手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:藥師經釋義 第十三、供佛續命分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十三、供佛續命分

【爾時眾中。有一菩薩摩诃薩。名曰救脫。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。曲躬合掌而白佛言。大德世尊。像法轉時。有諸眾生。為種種患之所困厄。長病羸(lei)瘦。不能飲食。喉唇干燥。見諸方暗。死相現前。父母親屬。朋友知識。啼泣(tí qì)圍繞。】

 

『爾時眾中。有一菩薩摩诃薩。名曰救脫。』在前面一段佛給阿難說佛的功德,也就是說佛的那種福慧是說不完的。在這個時候聽法的大眾中有一個大菩薩摩诃薩,或者有一個有覺有情的大菩薩在大眾中起來了,他的名字叫救脫菩薩。

救脫,從回歸於自身來說,就是我們從自性當中把自己從無邊的煩惱河裡救脫出來。

從外相上講,這時候有個菩薩名字叫救脫,也可以說比喻自性中無量細胞中的一個叫救脫菩薩。修行聽經文不能聽死,一定要活,時時要返觀於自性,返聞自問,這個時候你就可以知道,佛講的是什麼,經文表的是形、外相,實質說的還是心裡的事情。

『即從座起。偏袒右肩。右膝著地。曲躬合掌而白佛言。』他在自己的座位上起來,整理衣服,(小乘佛法)偏袒右肩。這個表的是禮節。把衣服整理好,然後右膝著地,跪在釋迦佛前面。這是表示的身心恭敬。

曲躬合掌就是彎下身來雙手合十,合十還有一個名字叫皈依如來。皈依佛,雙手一合十,就是我皈依了。他恭恭敬敬地對佛說:

『大德世尊。像法轉時。』也只有佛才配稱是大德世尊,不管在人道也好,在修行道也好,確實能稱得上大德。救脫菩薩問佛,在像法時期眾生的情況。

正法時期按照佛說的四聖谛(苦集滅道)來修行,證得阿羅漢果的人非常多,修行的人非常多,能得到真正法義的人非常多。但像法時期相對於正法時期少了,像法時期可能只有十分之三的人,像法末期可能是十分之一的人修行,十個裡頭有一個人,或者說一百個人裡有一個人,或者說一千人一萬個人中,只有一個人是真正修行的。

像法時期什麼興旺哪?修廟、印佛經、造像盛行,修行的人少了。到末法時期研究經文的人多,全都是落於嘴上談今說古可以,真的讓他來念一個咒語看看,這時候就不行了。只知道佛講的這個事情,如何運用卻不懂。

真正修過來的人,他念咒語的時候或者念嗡啊吽的時候,你就能感應到,哪怕你不是修佛的人,也能馬上感應到,這是修行得來的東西。一個咒語修得好與不好,這要看這個師父。

每個人都會念咒語,但念和念結果不一樣,層次不一樣,因為心不一樣呀!一個是無為清淨的;一個是胡思亂想的,一會兒吃點肉去,一會兒又洗桑拿找個妹妹,他是用那種欲望的心來念。同樣的東西,結果層次就不一樣了。

大家要明白一個人修得怎麼樣,首先要看他修的法對不對路。哪怕你不學佛,聽這個人一祈請一念咒語,你會感應到整個虛空界是天籁的梵音,好像諸佛菩薩全都現前了,這就說明這個人修為大大的高呀 (很風趣的) !碰到這樣的師父,甭管地上有沒有水,先磕頭,你磕頭你就得法。

我曾經跟活佛到藏地見另一個活佛,只見那個活佛兩米的個頭,有三百斤,像鐵塔一般。他念咒語,當時就把我懾服了。我還從來沒見過這樣有神通力的活佛。

那時候我還很傲慢,覺得自己在世間法上,用善巧方便救了那麼多人,給他磕頭?做夢!但人家一念嗡啊吽、嗡班扎兒薩垛吽,我的腦袋好像給逮住了,就好像五個手指給掐住一樣,當時不跪也跪了,不得已呀,他念咒的力量無法抗拒,這密法修為真的非常高。

我身體素質相當好,五明的東西也很懂,武術氣功也可以,這次我是真遇上佛了,磕了三個頭。他對著我的頭中間吹了三口氣,當時覺得他離我那麼遠,我怎麼就感到那麼大的能量,一股清涼的氣就從我的百會穴下來了。

從那之後,我的傲慢心是一點一點地去掉了。什麼叫和尚?就是外相上的事和理結合為一的時候回歸於自性,這時候智慧通達,光明顯前,合而向上明了了。只有你放下隨順佛,才能返歸於自性。你隨順外道也可以修成五通,但最終還是要返歸於自性,隨順你的佛心佛性,才能明了佛法不可思議。

我現在給你們講的時候,就感覺到那股能量滲透到我體內來,並不是活佛吹的了,是宇宙的。自己和宇宙相應了,這就是瑜珈。講他的時候,我是用心來講,這時宇宙的力量就賜給了我一次體驗的機會啊。

『有諸眾生。為種種患之所困厄。長病贏瘦。不能飲食。喉唇干燥。見諸方暗。死相現前。父母親屬。朋友知識。啼泣圍繞。』在像法時期,有很多眾生被所患的病苦困擾著,痛苦不堪,身心不自在。由於長期生病,慢慢的消瘦,骨瘦如柴。

為什麼坐禅的都是皮包骨呀?他一天就吃一頓飯,坐禅的基本上都瘦,就像有病一樣。六祖那時候就說那是枯禅,不能那樣坐,坐久了會死,並不是身體會死,是你真正的覺死掉了。六祖和馬祖道一不主張死坐禅,真正的達到了禅的境界是另一回事。

釋迦佛也是因為明白了枯禅是不對的,最後接受別人的供養,才恢復體力,養足精力,在菩提樹下一坐49天。他發願如果不開悟,就不下金剛座。他的這個願貫穿整個宇宙(宇為空間,宙為時間),整個宇宙都接到了他的信息。他要不起座,天人就有罪過了,趕快護持給他增加能量。突然一天早晨明星現前,摩尼珠放光芒了。摩尼珠就是我們的摩尼寶(性光、智慧光明)。

坐禅可以練腿上功夫,不會坐就叫枯禅。會坐的不僅是鍛煉身體,而且還延年益壽。不會坐,像個陀螺似的蔫蔫的,有的像個瘸子似的,這都是不懂禅,在那裡坐時間長就成了病態。

『不能飲食。喉唇干燥。』他因為有各種病苦,不能吃不能喝,非常痛苦,口干舌燥。當一個人生病的時候,真的是狼狽不堪,嘴上的裂紋一道一道的,用手一撕,那皮一層層的。

修行要把老皮去掉,露出新皮來。芭蕉育美人。

『見諸方暗。』他在這個時候看見一切一切都是沒有光明的,都是黑暗的。

『死相現前。』人要死的時候,他的臉上不光是土色,而且肌肉會耷拉下來。比如說在出事的三天以內或者一個星期以內,臉呈黃色或者是土色,就像大病一場,要不就是煞白或者印堂發黑。本來肉是緊繃的,這時就松得耷拉下來,眼睛非常凹,這個就叫死相顯前。死相顯前的人,肯定要遭到不吉利的死亡。

壽終正寢的人就沒有這樣的,他的體溫會慢慢的降下去。

『父母親屬。朋友知識。啼泣圍繞。』父母、六親眷屬,親朋好友、了解的人與同情的人圍繞著哭哭啼啼。人有三苦:兒童時期死了爹娘,中年死了兒子,老人沒伴。可以想象白發人送黑發人,當爹媽的那種悲傷的心情。

 

【然彼自身。臥於本處。見琰(yǎn)魔使。引其神識。至於琰魔法王之前。然諸有情。有俱生神。隨其所作。若罪若福。皆具書之。盡持授與琰魔法王。爾時彼王。推問其人。計算所作。隨其罪福。而處斷之。時彼病人。親屬知識。若能為彼。歸依世尊藥師琉璃光如來。請諸眾僧。轉讀此經。燃七層之燈。懸五色續命神旛(fān)。或有是處。彼識得還。如在夢中。明了自見。或經七日。或二十一日。或三十五日。或四十九日。彼識還時。如從夢覺。皆自憶知善不善業。所得果報。由自證見業果報故。乃至命難。亦不造作諸惡之業。是故淨信善男子善女人等。皆應受持藥師琉璃光如來名號。隨力所能。恭敬供養。】

 

大家不僅哭,還得圍著他的棺材轉,希望他能從棺材裡出來。古時候有詐屍,為什麼會有詐屍呢?因為他的第八識沒有死,通過一哭一鬧,識神從閻王爺那裡回來了。

閻王爺就問他怎麼回事呀?他說剛才開著摩托車挺好的,不知道撞了什麼,一跟頭跑這裡來了。閻王翻翻他的賬本,一看在陽間坑蒙拐騙。一審,他往世的記憶力出來了,還記得藥師佛的名號,於是就念藥師佛的名號。閻王一聽佛號,賬本一合,也不審了,看在佛面的份上,就把他送回來了。

這個時候念佛,心與宇宙諸佛菩薩要融為一體。張口就來:南無本師釋迦牟尼佛,或者南無東方藥師琉璃光如來,或者“那谟薄伽伐帝,裨殺社,窭噜薜琉璃,缽剌婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿羅诃帝,三藐三勃陀耶。怛姪他,唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑诃。”不能慌張。這些法和咒已經深植他的心靈裡了,已經在第八識儲存起來了,這時就不要慌。不慌,閻王爺聽完這個名號,就得恭恭敬敬的把他送上來還陽。

為什麼能還陽?就因為在往世能聽聞佛的名號、佛的咒語,才可以免去災難。

『然彼自身臥於本處。』死者的靈魂從身體裡出來了,看著這些人在哭,在拍棺材板劈劈啪啪,不光看到自己在那裡臥著。他的X光眼出來了,就可以透過木板看到裡面的他。怎麼回事呀,我怎麼在那裡躺著,不是在這裡站著嗎?

這時他去擁抱家人,一抱一個空。還弄得他的親朋的頭發根一會一慄,陰嗖嗖的,一陣陣發涼呀,心裡就像入了地獄似的。這就是脫體的靈魂去擁抱的時候,他們有種種的不舒服的感應。

大家以後最好不要參加這種橫死者的葬禮,或者死的時候千萬不要去看。如果你和死者的緣分相合的話,那你就糟糕了。上吊、喝藥、跳樓死的都不能看,這是告訴大家一個經驗。

他死後他的神通就會出來,他就能看到你和他以前的緣分,這個以前是老公,跟著!那個是老婆,他就天天去鬧你去!所以大家要盡量躲開,不要給自己增加麻煩。不管從佛法來講,還是從民間來講,橫死鬼都不要去沾。

正常壽終的人,我們可以去祝福他。兩大喜事:一個生小孩是喜事,一個壽終正寢是喜事。

『見琰魔使。』就是看見閻魔王的差役來了,黑無常、白無常來了,大鏈子哐啷哐啷,那時會心驚肉跳,我的天呀,原來真有閻王。

佛說的不會是假的,不光是佛說,在佛之前已經承認有六道輪回,已經承認有神和鬼魂存在,只不過佛在這上面又發揚光大了。雖然是有,但我不執著於它們,放下它們。

『引其神識。至於琰魔法王之前。』大鏈子往脖子上一掛,其神識(魂靈、色魂)就乖乖地跟著黑白無常走了,被帶到閻王爺跟前。

十殿閻羅,還不是一個殿。五殿閻羅王是包公,大家應該都知道,包公是日審陽間,夜審陰間。

『然諸有情。有俱生神。隨其所作。若罪若福。皆具書之。盡持授與琰魔法王。』然而那些死的有情眾生,它的第六識的根,也就是第七識末那識(俱生神)就全招了,不用打,是自招。

在人間修道,就是要把俱生神裡的惡修掉,是把它裡面的惡業轉為十善業。這個肉體在人間所作所為,俱生神統統像演電影一樣像鏡子一樣一覽無余的放在閻王爺面前。

我們修行修的是什麼?就是第七識俱生神。把它裡面的惡業種子全都修干淨,最後全都是善業,這時候回歸於阿賴耶識,最後達到清靜無為,所以修行是次第而行。你得把第七識裡的惡業轉為善業,才能成佛。

說帶業往生,如果你是中下品以下的話,八大菩薩是不來接的,那佛更不會來了。中下品要靠你自力去,你去不了就轉為人身,再接著修,把你的業障修完,修剩下一點的時候可以帶業往生的。中上品以上的,八大菩薩阿彌陀佛前來接你。

如果殺了無數條人命,臨終前幾天念阿彌陀佛就能走,那西天的門票就那麼便宜?不要說西天的門票,就是從昆明到北京的飛機票也不便宜吧!心不清淨,怎麼能坐在蓮花上哪?蓮花是出污泥而不染的,骯髒的心在那裡坐著,怎麼能坐得穩?一下子還要掉下來!大家不要抱著幻想,要真正的明了法義,把惡轉為善,往生才有希望呀。

若罪若福,都是俱生神招供的,一生一覽無余的罪福善惡,判官統統給寫得清清楚楚。把罪福善惡的記錄,統統的拿給閻王爺看。所以大家要明了,《藥師經》告訴了我們如何來修,句句都是真實的,不多一個字不減一個字。

『爾時彼王推問其人。計算所作。隨其罪福。而處斷之。』這個時候閻王拿著本子開始審判他。根據他的惡善來判他的罪。閻王爺一看他壞事做的不多,善事做的蠻多,到山區裡投生為人做個窮老師去吧。做個窮教師到山區裡也很苦呀。幸虧他做的善事還多,否則說不定轉成豬了,長肥了就被宰。

轉成一個人,讓他受盡人間的苦楚,之後要去學佛修行。大家一定要珍惜自己的身體,沒有這個身體也不能修行。我打的比喻不是白打的,大家要往心裡去。雖然是個笑話,但笑話當中有真實的東西,不好好修,將來帶業往生的不一定是你呀,也許是那個老老實實的真正用心修行的人。

『時彼病人。親屬知識。若能為彼。歸依世尊藥師琉璃光如來。請諸眾僧。轉讀此經。燃七層之燈。懸五色續命神旛。』在這個時候,這個病人的親屬以及知書達理同情的人或者善知識,若能為病人皈依藥師琉璃光如來,請清淨的有道行的僧人來為他念誦藥師經,點七層的燈(每一層七盞,七七四十九盞燈),掛上一個五色續命的神旛(用五色彩的布制作條幅,寫上咒語或者經文或者佛的名號,寫上病人的名字也可以)。《封神榜》裡,當這個人靈魂跑了,姜子牙念咒語,用神旛引自封神台上,就是招魂用的。

在沒出家之前,我就是個學道的,連著幾年在陰歷九月份的時候,就夢到自己是老道士的裝扮,騰雲駕霧,似夢半夢之中從自己的頂門百會穴出來了,然後穿著道家的衣服手裡拿著拂塵,背一把寶劍,出來就專抓鬼。

後來碰到一個很高明的師父說:你是每年的九月都出來,你再這樣出來的話,不知道守,光知道出,你會精盡人亡的。人體的精華為元氣,精華用沒了,再過個三兩年精華沒有了,你也就死掉了。

當時我聽完嚇壞了,確實是這樣的,感覺一年比一年差,人家睡一晚覺能休息過來,我睡一晚覺比上班還累。他說:這是陰魂自動的跑,再跑三兩年你也就死掉了。那時明顯感應到了,確實這個東西我又制止不了,因為沒那麼大的道行。光練,不會守,他都跑出來了。

他教給了我一個方法,通過那個方法守住之後,確實再也沒有出來過。然後就碰上佛法了,碰上佛法一年多就出家了。出家之後感覺到經文上寫的,就是在人間走過的路。

『或有是處。彼識得還。如在夢中。明了自見。』開藥師法會、做水陸法會、某個廟裡正在做法事的時候,他的識神就可以回來了,他就好像夢中做夢一樣,溜達出去又溜達回來了。就像我剛才給你們講的故事似的,到了閻王爺那裡,一聽是學佛的人,閻王爺就恭恭敬敬地給送了回來,魂和肉體相合,然後大咳嗽一聲。

為什麼要大咳嗽?氣脈已經斷了,心髒已經停止跳動了,氣脈是堵的,氣管子癟了,也是堵的。這時候他回來,要用力把氣管子撐開炸開,才能呼吸順暢。所以說“哎喲”一聲,神識就回來了,也就是人的真魂回來了。在地獄裡的過程他了了分明,一點虛假的東西都沒有,的的確確就是這麼回事。這個時候他就明白了什麼叫業債,什麼叫閻王殿。

『或經七日。或二十一日。或三十五日。或四十九日。彼識還時。如從夢覺。皆自憶知善不善業。所得果報。』或者經過七天念經和供養七盞燈,或二十一天,或三十五天,或四十九天,裡面包括拜忏。比如說人死在那裡躺著,但心口上還有一點點跳動,但就是沒有力氣就像植物人一樣的,這時家裡人要念七天的經,或二十一天,三十五天,四十九天。這個人的識神用五色神旛招回來的時候,他就好像做夢似的,自己做的一切惡事,在地府裡頭都歷歷在目,一清二楚,他做的善業、惡業也曉得了。

不僅和尚要念經,家裡的六親眷屬、父母兄弟,還得為他去磕頭拜忏來求藥師佛。在廟裡的就會知道,不在廟裡的可能不知道,我們先知道這個過程。

『由自證見業果報故。乃至命難。亦不造作諸惡之業。』由此看見自己的經歷,善惡都歷歷在目,善惡報應,因果不爽。非正常死亡的命難都是因為自己所造的惡業所感召的,應該承受的果報。之後,他再也不造惡業了,諸惡莫做,眾善奉行。

『是故淨信善男子。善女人等。皆應受持藥師琉璃光如來名號。隨力所能。恭敬供養。』正因為這個原因,從地獄回來的他變成清靜的了,或者翻譯成一切清靜的、有信心的善男子、善女人等,都能受持藥師佛的名號,隨自己的力量誠懇的來供養藥師琉璃光如來或者供養藥師佛的經典。

 

【爾時阿難問救脫菩薩曰。善男子。應雲何恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來。續命旛(fān)燈復雲何造。救脫菩薩言。大德。若有病人。欲脫病苦。當為其人。七日七夜。受持八分齋戒。應以飲食。及余資具。隨力所辦供養苾刍僧。晝夜六時禮拜行道。供養彼世尊藥師琉璃光如來。讀誦此經四十九遍。燃四十九燈。造彼如來形像七軀。一一像前。各置七燈。一一燈量。大如車輪。乃至四十九日。光明不絕。造五色彩旛。長四十九搩(zhě)手。應放雜類眾生。至四十九。可得過度危厄之難。不為諸橫惡鬼所持。】

 

『爾時阿難問救脫菩薩曰。善男子。應雲何恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來。續命旛燈復雲何造。』這時,阿難對救脫菩薩說,善男子代表的是救脫菩薩,應如何供養藥師佛?續命旛燈應該怎麼做?

『救脫菩薩言。大德。若有病人。欲脫病苦。當為其人。七日七夜。受持八分齋戒。』救脫菩薩告訴他:大德,如果病人想脫離種種的病苦,那麼就應該為這個病人七日七夜受持八分齋戒。修過八分齋戒就會懂得了,七天七夜要沐浴更衣,夫妻要分開住,然後還要八分齋戒。

『應以飲食。及余資具。隨力所辦供養苾刍僧。』應該用吃的、喝的、以及生活所需的備用品,比如牙缸、牙刷、毛巾、衣服等,這都是必須用的,隨自己的能力去做,供養清淨有道行的僧人。

『晝夜六時禮拜行道。供養彼世尊藥師琉璃光如來。』古時候一個時辰為兩個小時,白天晚上禮拜藥師佛或藥師經,還有藥師經裡的藥師忏。

大家在廟裡的就懂了,東單跪下去,西單站起來,站起來之後還要唱,然後東單再起來唱,這叫藥師忏。裡面還有一些其他的唱法,還有一些其他的詞,來供養藥師琉璃光如來。

『讀誦此經四十九遍。燃四十九燈。』讀誦這部藥師經四十九遍,每天一遍。要是七天就每天七遍,要點燃四十九盞燈。

『造彼如來形像七軀。一一像前。各置七燈。一一燈量。大如車輪。乃至四十九日。光明不絕。』還要造七個如來的形象,每一個像前有七盞燈。去年我在柳州帶著一個肝癌病人修這個法,很神奇的,現在那個病人基本上好了。

每一個像前要放七盞燈,就是七七四十九盞,每一個燈量大如車輪,大如車輪這是一個比喻。點四十九天,光明不絕,每一盞燈都不能熄滅,因為讓它二十四小時亮著,油沒有就給它加。現在很多是用蠟,蠟沒有了就換,不能滅。

『造五色彩旛。長四十九搩手。』用五色彩的東西制造一個旛,這個旛長四十九褶手,可能用手掌來量,量完四十九褶,我看也很長的。

『應放雜類眾生。至四十九。』同時在這四十九天修法當中,你要放四十九種或更多不同種類的動物,魚、鳥、烏龜、蛇等等,只要是活的能喘氣的都可以放。四十九是一個定數,但越多越好。

放生能消減病人的業障。在柳州的時候我經常給他們放生。去年在貴州的時候去放生,本來下著雨,滿天烏雲,當給雜類眾生打皈依的時候,大家念阿彌陀佛,天空烏雲一下子散開了,陽光直射這邊,一朵彩雲映著大家。放生前三四個小時,塑料袋裡的動物有的要死了,但放生的時候都活蹦亂跳的,當時佛的加持力非常強大,非常殊勝。

『可得過度危厄之難。不為諸橫惡鬼所持。』照前面所說的去做了,就會使病人發生轉機,度過危難。前面所說的橫死、餓死、被水淹死、被火燒死、被車撞死等等災難都沒有了。不會被惡鬼奪其精氣了。大家要明白佛講的法義,要從自性當中生發出一種自力,結合佛力、再結合宇宙的力量,三種力融合在一起的時候,就能自在。

 

上一篇:蔡惠明居士:西藏行
下一篇:蔡惠明居士:覺賢的禅學思想及其傳承


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)