手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣要自律

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣要自律

前幾天寫了日記《隨順世緣明五辛》,講到戒律裡面的五辛很難搞明白,因為佛陀時代離我們很遠了,而且還在印度。所以,有太多的不知道。這樣我就將藏經中古德有關五辛的說法,錄下來與大家分享。這樣,我們守戒就不會誤犯,隨順起世緣列也會容易一些。

在日常的戒律生活中,我們常常會發現別人的錯誤,而且這些錯誤往往還會礙著我們。所以,一些憋不住的人就會提出來,有些人還是存有好心提醒別人的過失,自己的心裡想幫助他的。可是這樣的做法在佛教的戒律來說,已經是自己在犯錯誤了,是屬於犯戒的行為。

因為佛教裡面有一條戒律叫不說四眾過戒。其精神就是要大家不要隨便說別人的過失,主要是為了保護修行者不隨便輕易地指責別人。如果某一個人的過失很嚴重,非要公開來說的時候,需要經過作法(羯摩),然後才可以公開。這個時候再說就不犯戒了。

對於這條戒律很多人(包括自己剛學佛的時候)不能理解,覺得不可思議。覺得我是好心幫助別人,怎麼還犯錯、犯戒了呢?我自己剛學佛的時候對這一點很納悶,甚至很郁悶。覺得他明明錯了嘛,干什麼不能說或者幫助他、提醒他呢?尤其是他的過失影響到自己的時候,更是感覺憋屈和郁悶。

後來用功用久了,才感覺到這條戒律的好處。首先是感覺只管自己用功,不要去管也不能管外邊的事情,省了自己很多的精力。因為用功實在費精力,不要說戒律有約束了,就算是沒有戒律約束也不想去管這些事情了。這樣慢慢心可安靜下來,同時功夫也開始好做。

當然,有的時候看到別人出錯,妨礙到自己了,或者是看到很明顯的錯誤。但是因為戒律的約束只好不去管,也不去說。只是自己采取退讓一些;更加嚴格要求自己一些。並且從這裡吸取教訓,讓自己以後不要做這樣的事情,明白這些是自己都感覺不到的犯戒。

一開始當然是要在心理采取阿Q的精神,想想這樣好像正好可以考驗自己,看看自己的功夫是否能夠抵擋得住。他們犯錯,對我自己不見得是壞事,因為我自己從中學到了很多東西,給自己也敲了一下警鐘。他們犯錯誤,自然會有管事的來管,我自己大可不必理睬。

後來,久而久之變成習慣了,發現有些別人的錯誤不錯,正好可以作為自己的考驗機會。有的時候輪到自己執法,也常常對這些錯誤盡量睜一只眼閉一只眼。只有到了有人提出來或者是開會提出來後,自己才會去采取糾正措施。現在自己就會感覺越來越不識好歹了。

剛開始的時候,自己更是在看到這些問題之後,告誡自己這樣做會影響別人,會讓別人討厭,自己以後千萬要注意。再久下去,明白了空性的道理之後,就基本上看不到別人的錯誤了。因為一切事物是緣起性空的,只是個人從自己的角度看問題有差別而已。

而這個差別則是自我的表現,是很狹劣的心態。遇到任何的事情能夠馬上看到各個方便,自然有有利的方面和不利的方面。再久下去,隨著自己的功夫也加深,發現根本沒有對與錯;根本不存在有利與不利,一切是平等的。我們在現實生活會有好與壞;順利與障礙……

一切不過是大家在一起共事,需要一定的規矩或者戒律或者是法律而已(見前幾天寫的日記《不識好歹講規矩》一文),這些好與壞;順利與障礙實際上是不存在的。所以,慢慢就會越來越不識好歹,平等心越來越強。守戒也成為了一種自然而然的事情了。

 

後面敬請關注《隨順世緣先律己》

 

上一篇:不怕念起,就怕覺遲—不要怕妄念,而是要把妄念變善念
下一篇:時時反省自身,時時得見菩提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)