手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:行醫需要有執照

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

行醫需要有執照

 

前幾天寫了日記《身體健康有原因》,講到佛教與健康的問題。今天我們接著這個話題來講佛教是如何做到身體健康的。從我自己學佛修行的經驗來看,早起早睡、生活有規律、清心寡欲、守五戒、行十善就是離欲的生活方式,離欲的越徹底,你的身體健康指數自然越高。

這個道理要從佛教的三界來解釋就很容易明白了。佛陀把我們所處的地方分為三個界,所謂的欲界、色(指物質)界、無色(指物質)界。我們人類是處於欲界之中,所謂的欲,就是貪欲,各種各樣的物質和精神需求。貪欲重的在地獄、鬼、畜牲,貪欲輕點的如人,更輕點的是天人,因為欲界天分六層,所以有六欲天子之說。

這些生命形式隨著貪欲程度的不同而排列在欲界裡面。很顯然,貪欲越少身體越輕安(簡單來說,就是健康),就生活在越高層。但是總體來說,所有生命都貪,而且越貪越厲害,就形成了墮落。只有逆貪而上的生命形式,才能脫離欲界到達色界。

色界裡面的生命形式就完全沒有貪了,只有物質。所以,生命形式在超越欲界與色界之間會有一個非常大的變化。這個變化講得簡單點就是因為貪欲而得的疾病沒有了。我們人類的現實生活中,所有的身體的疾病都是貪欲而來的,所以離欲的生活就能使得我們的身體保持健康。

這種健康的程度就是根據你的離欲程度而定的,完全斷欲了,身體就完全不會生病了。少一點欲望,就會少得一點的病,所以,修行的結果就是會讓人減少疾病。所以就會有上面說的早起早睡、生活有規律、清心寡欲、守五戒、行十善就是你身體健康的保證。

從這個角度我們來看,修行佛教能夠治療我們的疾病的道理,就能夠很容易明白是怎麼回事了。我們很容易就能知道,我們能夠過早起早睡、生活有規律、清心寡欲、守五戒、行十善的生活,就能改善我們的身體健康情況。哪怕是一點點的行為改善也是對我們身體健康有益的。

所以,學佛的阿姨叫幾聲自然會有一點作用(參見上一篇日記)。因為學佛的阿姨必然會叫你盡量過離欲的生活。本身來說,她的這一叫也起到安定你的心的作用,使得你戰勝病魔的信心得到增加。但是我們也要知道,這個作用極其有限,能夠治好你的疾病的概率非常低。甚至可以這樣說,這個概率低到比醫生誤診的概率還低。

所以,從學佛的阿姨角度來說,一定要注意自己的言行。盡管知道這是一個有效果的治療方法,但是要首先告訴病患這不是包醫百病的方法。更不能以此作為行醫的借口,否則犯了戒律不說,就是現行的法律也是不允許的。因為我們國家明文規定醫生上崗需要行醫執照。

何況病人疾病原因復雜,不是你的這點精神安慰全能解決問題的。何況病人的接受修行的意願更加千差萬別。盡管你可以用虔誠則靈來糊弄人去修行,但處於世智辯聰難的人更多。他們可選擇的治病方式可以說是無窮無盡,何況病人本身往往是貪欲嚴重的人。

所以,偶爾碰巧治療好一個病人,不要就真的認為自己有治病的能力。就真的開始做為病人驅鬼治病的事情,這是非常危險的。首先是犯戒了,你的能力又有多少,等到一個因為你而耽誤疾病治療的人出現,你還犯了世間的法律,那個時候就慘了。

這樣的人,自己身邊就有很多很多,這是我親眼看到他們活著的時候如何為別人驅鬼看病,死的時候是如何地悲慘折騰的,甚至很多還沒有死就開始折騰。他們不但自己痛苦不堪,而且影響身邊人的生活,更加嚴重的是把佛教的形象抹黑了,這樣如何能夠得到善果呢?

所以,我們不如從現在開始勸人過早起早睡、生活有規律、清心寡欲、守五戒、行十善的離欲、或者說是少欲的生活方式,這才是我們身體健康的保證。通過佛教的修行,不但能夠使得我們的身體健康,甚至還能真正地出三界,離凡入聖。

 

上一篇:淨空法師法語:轉迷為悟,災難就沒有了
下一篇:地府有幅送給陽人的因果對聯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)