手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善根、福德成熟,不是偶然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘復次佛以大願作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣,令信願持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非當。’這是尤其不可思議,經上說過:“不可以少善根福德因緣得生彼國”;換句話說,一定要多善根、多福德。這個法門學的人很多,往生的人不多,就像從前李老師說的:“一萬個念佛人,真正能往生也不過三、五個”。什麼原因?仔細去觀察,還是善根福德有問題,善根福德不夠。我們念佛,不錯!是阿彌陀佛把他的大願大行變做我們自己的善根福德,這個是大了。你會不會變?怎麼能把阿彌陀佛的福德變成我的?把阿彌陀佛的善根變成我的?你會不會變?不是人人都會變,不是每一個念佛的人都會變。什麼樣念佛的人會變?就是《無量壽經》講的,善根福德成熟的人他會變,善根福德沒有成熟的人,送給他,他也不會變。依舊是阿彌陀佛自己的大願大行,與我們毫不相關!這就不能往生。

  善根、福德成熟,這決不是偶然。《無量壽經》告訴我們,我們看阿阇王子那一段就明白,阿阇王子與五百長者子,在過去生中曾經供養四百億佛,不少!供養四百億佛,聽釋迦牟尼佛講《無量壽經》,介紹西方世界阿彌陀佛,他們這一幫人才動個念頭,“希望自己將來成佛,也跟阿彌陀佛一樣”,動這個一念,沒有發願我要往生,沒有發這個願。由此可知,過去生中供養四百億諸佛如來,這個善根福德還不夠,沒有能夠啟發他的真信切願。這個法門難,真的是難信易行。法門雖然容易,大家不肯相信,不肯發願、不肯真修,這個主要的原因,就是他本身的善根福德有,沒成熟,這個原因在此地。由此可知,真正相信、真正願意去的,真肯念佛的,往往鄉下老太婆、老阿公不認識字的,他聽了這法門,真念,念個二、三年站著往生,坐著往生,預知時至,沒有病苦,那是人家無始劫以來,供養無量諸佛如來,他的善根福德成熟了。所以一聽就喜歡、就相信,就發願往生。這個證明他無量劫來善根福德成熟,這樣的人,身心世界一切放下了。“一念相應”,這一念與什麼相應?與阿彌陀佛的大願大行相應;換句話說,就是把阿彌陀佛大願變成自己的多善根,自己善根已經成熟了,阿彌陀佛善根又接收過來,這還得了!本來自己這個福德也成熟了,又把阿彌陀佛的福德加過來,哪有不往生的道理?決定往生。一切諸佛歡喜,阿彌陀佛哪有不來迎接之理?這樣去的。

  我們自己想想,自己這個善根福德有沒有成熟?成熟的相,容易見到。真歡喜,真正生歡喜心,這個世界任何歡喜的事情,沒有這個事情歡喜,這是你的善根福德真成熟了。還有一樣比這個更歡喜的,你的善根福德沒成熟。譬如我們今天晚上在這裡講這部經,你是發願來聽的,聽得非常歡喜。忽然有個人告訴你:今天不要去,到哪個地方去,晚上一晚可以賺一百萬美金。你一聽很好高興,就去了,今天晚上經可以不要聽了。你的善根福德沒成熟,為什麼?那比這個還歡喜,沒成熟。所以成熟的人不多。你才曉得這是我們第一樁大事,第一歡喜的事情,任何事情不能夠跟它替換的,這是善根福德成熟之相。一天到晚心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有其它的事情,沒有別的事情,這是善根福德成熟。這樣的人念佛,就能把阿彌陀佛的本願變成自己的增上善根,自己本來有善根,才能再加上,把阿彌陀佛的大行變成自己增上的福德,這種人會變。所以我們不要在此地看到,經上講的跟蕅益大師講的沒錯,但是會不會變?那還是個問題。我在此地是補充說明,諸位聽清楚了,曉得怎麼個變法,這一變過來就決定成功,不但成功,圓滿的成功了。

 

上一篇:祈竹仁波切:如遇到自稱已開悟成佛的人,如何去判斷真假?
下一篇:淨空法師:緣有四種


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)