手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛法讓人生更美好2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩提心是修行的根本

    什麼叫菩提心?菩提心就是覺悟心和願力心。菩提心,即自覺覺他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化眾生的大願心。上求佛道,是啟迪智慧,是自利;下化眾生,是培植福德,是利人。 ­

    淨土是大乘法門,必須要發菩提心,才能戰勝業力。渡生的弘願,無窮的力量,才能消除多生業障,不怕任何挫折。這是往生淨土,成佛渡生的重要保證。 ­   

    菩提心是我們法身慧命的種子,是成佛的種子。菩提心稱為“善中之王”,發心是因,成佛是果。所以說,“初發心時便成正覺”,只要發了菩提心,就超過歷劫修行的功德。 ­  印光大師說:“菩提心者,自利利他之心也。此心一發,如器受電,其力甚大,而且迅速;其消業障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。”發了菩提心,好象機器接通電源一樣,力量更大、更迅速。對於消除業障,增長福德智慧,不是一般福德善根所能相比的。 ­  

    在社會上,要成就一番事業,也需要動力。但這種動力,不外乎為個人利益或集團的利益。如果你僅僅為個人利益出發,完全沒有想到我的事業是要利益眾生,一切都從自私自利出發,別人不會支持;為某一個集團的利益,其他集團不支持,更不可能獲得諸佛菩薩的加持,龍天的擁護。 ­

    對學佛的人來說,願力就是動力。修淨土法門,發菩提心就更具有重大意義。我們學習《無量壽經》裡“三輩往生第二十四品”提出“發菩提心,一向專念阿彌陀佛。”這十二個字,就是“淨土法門正行的綱領”。淨土法門的總綱領是信、願、行。發菩提心就包括真信、切願在內,一向專念阿彌陀佛,就是真行。實際上這十二個字,就把淨土法門的總綱領完全包括在內。 ­

    菩提心的力量不可思議,諸佛菩薩都是靠願力成就。地藏菩薩稱為“大願王”,示現為婆羅門女,救母出地獄,擴大願心,渡一切眾生,成為等覺菩薩,給我們提供一個願力成就的好榜樣。 ­

  現代台灣創辦“慈濟功德會”的證嚴法師,以一平凡的比丘尼,干出極不平凡的、影響全世界的慈悲濟世的大事業。當初人們懷疑她靠什麼背景?有什麼力量?她回答:做佛教的事業,我依佛的教導!相信“願心有多大,力量就有多大,成就便有多大”,這是經得起實踐檢驗的名言。因為這個願力得到諸佛菩薩的加持、龍天的擁護、群眾的信賴和支持,還有什麼事業不能成就呢? ­

  所以我們學佛一定要發菩提心,才能擴大心量,消除業障,增長福慧,往生淨土,成佛渡眾生。 ­

   發菩提心是要渡眾生,幫助眾生離苦得樂。弘法利生就是最好的實踐,用佛法來幫助眾生離苦得樂。實踐菩提願心的過程也是我們修行的過程。在弘法利生中既能夠不斷培植自己的福德智慧,也能夠消除自己的業障,為自己的往生積累資糧。 ­    首先,我們應明確淨土是二力法門,往生要靠彌陀願力接引,又要靠自己的信、願、行! ­

  藕益大師說得很明白“得生與否,全在信願之有無。”說明能不能往生淨土,完全取決於有無真信、切願! ­

  印光大師說:“念佛之法,首重信願。信願真切,雖未能心中清淨(念佛沒達到一心不亂)也可往生。”為什麼?因為你的心至誠懇切,便和彌陀願力感應道交,就能蒙佛願力接引。印光大師以大江大海來做比喻:大江大海雖不可能平靜無波,只要沒有狂風巨浪,天空的月影還是能顯現出來。

 ­ 同樣修念佛法門,由於願心不同,結果不一樣。有的人念佛,只求自了,不管別人,不想做弘法利生的事,認為會耽擱自己念佛。這和彌陀願心怎麼能相應呢?我們天天學四十八願,每條都是渡眾生往生淨土,讓眾生都成佛。

  所以,弘一法師說:“唯求自利的人,不能往生。”李炳南老居士說:“修淨土必須廣為人說,只求自了,不能往生。”這就很清楚,不發菩提心,你就是念佛念到一心不亂,也不能往生,因為往生要靠彌陀願力接引。 ­

  我們學佛的人遵照佛陀教育,平時勸人覺悟,叫做法布施,能夠獲得智慧的果報。勸人念佛求生淨土,是最大的法布施,不是其他法布施所能比的。 ­

 印光大師說:“自未得渡,先渡人者,菩薩發心。是則唯欲利人者,正完成其自利,而唯欲自利者,乃是所以自害也。”

 ­   淨空法師說:“渡,就是幫助,幫助眾生就是幫助自己,成就眾生就是成就自己。成就自己的清淨、平等、慈悲,這個是佛法。我們真的這樣修法,這一生決定能上品往生。” ­

    我們都是凡夫,心量很小。印光大師教導我們,發心要由小到大,由近及遠,推己及人,從自己的親屬、朋友再擴大到眾生。其實渡眾生,就包括你自己和你的親屬在內,都是眾生嘛!   ­

    一句阿彌陀佛,哪個不會念?偏偏不容易念。極樂世界,那個不願生,可是少有人往生。這主要由於念佛的人不懂菩提心,不知離相念佛(就是實相念佛)。

    念佛必須持戒,不持戒就不是佛法。“持戒念佛”是修淨業的守則。《楞嚴經》說“攝心為戒。”心中沒有願力就是犯戒,不信因果,沒有正見,處處攀緣,瞧不起眾生,見世間過,心外求法,不知內心覺悟就是犯,沒有做到攝心為戒。只有戒行清淨,身心才會清淨,淨土法門是末法眾生的對症良藥。德行、願力是我們往生淨土的必具資糧。

 

    學佛的根本重在落實

    大乘佛法以圓成佛果為其目的,以法性空慧為方便,以願力相續證無上菩提。要達到成佛的果位,必須發大誓願,行菩薩道,廣行六度萬行,證悟甚深不二法門,中道實相義,諸法盡證無余,始成佛道。    

    修行要親自實踐,親自與諸法義谛相應。若不實踐三藏聖典,身心懈怠,沉迷五欲六塵,口但說空,行在有中,此人欲證成佛道,遙遙無期,終無是處。 ­

    口口聲聲喊要成佛,而身心所為皆不與佛法相應,業力所牽引,身不由己,無法控制,心地奔馳於世間染污之欲。此人愚昧,如說食數寶,終不可得,佛門謂之癡人說夢話。 ­

    有少數人懂得一點佛法,因而自滿自得,就不想再向前邁進。又有些人學點佛法之後,內心生大我慢,貢高凌人,藐視同道,甚至狂妄著魔,而不得自知,自謂我是某古佛某菩薩降世,我是祖師轉世,某真人投生,內心毫無慚愧之念,更不懂得羞恥!因而,自導自演自唱,不休不止,甚可憐憫!十方諸佛對此輩之人亦無奈,諸菩薩亦搖頭,祖師皆歎氣! ­

    眾生造業自縛,擋也擋不住,勸也勸不聽,說也說不動,渡也渡不了。眾生沒有正知正見,再加上自己業障深重,習氣不斷流露,心做不了主,堅固的我執意識,頑抗到底,業障到底是業障,如鋼釘釘在牆壁,始終拔不起來。這麼一來,最後豈不是自己倒霉嗎?吃虧的會是誰呢?輪回生死的又是誰呢?凡夫受盡無量苦難是那麼好玩的嗎? ­    眾生聰明反被聰明誤。中外古今,有無數的聰明人,這些小聰明的人,哪個能夠證成菩提的?全部被聰明所耽誤了,耽誤了他的青春,耽誤了他的前途,耽誤了他一生,耽誤他的法身慧命,耽誤他了脫生死的機緣,破壞了他的正知正見,因而墮落進無明的窠臼裡。 ­

    聰明與智慧是截然不同的,有何不同?分別如下:聰明是無明的反射,聰明會誤事,聰明無法證見真相,聰明是分別外在人我是非的禍根,聰明是輪回生死的猴精,聰明是一切苦難的樞紐,聰明是私欲占有的枭雄,聰明是破壞正見的關鍵。

 

    悟性是學佛的根本

    師父的弟子問其成功原因,師曰:“吃飯、睡覺”。弟子思索多日不解其意,又問師傅:“吃飯、睡覺怎麼可以成功?”答曰:“吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。”弟子這才省悟。一個人生活在世界上,該干什麼的時候就干什麼,干什麼都必須一心一意,制心一處,無事不成.

     有一個大居士向師父求教時,自己先談了一番高論。師父一邊靜聽,一邊倒茶。茶杯滿了,師父仍往裡倒,直到茶水溢漫到茶幾上,這位大居士急了,說:杯都滿了,怎麼還往裡倒呢?師父呵呵笑道:是麼?滿了就倒不進去了?這位大居士當下便悟.學有所增,道有所損,去掉分別,妄想,執著,所知障,才能見到自性.    

    有一位居士在山上不避風雨地打坐,師父便在他旁邊嘩嘩地磨磚。打坐的居士被噪得煩躁不安,問師:“磨磚做什麼?師說:“磨磚做鏡。”居士又問:“磨磚能做鏡嗎?”師問:“磨磚不能做鏡,枯坐便能成佛嗎?”打坐的居士一聽,悟了,打起包裹下山,雲游天下,請教明師去了。實踐出真知,實踐出成果。一個不明佛理的人,不深信因果,沒有恭敬心,沒有孝心,沒有忏悔心,沒有感恩心,沒有報恩心,沒有願力心,有求的心,攀緣的心,自私自利的心去山上打坐,也不能明心見性.要在生活中借境煉心,將凡心轉成菩提心,時時讓菩提心起作用.心能轉境在打坐才能見到自性
.

    一些禅道頗深的人都極欣賞這句禅語:“見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山還是山,見水還是水。


 “未參禅時見山是山,既參禅後,見山還是山,可悟禅之後,見山又是山。”做任何事情重在過程,有落實三福,六度,十大願王普賢行的過程,才會有理想的結果。


  禅道禅智也是中華民族的智慧結晶。禅道可悟,禅道需悟,各人各有其悟。對於禅道,有心悟得之,就在每個人日常生活的每時每刻,悟到得到。

     怎樣理解出家的真實義

     出家是佛教用語,出家就是剃除須發為僧尼,遁入空門修八正道,做佛陀教育的傳播者!更重要的是出煩惱之家,出生死之家,出欲望、出貪嗔癡之家,出邪知邪見之家,出自私自利之家,出迷惑的家而入覺悟的大家;捨我見、他見、身見的家而入佛知見的大家;完善人格,覺悟人生,統領大眾,利益有情眾生。真正的出家是出六道輪回之家,這才是出家的真實義所在。 ­

    在凡塵當中,往往有許多人一遇到一點什麼挫折或打擊,就會說“我要出家。”或者說“我想出家。”之類的話,其實大多數人根本就不理解出家的真正涵義。好多人都錯誤地把寺院當作避難所,把出家當作解脫,以為進了寺院就能清淨解脫,其實心淨則處處淨,心安則處處安!知見不正心怎能淨?德行不夠心怎能安?心中不明佛理,就是出家心裡也不能清淨,出家也出不了六道,那只是身出家而心未出家。有場無道瞎胡鬧,忙來忙去忙六道,不明佛理誤眾生,造啥業來受啥報。出家是承擔如來家業,續佛慧命,是發自內心的崇高信仰;出家是為上求佛道下化眾生而出家,真正地幫助眾生破除迷信,離苦得樂,了解佛陀的永恆真理,從心靈的黑暗走向光明,而不是躲挫折避煩惱,貪圖個人的享受而出家。 

    出家是一種世出世間的大孝思想,是一種至高無上的舉動,並非世上人想象的那樣,出家人冷若冰霜,對人無情無意。也有人會誤解出家僧尼,說出家了就與六親眷屬斷絕了關系,斷了父子母子的感情,是不孝敬父母的表現。其實這是一種誤解,是一種嚴重的錯誤思想。佛法不離世間法,是在世間中覺悟,用覺悟的心去生活,學的佛法如果和生活脫鉤脫節,那就是佛呆子。佛法的戒律是離不開人情道理的,佛陀所說的斷是叫你斷掉“執著”,叫你不要執意情感的妄念,不是叫你斷掉父母不管,不是叫你斷掉一切,而是把私情升華到大慈大悲的情,大家要明白和理解佛陀講的真實義!如果斷掉一切,那就是斷滅法了,法都沒有了那還出什麼家學什麼佛啊?修行也就沒有用了,再修這個做什麼呢?修這個是無情,修這個就像枯木一樣毫無意義。佛陀教我們要恭敬一切眾生,感恩一切眾生,慈眼視眾生,對父母的感恩不能忘記。佛陀他老人家成佛之後,還又回去孝養父親,孝養姨母。父王生病了,又對他開示佛法,父王死去後又親身去為他扶棺。看看佛陀這種做法,能說不孝嗎?再看看虛雲老和尚,為了報答父母的恩德,曾從浙江普陀山三步一拜朝禮五台山,風雨無阻歷時三年,把所有的功德都回向給已經亡故的父母,你能說出家人不孝嗎? ­

    只有不懂佛法的人,才會誤解佛教不重視孝道。其實佛教最重視孝道了,怎麼重視孝道呢?假使不孝父母的人,人道都做不好,怎能修佛道呢?佛陀要出家人慈悲為懷,發菩提心行菩薩道,利己利彼普渡眾生,上報四重恩,下濟三塗苦,就連小小的昆蟲螞蟻都關愛,你說難道不關愛自己的父母嗎?所以出家僧尼是孝敬父母的。  ­

    出家是為了更多的眾生,為了完成更大的成就,也是偉大的事業,並非世人所說的出家。離了家,就不照顧父母了。並不是為了貪圖自己的享受,吃著十方供養,自由隨便,看看經書,做做筆記,就以為出家修行了。普賢行是檢驗修行的標准,要把自己露出的智慧真正地去服務眾生,讓眾生真實受益,從迷惑中走向覺悟的光明。身穿僧服證明不了就有修行,表面在深山修行,內在卻貪生怕死,貪吃貪睡,也算不上真出家。父母把你撫養這麼大,還送你出家,結果卻連一點感情都沒有,這哪是如法啊?做個最基本的人也知道孝敬父母啊,羊還有跪乳之恩呢,何況頂天立地、人天師表的出家人!出家了照常要盡心照顧父母,孝養父母,怎樣照顧呢?就是用佛法來照顧,用修行來照顧,用貢獻來照顧,把“布施、持戒、忍辱、精進、般若、禅定”的功德都回向給父母、給眾生,俗話說:“一人學佛,全家受益。”這才是真正的大孝!  ­

    每一個出家僧尼,出家的因不一樣,追求也不一樣,果報也不一樣。有的為了躲債,有的為了混飯,有的為了名聞利養,有的不孝養父母而被趕出家門,有的為了騙取錢財,有的為了追求神通等等而出家,這樣的發心出家,怎能讓眾生受益?!真正的出家要經過家人同意,師父在給弟子剃度之前,還要家訪,必須征得家人的同意。另外佛教要求出家及受戒時,戒師會問你,父母有沒有人照顧?假使只有你一個兒女,父母沒有人照顧,你就不能去出家,父母沒有人照顧怎麼行呢?就是說父母有人照顧,家庭又沒有負債,這樣你才合乎出家的條件,才准許出家,這在出家戒律裡都有很清楚的記載。  ­

    因此出家是為利益眾生、成就佛道而出家的,才是真正的出家人。不是逃避現實、躲避災難而出家的,更不是離家出走,拋棄父母不管的。出家是有情並非無情,道是無情勝有情!

 

上一篇:佛法讓人生更美好
下一篇:弘一大師:放生與殺生之果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)