手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

其它:人生與佛學(楊勳居士)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生與佛學

楊勳居士

(2000年7月24日)
 
感謝淨慧法師給我這個機會,在這裡跟大家分享我個人對人生究竟跟佛學有什麼關系的一點體會。很多人認為佛教有神秘感,其實佛教不是神秘的,佛學應該跟我們的日常生活是密切相關的,一定要跟我們的生活要結合起來,要用的上。今天下午在這裡希望大家能配合起來,配合什麼?因為現在流行互動,不光是我在講,需要大家動腦筋,找尋一下可以解決我們問題的方法。

首先,我們人生要追求一些什麼?希望大家像我剛才講的,要互動,大家動腦筋。(營員紛紛回答:追求幸福/覺悟/追求事業成功/道德圓滿/真正的快樂/物質的享受/精神的享受。)對。在我們生活中能離開這兩樣東西嗎?一個是物質,一個是精神。因為我們每天要吃飯,要穿衣,要走路。因為我們活著就要吃飯、要喝水、要穿衣服,要坐車子,能離開這物質的東西麼?要住房子,下雨刮風我們沒有房子住,那怎麼能可以呢?這就是物質。但是人也是離不開精神的。所以大家找到了,我們需要物質和精神。大家有沒有找到在現實社會裡有什麼方法可以解決這個問題?(學習、工作/充分實現自我/科學。)是啊,這個同學講的很好,科技技術可以幫助我們解決我們物質上的需求,去的幾百年證明這是可以的。但是要解決一個人精神上的問題,往往就要靠宗教,宗教還比較容易解決我們思想上的問題。因為有了宗教,日子會好過些,但是能不能真正解決呢,這就要靠大家努力,因為宗教上很多的問題需要大家去研究。

人工作的目的為了什麼?對,(財產/名利。)有時候有了名氣,甚至有權力了,這下滿足了沒有?還夠不夠?(精神和愛/健康長壽。)剛剛有同學講要健康長壽,我們每天都希望不要生病,生病很痛苦。夠不夠?(精神的寄托/快樂。)還有麼?(自己和子孫後代都幸福。)剛才我們已經找了,家庭幸福,子孫後代也要幸福,還要快樂,差不多了吧。我們有這麼多的想法,但是有什麼方法可以實現我們的願望呢?最基本的方法有哪些?(勞動/奮斗/信心/智慧/勤勞/艱苦創業/宗教信仰/遵守秩序。)我認為,一個人你如果要自立,就要靠我們剛才講的努力,靠你的勤勞和智慧,不怕吃虧,如果有這幾樣法寶,就能解決你的衣食住行的問題。

當我們做下屬時,我們需要這三樣東西:勤力、勤勞,肯吃虧,有頭腦、有智慧,這就能解決我們衣食住行的問題。但是呢,當我們以後有了名跟權力,做了上司,還需要什麼?(以誠對人/要奉獻/尊重別人/欣賞別人。)對,這樣你才有下屬為你干活。如果你當下屬的時候要表現自己,當上司時也要表現自己,都是以你自己為中心,結果干活的只是你自己,別人就不替你干活了。這樣的一個工作者,他能夠把事業發展好嗎?

好,我們還是轉回我們要解決的問題,我們要健康長壽,怎麼才能健康長壽?(不吃葷/鍛煉身體,保衛自己/少生氣/樂觀。)還有呢?(平常心/快樂的心/生活規律……)是啊,做到這些,當然不能完全解決我們的健康長壽問題,但我估計我們的身體會好一點,生病會少一點。

別外呢,我們要家庭幸福,怎麼樣才能家庭幸福呢?(互相尊重/不生氣/奉獻愛心。)奉獻愛心這算一個,每一個家庭要奉獻,每一個社會要奉獻,不是社會給與自己,我們要能夠奉獻給國家。國家富強,要靠我們每一個人去奉獻給國家,如果每一個人都向國家索取,結果這個國家會怎麼樣。一個國家、一個企業、一個家庭都一樣,如果每一個家庭,大家都只回去吃飯,不去交伙食費,你說那個家庭會怎麼樣,破產是不是?還有嘛?(忍讓/寬容/為對方著想/尊老愛幼/互相體諒,互相關心。)(干脆就不成家了。)你不成家,但是你現在有沒有家?沒家就沒有你啦。你可以不結婚,但你還有家,有父母有兄弟啊。(上敬下和。)對,這就是愛心。一個家庭裡,大家要互相關心,要有愛心,要有奉獻心,不要我交伙食費我交了多一點,你的工資比我高為什麼少拿一點,為什麼你要穿的好一點,為什麼看電視你要看這個台,不可以遷就我一下。兩夫妻有時候都有工作,結果呢,家裡沒有人打掃,男的認為他在外面干活了,家裡面的事情應該女的干;但女的也在外面干活了,她會想憑什麼家裡的事情都我干?是吧,經常吵架。我經常聽到這種情況,我們公司員工很多都是女性,年輕時沒有問題,成家後,有時候可能收入比丈夫還高,那她對家裡的貢獻要大一點,拿錢回去要多一點,那麼矛盾就來了。有時候她自己不介意,但是她丈夫可能還會不滿意,女的比男的強,他就不滿意了,這樣家庭會怎麼樣呢?他們曾經跟我提過這個問題。我說,既然你們已經把這個家庭組織起來了,就要維持這個家庭的幸福,家庭的幸福是沒有計較誰貢獻大的,每一個人都要盡自己最大的力量去奉獻,這樣家庭才會幸福。

好,還是回到我們的話題。怎麼樣能夠令我們快樂?(當你覺得快樂就快樂/幫助別人。)助人為快樂之本,這算一個,還有嗎?(清心寡欲/知足長樂。)知足長樂,只要我們自己欲望不要太多,每一個人都能幫助別人,我估計你的日子會快樂一點。怎麼樣才能幫助別人,這裡我也可以跟大家交流一下。一般認為別人有問題時替他解決是一種幫助,另外還有一個方法,就是不給別人添麻煩,不讓別人擔心,可能這也是幫助別人了。比如說你們在外面念書,家長擔不擔心?少讓他們擔心,就能夠令自己快樂,也就是令別人快樂。在我們公司裡,我時常提到一點,就是說我們把自己的工作做好了,把我們的問題解決了,就是對我們的家庭、對我們的同事的一個幫助、一個奉獻。一個企業辦的好,能夠使這麼多的人就業,令社會少負擔這些人,其實就是對社會的貢獻,所以說你把你自己的行為、一舉一動做好了,不讓別人擔心,這就是幫助別人;若把你自己的問題解決,不要讓別人幫你解決,這就是為別人做奉獻,就是對社會做奉獻。
大家來這裡參加生活禅夏令營,是希望來學習我們偉大的佛陀,學習佛教。因為我們要尋求解決我們另外一半的需要,剛才我們講了是宗教,所以在這裡我們主要探討一下佛教是否能真正幫助我們解決我們的問題呢?我有一些體會跟大家分享一下。

第一什麼是佛?大家都要動腦筋。(覺悟。)覺者是佛,還有沒有?(慈悲。)慈悲是佛。(智慧圓滿/解脫/救世/大徹大悟/離苦得樂,修成正果/心裡有佛/明明白白/完全了脫生死/自覺覺他,覺性圓滿。)佛跟我們的區別是什麼?我們剛才講了,覺者是佛,正等正覺是佛,一切圓滿是佛,那跟我們有什麼區別?因為覺者是佛,迷者是人,人跟佛的區別就在這裡,是不是?那究竟佛又覺悟了什麼?大家說。(宇宙人生的真相/緣起緣滅/六道輪回和因果道理/覺悟一切。)好,他明白了宇宙所有的一切。那宇宙的本源是什麼呢?宇宙的本源有沒有生滅,是不是永恆呢?(不是。)為什麼呢?(緣起性空。)宇宙的規律是什麼?剛才講的緣起緣滅是因果的關系,這是規律,不是它的本源。因為有這個因果的規律,所以就產生了變化。因為有過去現在跟未來,這是規律。那麼六道輪回,大家參與一下,什麼是六道?(天道,人道,地獄道,畜生道,餓鬼道,阿修羅道。)在這個空間裡面,除了這六道,還有什麼?(佛,菩薩,聲聞,緣覺。)對,這就叫十法界。

那麼人怎麼樣才可以成佛呢?(持五戒。)這是最基本的,殺生、盜竊、邪YIN、妄語、飲酒五戒。如果基本上能做到這幾點,下一輩子可能成仙,這要比做畜生好。十善的前三種是不殺生、不盜竊、不邪YIN,這是身體方面的;不妄語、不惡口、不兩舌、不绮語,這是口的方面的;還有意識方面的,就是不貪、不嗔、不癡。六波羅蜜是持戒、忍辱、布施、精進、禅定、般若。如果這些都能夠做到,就可以成佛了。

這裡,老祖宗告訴我們四個字——信、解、行、證。信,剛才大家都知道了基本的修行方法,但要做到深信不疑。你如果能夠做到這一點,相信這些方法,就能夠把你自己的問題解決了,這就是自保。這是一個什麼樣的境界呢?可以基本上不入六道輪回了,就是聲聞的境界。解,就是除了你自己明白、相信,還要能夠向別人講出來,這就是一個緣覺的境界,就是一個辟支佛的境界。剛才我們講了五戒、十善。持好五戒,我們可以做人;修好十善,我們可以到天上去做人。但是,我們要成佛,怎麼樣能夠成佛,怎麼樣能夠成聲聞、緣覺?另外,你自己能明白,能堅信,能講出裡邊的道理,還能替別人解決問題,這是菩薩的境界。一切都圓滿了,什麼問題都能解決,這就是佛了。

課堂提問

問:您是怎麼想到去香港發展的?

答:每個人都要解決衣食住行的問題,我們生長在廣東,文化大革命時我還到農村種了三年的地。我19歲到香港,我哥哥楊钊比我早去五年。我考慮連自己生活的問題都解決不了,就算今天解決了,明天能不能解決還不知道。因為這樣,所以就跑到香港去了。當時在香港,雖然是做一個工人,但是我們很努力,也不怕吃虧,人家不干的我干,人家要幫忙了,自己主動去做,下班時,人家走了,自己走在最後,這樣很快就當上了領班。有了自己的小工廠後,白天干完了自己工廠的事情,晚上到別的工廠去幫忙。這樣慢慢就有朋友了,有了朋友,你要解決你的衣食住行的問題就很容易了。因為你平時幫的人多,別的人幫你的就多了,這樣你的工廠就比較容易成功。你干得好了,自然你的財富就會增長。我的路就是這樣走過來的。

問:假如你當初不到香港去,你能成功嗎?

答:我認為,我的事業、我的財富並不代表我的成功。可以告訴大家,我感到很高興的是我生活得很愉快。但是比起我的員工,我比他們誰工作的時間都長,比他們誰都辛苦,盡管我比他們誰都不需要這樣干。如果我在國內的話,我干的事業未必會有今天這樣的成績,但我相信我的生活還會是愉快的。

問:在柏林禅寺的建設初期,觀音菩薩像供在一個臨時的棚子裡面,您看到以後非常難過,馬上和您哥哥共同發心修建觀音殿。您後來事業上的成就是不是與這個布施有著必然的聯系?

答:我們是真正的佛教徒,我們沒有把我們今天的財富當成我們自己的財富。佛教的事業是我們的家事,這個家不是指我們的一個家庭,而是指這個社會,是指這個宇宙。既然社會成就了我們,我們就應該為社會做一些事情。

問:您是一個成功的人,也是一個很有境界的人,您這種境界是不是已經很接近佛了?

答:不敢!很慚愧。我只是把自己每一天的工作作為自己的責任,要把自己的工作做好。大家都知道,世界發展得很快,要管好一個擁有兩萬多人的企業不容易,特別是我們現在從事的紡織和服裝行業競爭很激烈。能把這個工作做好,把這個家當好,就已經不容易了。

問:像您這樣的人學佛,是想填補精神的空虛,還是追求一種精神的享受呢?

答:我們學佛的目的是要學習偉大的佛陀釋迦牟尼,他就是我們的榜樣。我們希望有一天也像他一樣,這就是我們學佛的目的呀!

問:您是佛經中提到的真正的長者,社會需要您這樣的人,最好把您的經驗宣傳出去,讓大陸更多的企業家向您學習。

答:要成就一個事業,不是一兩個人的力量能夠做到的,所以要靠大家。我們要感謝淨慧法師和其他各位法師給大家這個機會,希望我們偉大佛陀的思想和精神能夠傳播出去。我只是一顆種子,你也是一顆種子,希望大家能夠把佛法傳播出去,令社會上的人都能受益。

問:請您舉一些具體的事例來增強我們對布施得福報的信心,再請您談談您修行的打算。

答:一個人不要去計較自己的能力的大小,因為能力的大小會隨時間而改變,只要有這個心就可以了。一個人要幫助別人,有一個很好的方法就是不要給別人添麻煩。當你力量小的時候,你不要老是想著要去幫助別人。你自己的問題都解決不了,還說去幫助別人,不給別人添麻煩就已經很不錯了。反過來講,你如果不給別人添麻煩,這實際上已經幫助別人了。你回到家,不讓你父母擔心,你父母就會高興。在我們公司裡面有一個目標,也是我們的座右銘,有兩句話:窮則獨善其身,達則兼濟天下。在你自己能力小的時候,就要把你的問題處理好,不要給別人添麻煩;當你有能力的時候,就要幫助別人,奉獻給別人。所以說能力不論大小,關鍵只在你的心。

我們的目的是很清楚的,釋迦牟尼佛是我們的榜樣,因為他成佛了,他明白了,他能夠解決這麼多的問題,他就是我們的目標。一個人只要目標明確了,方向正確了,干起事情來才會有勁頭。你干任何事情,如果你自己沒有信心,你是做不成的。最後,信解行證在我們日常生活中怎麼樣運用呢?第一要相信這個方法,第二要了解它究竟是怎麼回事,第三是要去干,第四是結果。結果會告訴你,你的信心足不足,你了解得夠不夠,透不透,你用的方法對不對路。所以說,我們想任何事情,一定不要單純往一個方向去想。倒過來,慢慢去回憶一下,就會找到你所需要的東西。我們干任何事情,不要只看一點。我們要解決的問題有物質的和精神的,要解決精神的問題,就要選擇一個宗教的方法。現在我們選擇了佛教,就要學習偉大的佛陀,按照他所講的和他所走過的路去學習。只要學習他,我們就能把我們的問題解決了。你的問題沒有解決,是因為你沒學透,沒理解透。今天給你講的你明白了,我相信,你出了這個門口就忘了。今天我給大家講的,都需要大家動腦筋,你越動腦筋,你的收獲就會越大。

我們的老祖宗有一句話:小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。你不到佛教裡邊去,你怎麼知道佛陀講什麼?你不知道,那怎麼去替你解決問題呀?我解決的是我的問題,你解決的是你的問題,因為大家的問題是不一樣的。要解決你的問題,第一是要相信這個方法是能幫你解決問題的,要相信佛祖講的話;第二,要去了解你有什麼問題,應該用什麼方法去做,先找到方法;找到方法不代表你解決了問題,你一定要行動。在你們的日常生活當中,在你們的學習和管理裡面,你們要有計劃,要有組織,要有分配,要有領導,要有檢討,寫得很好,但是干得不好,所以一定要行動,要付諸實踐,然後結果會告訴你,你了解得透不透,你的信心足不足,你用的方法對不對路,就不用別人給你打分兒了。佛陀和我們的老祖宗已經告訴我們這些方法了,但是我們自己還是希望少付出一點,讓別人給自己講了,自己就可以得到了,這是得不到的,這就要靠你努力精進了。

問:您在您自己的企業裡是怎樣宏揚佛法的?您對您的企業裡的佛教徒會不會另眼看待?

答:首先,我在自己的公司裡沒有舉行過這樣的演講。其次,在公司基本上不組織宗教活動。

問:您說要讓我們學習偉大的佛祖釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛以前是一個國王的王子,他在悟到了很多的道理之後,決心放棄自己的皇位,放棄自己的萬貫家財,然後出家,修成正果。我覺得您也悟到了很多,那您會不會放棄您的旭日集團,剃度出家呢?
答:告訴你,我很想這樣做。我一來到這裡,就不想回去了,但是可以嗎?你說這樣的“放下”好嗎?

問:請您講一下您從不信佛到信佛的經歷。

答:我真正開始花時間研究佛法,每天做功課,已經有七年了,但從一開始就沒有人強迫我吃素,要我每天做功課,只是我自己覺得我應該這麼做。

問:釋迦牟尼是佛,那麼佛是不是釋迦牟尼?

答:我問你,佛和人有什麼區別?只是釋迦牟尼才可以成佛嗎?這個世界只有一個佛嗎?這個宇宙空間只有一個佛嗎?釋迦牟尼只是一個人的名字,因為他覺悟了,所以我們稱他叫“佛”。為什麼我們叫“人”呢?因為我們是迷者,因為我們沒有覺悟。我們跟他的區別就在這裡。這個宇宙空間不是只有一個釋迦牟尼是佛,我們所有的人,所有的眾生都可以成佛,只要我們明白,我們就可以成佛了。那要怎麼樣才能成佛呢?他就現身說法,用他自己的經歷來教導我們,他用這麼大的慈悲心,要我們大家去共同學習。他把他所走過的路,他所見到的東西告訴我們,讓我們大家共同去努力,也希望我們有一天像他一樣明白,不要受這麼多的痛苦。
 

 

 

上一篇:惟覺法師:吃素與學佛
下一篇:惟覺法師:禅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)