手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

越放下就越快樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

越放下就越快樂[摘編] 

 

很多人認為,佛家所說的“放下”是什麼也不去做,什麼也不去想,什麼都是空,其實這是錯誤的。佛家的“空”,說是一切都不是常往的,一切都是變化的,而不是一切都是沒意思的、一切都不應該珍惜的。

世俗生活中,有得必有失,可是,大多數人都想得到什麼,得了多少,得了有多好,而再失的時候,往往捨不得,往往“放不下”。更多的人,在“放不下”的時候,想的都是擁有的時候有多好,失去的時候有多糟糕。

心靈的房間,不打掃就會落滿灰塵。蒙塵的心,會變得灰色和迷茫。我們每天都要經歷很多事情,開心的,不開心的,都在心裡安家落戶。心裡的事情一多,就會變得雜亂無序,有些痛苦的情緒和不愉快的記憶,如果充斥在心裡,就會使人委靡不振。所以,掃地除塵,能夠使黯然的心變得亮堂;把事情理清楚,才能告別煩亂;把一些無謂的痛苦扔掉,快樂就有了更多更大的空間。

很多人都用“不執著”的見解來要求自己,也不取捨因果,也不護持戒律,隨隨便便地。已經造業了!彌天大罪!這是佛法裡講的最大的罪過!這裡有個誤區,你證悟了,真正達到那個境界,懂得了這個道理,能把握住了,那個時候你才可以這麼說,之前是不允許的。很多人根本沒有基礎,就直接修那些最高深的法,這是修偏了。你根本不會站,怎麼可能會跑呢?前行的修法修好了,修正行的時候很容易。

我們的修行都在日常的生活當中,但是你要會學、會修、會放下。如果你真正放下了,什麼也不用放棄,那個時候一切一切都是你的。沒有放下的時候,你一切一切都要放棄,因為你心沒有自在,都不是你的。我們要求的,是不要束縛,不去計較,對一切事物認識清楚,不執著,不執著就沒有痛苦,就不受貪嗔癡的干擾,這才是真正的“放下”,才能達到心靜的境界。

故事:新來的小沙彌,對什麼都好奇。

秋天,禅院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」

師父一笑:「因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨。這不是『放棄』,是『放下』!」

冬天來了,小沙彌看見師兄們把院子裡的水缸扣過來,又跑去問師父:「好好的水,為什麼要倒掉呢?」

師父笑笑:「因為冬天冷,水結冰膨脹,會把缸撐破,所以要倒干淨。這不是『真空』,是『放空』!」

大雪紛飛,厚厚的,一層又一層,積在幾棵盆栽的龍柏上,師父吩咐徒弟合力把盆搬倒,讓樹躺下來。小和尚又不解了,急著問:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」

師父臉一沉:「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?再壓就斷了。那不是『放倒』,是『放平』,為了保護它,教它躺平休息休息,等雪消再扶起來。」

天寒,加上全球金融危機,香油收入少多了,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦?

「少你吃?少你穿了嗎?」師父瞪一眼:「數數!櫃裡還掛了多少衣服?柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?別想沒有的,想想還有的;春天總會來的。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安頓。」

春天果然跟著來了,大概因為冬天的雪水特別多,春花漫爛,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。師父要出遠門了,小沙彌追到山門:「師父您走了,我們怎麼辦?」

師父笑著揮揮手:「你們能放下、放空、放平、放心,我還有什麼不能放手的呢?」

你看,這暫時是我的財物、我的家庭、我的孩子,過幾天、幾個月、幾十年,就分散了,都不是你的了,連自己的身體都要失去。當你真正自在了,那個時候不生不滅,一切一切都是你自己。什麼叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的。

“我的心是我自己的呀,現在也是!”現在不是你自己的!是別人的!你活在別人的眼光下,為別人活著,把握不住自己的心,總隨外境轉動,沒有自由,所以活得累。心沒有自在,就不是自己的,那個時候一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放開可以放開,想收回可以收回來,心無邊無際,無處不在,都掌握在自己的手裡。

關鍵是這顆心,一切功夫都下在心上。到底什麼是出離心、什麼是菩提心,你先把這些弄明白,然後運用到日常生活當中來。如果你的發心動機是出離心,那麼你所有的一切都是出世間的,包括日常的瑣事。如果你的發心不是出離心,還處在執著和貪戀當中,那麼你所做的一切都是世間的,都是輪回。

一個真心想修持的人,就要放下一切,不要懷念過去的美好,因為過去已不可追;也不要盼望未來,因為未來尚不可知。人的心境,每一秒鐘都在改變,你所能把握的就是‘現在’。照顧當下,放下一切,專心念佛,求生淨土,這才是最重要的。阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:誦《地藏經》之原理及注意事項
下一篇:你沒有理由不快樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)