手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:從修行的角度講老子的《道經》第二十七章 常善救人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二十七章    常善救人

善行無轍(zhé)跡,善言無瑕谪(xiá zhé);善數不用籌策(chóu cè);善閉無關楗(jiàn)而不可開,善結無繩約而不可解。

是以聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物。是謂襲明。

故善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。不貴其師,不愛其資,雖智大迷。

是謂要妙。

 

從我出家修行的時候,我就把在做事情之前多思考,如何去籌算計劃的心態放下了,走到哪算在哪,順其自然。

只有自己不停地講的時候,智慧就在不停地打開,這也是我多年看佛經的時候養成的一個習慣,看不明白,就天天看天天讀,一直到讀到這句話理解力打開為止。

  【善行無轍(zhé)跡】印度有個善行菩薩跟佛修行25年,三藏十二部倒背如流,講法比釋迦佛還要好,可他沒有升天卻下了金剛地獄,為什麼?釋迦佛說他雖然能善講,但不善行,就是沒有行動,所以他到了地獄。

從字面上講,“善行”好像是善於行走的人,他不會給人留下來痕跡,這就講不通了。因為《道德經》是修行的法門不是文學的法門。

很多文人自認為自個的智慧非常好,喝點酒就開始辯論,很多不是修行人,都是文豪。蘇東坡雖然也信佛也在修行,但他修行是修表面沒修內性,他寫的東西雖然表面看非常好到位了,真正他的心性還沒有達到。

這個“善行”我們不能用文學來講,我們要從修行來講,“善行”就是至高無上的行為或者至善的人,只有這麼來翻譯的時候才能對《道德經》通達。在我們心性裡只有我們的聖人(無位真人)才能稱至善之人,六根肯定是假的了。它在天下行走的時候不會留下痕跡。比如說你在入定的時候,大靈從天門穴出來了,它行走沒有腳印沒痕跡,而且在中脈出出入入沒有痕跡。所以說只有大靈在中脈裡頭在自身的天地之間行走的時候,不會留下痕跡,在三界內更沒有痕跡。所以說只有至善的大靈在行動的時候,不會留下痕跡。這也就是告訴我們內心要和大靈完全達成一致,修行做事過而無痕,就像水流過一樣沒有什麼痕跡。

【善言無瑕谪(xiá zhé)】就是至善的人或者大靈在說話的時候完全是自然本性在說,說出來的話沒有缺點。大靈說出的話都不通過後天思維的,所以叫善言。有的能體驗到的。

大靈說話是不需要文摘,不需要參考書的,張口就來的,並不是說學問有多麼大,六祖惠能、馬祖道一學問都不大,但是寫出來的偈子就是高深莫測。他們完全憑著自己的先天的本靈,後天思維還沒有參與哪,這一首詩寫完了。然後後天思維再來審閱推敲一下讓它更加圓滿,讓人家看起來更加有文學修養。

善言無瑕谪,這就告訴我們,大靈說出的話,其智慧是圓滿的,我們的後天思維是不圓滿的。所以說你只管把後天思維關閉上,開開先天的智慧之窗生命之窗,它給予你的都是好東西。

【善數不用籌策(chóu cè)】就是大靈明白道理與宇宙融為一體,就不會計劃什麼,更不會完全考慮什麼。數就是明白道理。就像我不考慮也不備課了拿起書來講,家珍從自性當中流出來,流的是瓊漿玉液,還是火山熔巖,你們來評價,不對的我改正,對的你們去發揚它,然後我回頭聽你們發言,我再吸收來發揚,大家交流的同時互相在成長。

大家如果能做到像我說的拿起來就講,完全打開心扉打開心量的時候,宇宙的能量和先天法身的能量會給你注入進來的,那時候不是我們凡夫在講是法身在講,你的後天思維百分之七八十被控制著,心淨了先天本能就要出來。

昨天中央六台播放的電視劇裡,外星球的黑暗勢力要控制人類要把人類殺掉,有一個正義的人來幫助,就教給四個人打開自己的心扉,如何讓心和宇宙融合,和宇宙融合就會有無窮的力量。我一看完全是佛法,有時候我們大家不要看熱鬧,要看它裡面的話語表達的是什麼,自己然後變通一下心量就打開了。

道和心相合不用去想,一想叫執著叫妄念,只管打開自己的心就可以了。如果執著開也麻煩。自己有慈悲心的時候,心量就和道融合了。沒有慈悲心跟宇宙合是不可能的。所以說善數就是我們的大靈,它的心性和道是融為一體的,不用去計劃,只管去做就可以了。

大家修行一定要放開心量,不要去計較,不要去算計世間的小事,心量要和宇宙融合和道融合,這個時候你就不用計劃了,隨順道順其自然。

【善閉無關楗(jiàn)而不可開】一旦和道融為一體,也就沒有關鍵之防,無隙可乘,俨若彌縫甚固,其不可開呀。

我們大靈(無位真人)的心境是人我兩忘的、法我兩忘的,純粹是自然無為的。善閉就是善於關閉自己後天思維,自己的大靈出來了,大靈出來之後你的後天思維就沒有了,六根清靜了,沒有聞的過程了。也就是說入靜入定,心完全平穩寧靜下來,這個時候人我兩忘,法我兩忘,也即是說人無我,法無我了。這個時候純粹是自然無為的,後天的思維已經沒有作用了,在那兒一坐眼皮一閉呼吸沒有了,沒死,只不過心跳慢了,可能一年跳那麼一下,你的脈搏和宇宙的脈搏融合了,這個時候你的體內完全就是嗡啊吽,嗡在爆炸,啊在深沉,吽回歸,一年一個來回,脈搏跳動一次。

醫生一摸脈,這人已經ok了,其實是入定了,一年心跳一次和宇宙脈搏一樣,這個時候叫人天合一、天人合一、法身合一,三魂合一過昊天。只有這個時候才叫真正的閉關,但這個關沒有鎖頭,身體怎麼會上鎖哪,已經不需要了,狼虎決不會傷害你,這就是人天合一之後你的氣息沒有了,動物一聞沒有氣息誰還吃你。

我們只有在這種情況下,才使自己真正的達到了物我兩忘,也懂得了無為而無不為。這個閉關不需要鎖的,自己的心,外人也開不開,也偷不走,所以說真正善於閉關的人,也就是我們的大靈,它可以打開自個,不需要別人來開。別人只不過起一個拋磚引玉的過程就可以了。

外相上這些家門還來個防盜門,家裡沒有什麼貴重的東西,還按一個很貴的防盜門,說不好聽的這種家庭連賊都不會來,何必按鎖自找麻煩哪,每天提心吊擔的,也不知你怕的是什麼。《心經》裡講:無驚無怖。你現在就有驚有怖,有驚有怖就要顛倒夢想呀。有的大富大貴的人家都不按防盜門,他心胸非常開闊,賊反而不來。你相應賊的時候,賊就來了;相應魔魔就來了;相應佛佛來。你真正相應佛的時候,佛來保護你,護法看著你的家庭,根本不可能有賊。老是天天相應魔賊,賊和魔就會來了。

我們大家要相應光明,相應智慧,相應般若,相應文殊,相應大日,相應太上老君,相應藥師佛。你只有相應光明的時候,你的心量才會越來越大,你才不怕賊到你們家。這賊到你家會感到悶,一進家們就會感到氣息不對呀,賊也有一種本能呀,人都有本能,賊一進入修行人家怎麼有香味,一看還有佛台,做點好事給他家燒個香,阿彌陀佛保佑他家發點財,賊不走空,拿三根香走了,你說這何樂而不為。

你天天相應賊,賊來了,一看只有一只燒雞沒別的,雞吃完還得把你家燒掉,在古代,偷不走東西他不會輕易走的。

大家修行要相應佛菩薩,不要相應賊。賊是什麼?就是一些小魔小鬼小仙呀。你每天相應佛菩薩相應光明的時候,善閉無關楗,無關楗就是門不需要鎖的,你的心門不需要鎖,別人也打不開。

【善結(jì)無繩約而不可解】一旦和道融為一體,也就無繩約之束,天然無縫,天理渾全,無懈可擊,也就不可解也。

善結無繩約,是說我們修行的人要無拘無束,這個無拘無束不是隨意隨便,是指內心要放開要無拘無束,不要被修行的事情給束縛住。比如說看到西方某某人的作品對東方的不敢興趣了,這個就叫繩約,被觀念約束了。

我們的大靈修行心性要沒有約束,要把框框打開。只有你把框框打開的時候,你才能迎刃而解世間法上的任何一個難題,你都能從容的處理好,這就得把我們的六根閉住、六門關好不讓六賊進來。

只有我們真正的把六門關好的時候,大靈才能做到最好,它是沒有約束的。我們的色身被世間法約束這是應該的,修行就是要把因果減到最低,所以心性上要豁達、要包容、要平等、要慈悲、要一體同觀、要燕子三超水、要清明一些,要遵紀守法,要守好十善業道。如果不遵守世間法,那就不是修行上的護法來找你了,是世間警察來找你來了。

【是以聖人常善救人,故無棄人】所以我們的法身或聖人(大靈、無位真人),是恆常心懷一種慈悲來救度萬民,救度三界六道中的眾生。從這裡可以看出老子的話和佛經沒有什麼區別。能做到以上所說的就是聖人,這樣的人才會慈悲眾生,才能做到真正的平等,才會真正的發願救度六道眾生。

故無棄人,所以他不會捨棄任何一個人,就像佛似的度而不度、不度而度,不捨一眾生,也不度一眾生,這話非常微妙啊。老子就用這幾個字簡簡單單把釋迦佛的一大串話翻譯完了,你看不明白沒有辦法,老子走的時候說這個東西是給上士看的,不是給下士看的。所以說老子的《道德經》是針對上士,也就是佛家說的上根人。只有上根人一看就懂,原來老子是釋迦,釋迦佛就是老子,原來兩個是一個,兩個是一個叫不二門。

【常善救物,故無棄物。是謂襲明】常善救物,故無棄物。是指的沒有分別心,都是平等慈悲對待。我們的心和萬物和宇宙融為一體的時候,一切萬事萬物萬種萬類都在自性當中消失了,沒有分別心,也就無眼界了,這個時候我們才能光明,才能得到古時候的那些覺悟聖人的智慧和德性,就為襲明。

我們學習《道德經》和《佛經》,也都是在理解接納吸收聖人的德性,讓我們自己的心光明,讓自己充滿智慧,所以也叫襲明。另外一個,我們自性當中不拋棄任何一個東西,也不會裝載任何一個東西,這個時候自性本身就圓滿,所以才有光明,光明從心內發射出來,照耀十方法界。

【故善人者,不善人之師】從文學上講就很簡單,所以那些善人、得法的人、智慧的人、聖人,是不善良人的老師。

從法義上講,所以我們身體裡的大靈是六根的老師,不善人就是我們的六根六識,第八識(聖人、大靈)是六根、六識的老師。只有第八識開采出來之後,我們才可以攝服攝受六根。

【不善人者,善人之資】從文字上講,不善良的人是善良人的借鑒,要看清楚不善良的人如何不善的,要明白起到一個借鑒的作用。

從修行上講,我們的六根也要達到善人的地步。不善是指我們的六根,六根六識要明白我們的自性,佛家說要明白如來藏,道家要明白無位真人,西方要明白上帝是誰,指的都是那顆圓滿無礙的心,只不過三方面用的語言是不一樣的,表達的方式不一樣,但大家都在說一個心,不是心腔裡的心,心腔裡的是發動機,我們的心就是如來藏,就是光明,就是智慧,就是性光,就是能量。所以說我們的六根六識要明白我們的如來藏才是真正的聖人,要明白要懂得它。六根六識歸順大靈,自然能量就會增加。大靈攜同萬緣,聚集能量,才能完成回歸。

【不貴其師,不愛其資,雖智大迷。】如果凡人自恃其才,自逞其能,不以善者為楷模,反而置之不問,鄙之而不屑,不知見賢思齊,不反觀內省,縱使有才智,也是愚夫一個,不能入道呀。

【是謂要妙】如果善者師之,惡者戒之。隨處都有益於自己,無人不有益於自身。這是誠心修行者的要術,治身之妙道,人應以其勉勵自己!

反觀現實,從外相上講,老子、莊子、釋迦佛、耶酥、上帝都是我們的老師。

從自性上講,只有大靈是我們的本師、本尊。 很多人說本尊是哪位?現在告訴大家,本尊就是你的大靈(無位真人),外求本尊都是瞎子摸象,內性本尊就是你的大靈,所以說只有大靈是你最尊貴的導師。它的智慧是無礙的是圓滿的,是不生不滅,不垢不淨,不增不減的,是捨利子的,妙不可言!

外相的佛菩薩是法義上的本尊,是一面鏡子,照耀你心性中的本尊,心性中的本尊一旦打開和外界的鏡子一模一樣的時候,你就會返樸歸宗。曰大,曰逝、曰返。

 

上一篇:蔡惠明居士:《無量壽經》的宗要是發菩提心
下一篇:蔡惠明居士:淺談明心見性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)