手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

太上感應篇新證 第六章 諸惡 90

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    正文:造作惡語,讒毀平人
    譯文:有的人與他人有怨,就故意編造一些流言蜚語,任意誹謗傷害平白無辜的人。
    分析
    口莫說是非,莫揚他人過失,這是一種品德。張揚別人的缺點和隱私,使人受到侮辱尚且不可以,何況是憑空捏造謊言,用來傷害好人呢,這種惡毒之心,和陰險的行為,定會遭到更加惡毒的報應。
古人將舌比喻為“刀”,是說巧舌如簧,殺人不見血。可見口造惡業之大。如果為了洩私憤,只憑想象與誇張,對自己有怨之人,造作許多流言蜚語,使本來清白之人,被無端染上污點,令周圍人無法分辨,不知真假。有一個時期,每當有官員要提職,聞風的人,如果與官員有隙,就會采用寫匿名信的方法告狀,其中不乏編造事實者,當時著名的一句話是:花上八分錢(當時郵平信只須八分錢),夠你查一年。當時,真有人查出了問題,也真有人沒有問題,經過長時間的查證核實,錯過了提拔的機會,這令人善惡難辨,也誤人前程。
    事例一
    陳雲力是一個廉潔的官員,他工作作風扎實,真心為百姓謀利益,政聲很好,但也有政敵派人盯著他,找他的毛病。一年,陳雲力在基層工作時,發現一個農村的貧困家庭,男人患病,女人離他而去,他有一兒一女,雖生在農村,學習都很好,但這個父親卻沒有幾天生命了。這個農村人拉著陳雲力的手,把孩子托付給他。不幾天,他就去世了。從此,陳雲力擔負起兩個孩子生活費用,把他們送到親屬家居住,就近讀書,他時常利用雙休日去看孩子。於是有人告陳雲力超生,私生子藏在農村。上級接到上告信,立即派人調查,結果查出陳雲力在做善事,撫養孤兒。還證實陳雲力做了許多扶貧濟困的善舉。此事一公布,不但對陳雲力沒有壞的影響,反而提拔了一級職務,令其政敵始料不及。
    事例二
    任愛君是一個老職工,由於在工作中受了委曲,跟單位領導結下了怨,就成天看著領導,領導做了壞事,她立即向上舉報。為了出氣,領導沒做的惡事,她在馬路上聽到別人做的,也說成是單位領導干的。或者是親自找上級舉報,或者寫舉報信。她的本意就是不讓領導安寧,“誰讓他得罪我了。”她說。時間長了,人們都叫她上訪專業戶。那個領導更蓄意造謠言,說她有精神病。結局是,領導被她搞臭了,無法工作,只好退二線。她自己也是惡名遠揚,很多人認為她精神不正常,說話無人信,無人聽。後來只好提前退休,兩敗俱傷。
    正文:毀人稱直,罵神稱正
    譯文:有的人毀謗好人,卻標榜自己心直口快;辱罵神靈,卻稱自己一身正氣。
    分析
    這兩句也是在講語言的黑業,即是毀人就不是真實語,就是妄語。妄語無論是言說、書面陳述,還是以手式、肢體語言作表示,都屬於造了妄語業。同時,即是毀謗好人,那麼還是粗惡語。用令人不悅意的語言呵斥漫罵人,或是指責、嘲諷打擊別人。有的人這樣做的同時,還要聲明自己是心直口快,有啥說啥。他本來是在肆無忌憚地制造惡業,還認為自己十分正確,這不但刻薄,而且是狠毒陰險了。試想一個人繪聲繪色地用挖苦的語言描述他人的缺點、隱私,或者干脆是無中生有地造謠污蔑,必定會引起對方怨恨。當一個人用毀謗的語言說某人過失,缺陷或者丑聞的時候,就如同對他的傷口發射利箭一樣,不但會傷人,而且會讓他非常痛苦。如果再大面積地傳播這種不實之語,無形中消盡自己的福報。自己也種下了被別人毀謗的業因,將來也會受到別人的毀謗。
有智慧的人一向是欣賞別人,待別人常常念其好處,他們存心寬厚,能包容,總是贊歎隨喜別人的善行,他們的福德會越積越厚。同時,由此因緣他自己也會受到別人的欣賞和贊歎。
俗話說:“惡語傷人。”有人說,我只是說話直,不會拐彎。其實,這是錯誤的。益西彭措堪布在講《菩提道次第廣論》時說:“如果有什麼就能說什麼的話,天下凡夫都是有過失,有缺憾的,是否以直爽,從今天至未來際,把每個人的過失都應揪出來惡罵一遍呢?三界凡夫都是業障病人,對待病人的方式要去悲憫療治,而不是對他惡罵攻擊。”古人說:打人莫打臉膝,道人莫道實。有時,僅無意的一句話,就會留下終生的禍患。
    事例一
    清代紀曉岚在《閱微草堂筆記》當中說,有一位侍奉他的小妾,講她祖母很會罵人,後來祖母沒有任何疾病,忽然舌頭爛到喉嚨處,不能飲食、說話,痛得翻來覆去,幾天之後便死去。
    這位祖母唯獨舌頭會爛,可見她惡語業很重,她罵人的時候,能以勢壓人,別人都怕她,但是這個女強人最後壞在自己的舌頭上。舌根和語業關系很大,譬如口不妄語,說誠實話語,舌可以覆面,如果說惡語,說妄語,舌會萎縮、糜爛。
    事例二
    有一個企圖征服佛陀,奪取佛陀的弟子的人,他就是當初七個出家王子中的提婆達多。
    提婆達多生來的本性就是具有野心而不安本份的人。他見到其它的王子很得佛陀的慈愛,而自己一向是受佛陀的冷落,甚至給佛陀擯斥。他懷著不平的心,瞋恨佛陀,他不知道他自己心中的不淨。佛陀完全明白提婆達多的性格,有時佛陀委婉的叫他去還俗,做在家弟子來擁護佛法,千萬不要在僧團中惹事生非,但提婆達多並不肯接受佛陀的勸告。
    提婆達多也很認真修道,但他沒有從淨化身心做起,他的修道,只是沽名釣譽,只想顯異惑眾,就為這個原因,他無法得到佛陀的信用。
    有一天,他要求佛陀教他學習神通法門,可是佛陀一向總是叫他先在人格修養上完成,不要貪求神通,因為神通與德行毫無關聯,所以佛陀就拒絕提婆達多的要求。提婆達多心中不服,又瞞著佛陀去請求捨利弗、目犍連等大阿羅漢僧,捨利弗等也洞悉提婆達多的惡性,和佛陀同樣的拒絕他的請求,只教他觀察佛陀說的諸法苦、空、無常、無我的道理而已。
    提婆達多住在竹林精捨裡,懷著陰謀的計劃和險惡的心在等待機會,他不報復,不興風作浪,就不甘心,沒有勢力的時候他也會俯伏低頭。
    他等了好久,一個機會來了,因為阿難教他學會神通,潛在的惡念就逐漸萌芽,他想:“佛陀是生在釋家,我也是生在釋家;他過去是太子,我的父親也是大王;因為他有神通力,天上人間,來去自在,無量數的人對他恭敬供養,我現在習會神通,何不來施展一下?”提婆達多作是思惟後,因為他知道頻婆娑羅王是佛陀不退轉的弟子,他知道對他無法,所以他只有以神通力誘惑頻婆娑羅王的太子阿阇世,阿阇世太子真的就皈依他了。
因為提婆達多的念頭不正,不久,他就又完全退失苦心學會的神通。但是,阿阇世太子對提婆達多仍舊是非常恭敬供養,他在王捨城附近,為提婆達多建築了富麗堂皇的僧院,每天以五百車的物品供養。就因這樣,提婆達多的門下有了五百人之多的弟子,他的名望日漸增高起來,甚至佛陀的弟子有些都潛逃到他的地方去。他到處批評佛陀的年齡日漸衰老,僧團中都是收的無用的人做弟子,若不從根本上來改良,不久就要毀滅,他說,唯有他才能做佛陀的繼承者。
    他充滿野心,一般的人不知道他的心,都給他的花言巧語欺騙。但大聖者佛陀早就洞悉他的陰謀,有時也注意那些褒獎提婆達多的人,佛陀告訴他們道:“愚癡的人,接受太多的布施,這正是為自己播下惡的種子。貪瞋癡三毒盤據在心中,不修清淨之行,每天只想多收弟子,只想在人之上。一方面求豐富的供養,一方面想證清淨的涅槃,無論怎麼說,這都是不合法理。本來是求正覺涅槃的心,一變而為貪求名聞利養的心,這不但傷害自己,而且也傷害別人。你們大家不要見到提婆達多受了很多的供養而羨慕,你們的心不要給境界誘惑搖動!”
佛陀的明智,雖然早就防備不幸的事故發生,但意志薄弱的人,見到提婆達多的物質享受,心中很是不安,他們有的也還不能捨開人情的弱點。佛陀靜靜的看著僧團中不安的現象,又再向他們比喻說道:“芭蕉、桂竹、蘆葦,中間實起來的時候,這是離死期不遠;騾馬懷妊的時候,不久也將喪身;小人貪圖供養,其結果也是相同。”
提婆達多的勢力一天一天的大起來,不過他的內心仍然是畏懼佛陀的威德。但他又恨佛陀,他要報復,尤其領袖欲在心中增強他的惡念。
    提婆達多要想做領袖,他不得不起殺害佛陀的心,起初,他以金錢收買很多惡漢,叫他們行刺佛陀。有一天,他知道佛陀在王捨城的耆阇窟山欽婆羅夜叉的石窟中坐禅入定,他就指派惡漢前來行刺,他們這八個惡漢,滿懷著殺心而來,但一見到佛陀,那如日月之光的佛陀,都失去殺意,而驚懼起來。他們都給佛陀的精神力征服,給佛陀的威德感動,一個個的都閉目合掌平伏在佛陀座前,擲去手中的刀,皈依佛陀作了弟子。
    事例三
    梁朝有一位到溉,他的祖父曾經挑糞謀生。等到到溉作了吏部尚書,有一次何敬容請他,他沒有答應,何敬容就對人說:“到溉還有一點余臭味,現在就學著一副貴人的架子。”到溉聽了,懷恨在心。
到溉的弟弟到洽有一天問劉孝綽:“我很想買東鄰的地,可是地主不讓,怎麼辦?”
劉孝綽說:“只要多裝幾車糞堆在他家旁邊叫他難受,他就搬了。”
    到洽聽了,很憤怒,後來以這件事把劉孝綽害了。
    所以,一句話會傷天地和氣,一件事會釀成終身禍患,為人處世的時候,不能這樣冷嘲熱諷,這會使人心的怒恨深入骨髓。
    再析
    古人說,舉頭三尺有神明。對於神明,有智慧的人都會心存敬畏。而現代人,由於受傳統教很少,常常會口無遮攔,毫無忌諱在辱罵神明,用一些出人意料的新奇語言,造作令人難忘的罵語。當他為自己的“才情”而沾沾自喜的時候,已經種下了遭惡報的業因了,因果不爽,只是徒然自職罪孽而已。
在“文化大革命”中,那些打砸寺廟的人,破壞佛像的人,破“四舊”最積極的人,如果沒有認識到錯誤,沒有忏悔改過的人,都受到了報應。前車之鑒歷歷在目,後來人不能不吸取教訓啊
    事例三
    不久前有一位北部的讀者來信,信中提到她先生最近發生的一些非常困擾,而且不可思議的遭遇,令人讀後不勝唏噓,也令人深感因果的可怕。現在謹將信中有關的內容摘引如下,以為讀者的殷鑒。(雲鶴教授)
    愚弟子為了替同修(我的先生)忏悔罪業,現在不惜犧牲自己的自尊,將他往昔所造的罪過(淫人妻女害人姻緣),如今慘遭果報的事情經過加以公開,希望世人能引以為戒,警惕慎重,千萬不要重蹈覆轍,同時也希望大家藉此了解佛菩薩的慈悲,以及虔誠禮佛可以救苦消災的道理。
    我的先生乃是一位高中教師,雖然學識豐富,但卻全然不信因果,他認為人死後一了百了,全部化為烏有,哪有什麼輪回果報。因此他常常宣揚:只要今生快快樂樂過日子,根本不必擔心死後會下什麼地獄,或上什麼刀山、下什麼油鍋,這些說法只不過是一些宗教家故意說來嚇唬一些沒有知識的人罷了。(唯物主義教育的必然結果)
    他不僅不相信佛理,甚至為了進一步證明這些都是無稽之談的迷信,他還不止一次地在我面前故意毀損佛經、丟棄佛像,而且還大聲地對我說:“你看,哪有什麼佛啊,鬼啊!這些都是騙人的東西!”我聽了以後感到非常地難過,同時也擔心這種污蔑誹謗佛教的舉動將來必定會遭到報應、自食惡果。沒想到的是,我心中一直擔心的事情很快就發生了。
    本來我先生的身體一向非常健壯,尤其是心髒,更從來沒有什麼毛病,一位醫生曾經在診斷後向他表示,他的心髒與廿歲的青年一樣正常。然而令人無法預料的是,他在毀損佛像後不久,身體就常常感到很不舒服,同時還常常夢見他一些已經去世的朋友。他覺得很困惑,同時也擔心會有什麼後果,為了防范不測,他就要我替這些亡友念佛誦經加以超度,同時為了我先生的健康,我也就很認真地早晚作課誦的工作。這時無意中念到地藏經的第六品,才恍然領悟了一個道理:人在夢中若常見到亡者,即可知道自己今生或前世中亡故的親人眷屬目前正在地獄惡趣中受苦,他們無法解脫,只好向我們求救,希望我們為他們超拔。基於這種道理,我也就更認真地替這些亡友誦經超度。沒想到數個月後,有一天他忽然心肌梗塞,昏迷過去,不省人事。對我來講,這不啻是一個晴雨表,我萬萬沒想到事情會變得如此嚴重。過去家母曾經表示,她長期以來經常在晚上都夢見一些已經去世的親人或先祖,然而數十年來也都似乎平安無事,而我先生最近屢次夢見亡友後還不到幾個月,竟然會有如此可怕的後果,實在令我感到十分地意外。究竟是什麼原因使他們兩人的遭遇有如此的不同?可能是因為家母數十年來一直都是持齋茹素,每天拜佛誦經,才使她免除了許多的厄運或劫數。
    我先生昏迷後的第一兩天,還有知覺,有時還會落淚,到了第三天便完全失去了知覺,手腳也開始冰冷。這時我們全家都急得像熱鍋上的螞蟻,我不斷懇求主治醫師給他最好的治療,使用最高貴的藥物,而不惜花費任何的代價。然而醫師卻無奈地向我們表示,他已經盡了全力,再怎麼懇求也是無能為力。由於這家醫院是國內最聞名的醫院,而這位醫師也是大家公認是這方面最有研究的大夫,因此全家人都十分焦急,不知如何是好。當時醫師還告訴我們,一個心髒病人如果呼吸困難(或停止),只要超過三、五分鐘,那麼三分之一的機遇率是立即死亡,三分之二的機遇率是變成植物人,倘若如此,則將來康復的機會就非常渺茫。
    聽了這些話後,大家心中都感到異常的沉重和不安。這時我直覺地想到,既然這些名醫都已經束手無策,那麼是否可以求佛菩薩保佑。為了挽救我先生奄奄一息的生命,我隨即跪在佛菩薩的面前不停地膜拜,希望產生一線的生機,經過三天日以繼夜地虔誠念佛和祈求,後來終於發生了奇跡,我的先生竟然蘇醒過來。然而這時他卻仿佛跟新生的嬰兒一樣,什麼都不懂,也無法說話,完全判若兩人。這時我立即商請多位法師前來替他誦經,我自己也在他的床前不斷地念地藏經。十幾天後他竟然可以開始說話,不過這時他竟使用跟他過去全然不同的語氣向家人說:“我自此以後再也不吃葷,決不吃眾生的肉食。”我聽了以後感到十分驚喜和意外,因為他在病發前曾經為了我要茹素而跟他鬧得差一點就離異,現在他能由死神手中好不容易地挽回一命已是一種奇跡,清醒後竟然還能一改過去的習性,表明今後要素食,更是令人感到不可思議。我接著問他在昏迷的期間是否見過地藏王菩薩?他回答說沒有,不過卻有一些師父出現並引導他到山上的寺廟念經,但是由於他過去不曾看佛經,因此不會念經,只好只念阿彌陀佛,這樣不停念佛的結果,後來居然就逐漸地恢復了神識而慢慢地清醒過來,醒來之後一點也沒有植物人的跡象。經過了半年的休養之後,我先生的身體逐漸地恢復了跟往日一樣的健康。然而在這期間,他過去所造的各種惡業,如同錄影帶般一一顯現出來。
    由於他的長相很英俊潇灑,而且好女色,因此過去造了不少邪淫的罪業。他曾經在恍惚的狀態下自言自語地說:“我這一生(過去在大陸當兵)曾經多次奉命殺人,但後來都沒將這些人殺害,反而幫助這些人逃走。然而在女色方面真的做了不少錯事,我曾經霸占人妻,與有夫之婦私通,使她與其丈夫離婚,然後再跟她結婚,婚後十數年又與該婦人離婚。”現在果報開始顯現,他經常用奇特的眼神看我,將我當成了其前妻,並且跪在我面前向我忏悔,求我原諒,並懇求我回去與前夫團聚,而且一再地表示對拆散我們婚姻的罪過深感歉疚,每次說到激動時,他便像著魔似的椎胸擊首,甚至打得頭破血流還不肯停止,同時一邊叫喊自己的名字,大罵自己該打該殺,實在非常恐怖。
    有時他還認為我是由花街柳巷帶回來的,而且一口咬定我會隨時離他而去。更嚴重的是,每次看到我一出門,便認定是要出去勾引其他的男人。有時候他又喃喃自語,說他“看到”家裡有其他男人與他太太抱在一起尋樂,接著便去拿一把菜刀跑到房間一再搜尋床底、衣櫃……事後就又喃喃自語:“我為什麼會這樣痛苦,這麼苦惱,唉,這不就是我過去貪圖美色犯邪淫所應有的果報嗎?我不怪誰,只怪我自己為什麼過去要做這些傻事,你們千萬別像我年輕時的糊塗,不知行善,只會造孽,現在才會後悔莫及。”
    此外,他還常到佛像前表示忏悔和抱怨,而且說:為什麼他只做了半斤的罪業,卻讓他背了十斤的果報。還有一件令我感到非常困擾的事便是:他過去對布施非常地悭吝,可說一毛不拔,而目前他明明有不少的退休金,卻每天都吵著說他沒有錢可生活下去,因此不斷地揚言要自殺……
上面種種所述可以說是千真萬確,句句實言,這是活生生的現世報。如今最令我感到痛苦難過的是:為什麼一個受過現代高等教育的知識分子,卻必須經過一場刻骨銘心的生死病變,付出慘痛高昂的代價後才肯相信因果報應呢?想到這裡我就不禁傷心落淚。
 

上一篇:積極的心態能幫助我們獲取健康、幸福和財富
下一篇:沃爾瑪老總的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)