)。苾刍尼。邬(wū)波索迦(jiā)。邬波斯迦及余淨信善男子。善女人等。有能受持八分齋(zhāi)戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。願生西方極樂世界無量壽佛所。聽聞正法。而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八大菩薩。其名曰文殊師利菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。無盡意菩薩。寶檀(tán)華菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。彌勒菩薩。是八大菩薩。乘空而來。示其道路。即於彼界種種雜色眾寶華中。自然化生。】

 

『復次曼殊室利。』這個就不翻譯了。

『若有四眾。苾刍。苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦及余淨信善男子。善女人等。有能受持八分齋戒。或經一年。或復三月。受持學處。以此善根。』這四眾大家也應該懂了,苾刍就是和尚,苾刍尼就是尼姑,這是受過三壇戒的,沒受過三壇戒的叫沙彌或者說叫沙彌尼。邬波索迦,就是男居士。邬波斯迦,就是女居士。《金剛經》裡優婆塞、優婆夷就是這個邬波索迦、邬波斯迦。及其真心學佛的善男子和善女人等。如果能夠受持學習清靜的八關齋戒(五個根本戒,再加三個:不做高廣大床,不非食時,不塗香搽粉)一年或三個月,以這樣受持修行殊勝的因緣。

戒裡面的十善也給你們講過,你們要把自己聽來的、理解的這個法,在上香的時候回向給十方法界,回向給那些無明的人。你每天亦復如是的這樣做,自己增長了功德,而且無明的眾生會慢慢的覺悟起來,這個要我們大家一起來完成的,不是一兩個人就能做得到的。

在這裡大家要明白道理,當自己的心越靜的時候,自己的那種心波就像電波,向空間發射,眾生會收到的,大家一起做就會發生微妙的變化。

無線電波,其實宇宙和人體原本就具備的,佛的心波更具有穿透性,沒有時空的障礙。

在現實中,也是這樣的,自己向別人發出友好的信息,別人高興,自己也會歡悅,這個大家都有體會的。

『願生西方極樂世界無量壽佛所。聽聞正法。而未定者。』西方極樂世界,是無量光無量壽。這句話就說已經有了善根,願意往生西方極樂世界親耳聽聞阿彌陀佛講微妙的真理,聽聞正法的願望還沒有定下來的人。另外一種是在禅定當中,初禅到二禅之間也有個未定禅,但不是這個。

『若聞世尊藥師琉璃光如來名號。臨命終時。有八大菩薩。其名曰文殊師利菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。無盡意菩薩。寶檀華菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。彌勒菩薩。是八大菩薩。乘空而來。示其道路。』假如這種有情眾生聽聞了藥師佛的名號,他在壽終正寢的時候有八大菩薩:文殊師利菩薩,觀世音菩薩,得大勢菩薩,無盡意菩薩,寶檀華菩薩,藥王菩薩,藥上菩薩,彌勒菩薩。

八大菩薩乘空而來,乘著七彩雲九品蓮來了,從另外時空到娑婆世界來了,為什麼說從另外時空來哪?因為西方極樂國和娑婆國離得非常遠,就像藥師佛國有十殑伽沙那麼遠,所以他們要隔著時空而來。不是一念就能到嗎?為了表法,只能這樣說,乘空而來。

示其道路,像高速路上的路標,指出往生的那條道路,或者說接應的道路,這兩種說法都可以。

『即於彼界種種雜色眾寶華中。自然化生。』就是帶領他來到藥師佛的國家。雜色,如彌陀經所說:青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光。引入很殊勝的、清淨的、不同顏色的蓮花之中,自然化生。彌陀和藥師平等無二,琉璃世界和極樂世界是平等一如的。他們都是在表一種法門,非一非二,就跟我們中國畫的太極圖是一個道理,叫不二法門。

藥師佛、阿彌陀佛、釋迦佛他們三個就是一個。一個是阿彌陀佛,代表的是過去佛或者叫法身佛,他手上有時托的是珠子,有時是蓮花;釋迦佛托的是一個缽;藥師佛托的是一個塔或者托的是一個葫蘆。一個法身示現給我們三個身體,表的都是法門,並不是他們三個就是三個佛,是一個佛。

這個大家慢慢去修,修到那個地步了就知道了,他表的是法身、報身和化身。藥師佛、阿彌陀佛、釋迦佛在某種程度上他們三個表的是三個身體報身、法身、化身。清靜的化身不需要父母的那種投胎的過程,就像哪吒一樣,哪吒就是蓮花化身,自然生長出來。

 

【或有因此生於天上。雖生天上。而本善根亦未窮盡。不復更生諸余惡趣。天上壽盡。還生人間。或為輪王。統攝(shè)四洲。威德自在。安立無量百千有情。於十善道。或生剎(chà)帝利。婆羅門。居士。大家。多饒財寶。倉庫盈(yínɡ )溢(yì)。形相端正。眷屬具足。聰明智慧。勇健威猛。如大力士。若是女人。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。至心受持。於後不復更受女身。】

 

『或有因此生於天上。』就是前面所說的受持八分齋戒的四眾以及善男子善女人,只要有心受持藥師佛的法、念藥師佛名號,有願力想往生淨土,就能夠依仗藥師佛的威德神力往生到淨土。這個往生淨土不一定是西方的,這裡說的是藥師琉璃光淨土,如果願意往生西天,也可以送一程。藥師佛的願力是非常殊勝的,不想在藥師佛這個國家,藥師佛可以用神力助你往生極樂世界或者往生天上。這個天上不是三界外的天,是三界內的,是天人的福報。

『雖生天上。而本善根亦未窮盡。不復更生諸余惡趣。』一般往生天道的人,還是一種有漏的果報,福報享完了還要下來。有的可能在天上福享盡就直接地獄去了;有的享完福報可能又轉回人間做人了,因為在以往種的善根善業還在,但福報盡了。比如說我們修行的善根、佛的善緣是一直跟隨著我們走的,只要機緣巧合的時候就會發芽。

亦未窮盡,就是前面所發的願力,還有信心是沒有盡的。因為這種信心和願力,對藥師佛生起了巨大的信心,還有不願意做惡事的願力,再不會墮落到三惡道中。三惡道是地獄、餓鬼、畜生。

『天上壽盡。還生人間。或為輪王。統攝四洲。威德自在。安立無量百千有情。於十善道。』在天上福報享盡之後,還可以投生到人間,還可以做輪王。這個輪王分四種:金銀銅鐵。

第一種是金輪王,統攝四洲。在《金剛經》裡有金輪聖王。轉輪聖王就是指的金輪王。四大部州:東勝神州、南贍部洲、西牛賀洲、北俱盧洲。 

第二種是銀輪王,統治南西東三個州。

第三種是銅輪王,統治南西二洲。

第四種是鐵輪王,統治南方一洲。

東勝神州的花果山好像是在中國,西游記裡面的孫悟空就是從這裡出來的。南贍部洲,就是印度了,這是按咱們現在的眼光說。

金輪王具足七寶、千子,能以威德感化四天下有情,修十善道。

在人道上,真正的聖輪王的威德是遠播在外的,在唐朝的時候,中國應該說是最發達的國家,唐朝文明是最好的,也是最強大的,世界很多國家都向中國學習。他所具有的威德自在,能讓臣民自覺遵守十善業道,安居樂業,而且國家非常穩定。歷史上周文王、周武王的時候,國家也非常強大。再往前就是堯舜禹時代,都可以說是金輪聖王的。上古時期,三皇五帝,都是金輪聖王轉世的。

『或生剎帝利。婆羅門。居士大家。多饒財寶。倉庫盈溢。形相端正。眷屬具足。聰明智慧。勇健威猛。如大力士。』剎帝利、婆羅門都屬於印度上等的姓氏。剎帝利為王族,他不生在王族,也會生在大貴族家,像剎帝利、婆羅門、居士大家。

生於此等大家,衣食豐富,財寶無量,長得相貌端嚴,人見敬重喜悅;家中的眷屬沒有缺少的,沒有犯罪的。比如有父母、爺爺奶奶、外婆外公,下面有兒子,子孫,他的家人沒有半途夭折的,都是能壽終正寢的,這叫眷屬具足。人人內裡聰明智慧,知書達理。而且具有威猛尚武的精神,為人類的英雄力士。這一方面得益於自修善行,一方面是因為藥師佛功德所致。

『若是女人。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。至心受持。於後不復更受女身。』這是專門寫給女人的,在藥師佛的第八大願裡有。

如果是女人身,只要能聽聞到藥師佛名號,至心受持,信力為受,念力為持,至心的相信藥師佛的確有大神通力,可以幫助自己轉女成男。等到下一世再轉生的時候,就會變成一個男的。至心受持藥師佛名號,從此之後生生世世再不會投胎為女人了,轉女成男的願力成為事實。誦佛的名號,誦藥師佛的名號,誦自己喜歡的名號,誦本師釋迦牟尼佛、大日如來佛、寶生佛、阿彌陀佛,任何一個佛你都可以念,這個沒有死規定。在這裡要誦藥師佛的名號。

 

上一篇:蔡惠明居士:武則天與佛教
下一篇:蔡惠明居士:藏傳佛教在國外的傳播


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)