手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:整個宇宙萬事萬物是一體

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以說到眾生有佛性,有佛性,這個佛性就是他有智性,他有覺性,他當然可以成佛。佛又說到了,無情眾生,無情就是我們今天講礦物、植物,動物是有情的,有感情的,植物好像沒有,礦物沒有,佛說了,它有法性,無情眾生有法性。法性跟佛性是一個性,所以《華嚴經》上有一句名言,叫「情與無情,同圓種智」,有情跟無情,同,都能夠達到圓滿的種智。種智是成佛,是佛所證得的,叫一切種智。阿羅漢他所證得的是叫一切智,阿羅漢所證的,他脫離六道輪回了。一切智裡頭主要所講的是萬法皆空,這是一切智,沒有例外的,跟《般若經》上所講的一樣,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,這阿羅漢證得。菩薩比阿羅漢高明,菩薩證得一切智,也懂得道種智。道種智是這一切萬事萬物,什麼道理形成的,什麼道理而存在的,這個阿羅漢不知道,菩薩知道;一切這些幻相,六道裡頭、十法界裡頭依正莊嚴怎麼來的,菩薩知道。這叫什麼?這叫道種智,種是種種,宇宙之間種種的事他統統知道,這差別的現象他都知道。到佛果的時候,這兩種智慧都圓滿,所以叫一切種智,種智就是道種智,一切智是阿羅漢證的,這種種道理是菩薩證得的,佛才圓滿,你看「情與無情,同圓種智」。換句話說,你修行將來成佛了,你會看到樹木花草、山河大地全成佛了。這個境界我們想不通,真的是想不通,為什麼?你想是妄想,妄想怎麼能通?真實智慧,智光照見就通了,妄想是想不通的,必須得真實智慧。所以「情與無情,同圓種智」。因此,我們對無情眾生要恭敬,也就是對樹木花草也要恭敬,對山河大地要恭敬,對自然現象要恭敬,這才叫諸佛,統統是諸佛。真正學佛人看到一個螞蟻,合掌稱螞蟻菩薩;看到一個蒼蠅,稱蒼蠅菩薩;看到一棵小草,稱小草菩薩,樹神菩薩、花神菩薩。這不是迷信,這是恭敬,禮敬諸佛,為什麼?同一個自性變的。

  我們讀了賢首國師的《妄盡還源觀》,那講得多詳細,整個宇宙萬事萬物是一體,一個「自性清淨圓明體」,都是這一體變現的。所以體是一個,是自性。自性圓、明,這是說自性的性德,圓是圓滿,明是智慧。圓裡面,德行的圓滿,我們今天講覺悟的圓滿、相好的圓滿,把智慧,智慧另外說一個,明是智慧。正是《華嚴經》上佛說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,德相用一個圓字來代表,智慧用個明字。自性圓明體,這是哲學裡面所講的本體,整個宇宙從哪裡來的?自性變現的。我是自性變現的,人也是自性變現的,佛也是自性變現的,菩薩還是自性變現的,乃至於樹木花草、山河大地都是自性變現的,一體!遍法界虛空界跟自己是什麼關系?一體,你恭敬它就是恭敬自性,這是華嚴的宇宙人生觀。一體裡面,到什麼地方去找對立?對立找不到。對立找不到,哪裡有矛盾?哪裡有沖突?什麼問題都解決了。所以學《華嚴》、學普賢行,決定得大圓滿,究竟圓滿。

無量壽經菁華  (第十三集)  2010/1/6  華嚴講堂  檔名:02-038-13

 

上一篇:在孩子小的時候就要停止他的嫉妒心(下)
下一篇:淨空法師:禮跟敬,是我們學習聖賢、學習佛菩薩入門之處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)