手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“生處”如是功德莊嚴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  經【捨利弗。極樂國土成就如是功德莊嚴。】

  這是總結前面所說的。這個句子,文字我們在《彌陀經》見過很多次,文字都一樣,可是意思不相同。這一段是總結“寶池德水”。

  要解【明上住處生處種種莊嚴。皆是阿彌陀佛大願大行稱性功德之所成就。故能遍嚴四種淨土。普攝十方三世一切凡聖令往生也。復次佛以大願作眾生多善根之因。以大行作眾生多福德之緣。令信願持名者。念念成就如是功德。而皆是已成。非今非當。此則以阿彌種種莊嚴作增上本質。帶起眾生自心種種莊嚴。全佛即生。全他即自。故曰成就如是功德莊嚴。】

  ‘明上住處生處種種莊嚴,皆是阿彌陀佛大願大行稱性功德之所成就,故能遍嚴四種淨土,普攝十方三世一切凡聖令往生也。’這是把依報的環境,西方極樂世界的環境,為我們說出來了。“住處生處”,大環境跟小環境,蓮花是生處,是小環境,世界是大環境,都是“阿彌陀佛大願大行稱性功德之所成就”。……

  “令信願持名者,念念成就如是功德。”這個還沒有往生,就是現在在此地,一念相應一念佛,念念相應念念佛,那個善根福德是無量無邊。“而皆是已成”,因為阿彌陀佛的願行是已經成就了,不是現在修的。“非今”,今就是現在修的;不是現在修的,現在修哪來得及?來不及!“非當”,當是將來的;不是將來的。不是將來修的,不是現在修的,是已經成就,已經圓滿的成就,是這麼一回事情。這個意思非常好。

  ‘此則以阿彌種種莊嚴作增上本質,帶起眾生自心種種莊嚴。全佛即生,全他即自。故曰成就如是功德莊嚴。’這是就生佛圓融不二來說明。大乘佛法,雖然分的宗派法門很多,但是歸納起來總不外性相兩門,性相兩門全部都包括了。性宗偏重在理上,相宗偏重在現相上,但是性跟相是一樁事情。性是體,相是用;性是理,相是事;性相、理事是一不是二。阿彌陀佛種種莊嚴,這就是前面所講的大願大行,稱性不思議的莊嚴,這是從性上說的,是從理上說的。能為眾生作增上緣的本質,使眾生帶起自心種種莊嚴,這個講法完全是相宗的。什麼叫“本質”?什麼叫“帶起眾生自心種種莊嚴”?我們舉一個比喻,大家容易懂。像我們照相,那個底片就是本質,印出的照片那就是帶起的莊嚴,這個大家就比較好懂了。我們讀了三經一論,本來我們這個心裡確實沒有極樂世界,極樂世界依正莊嚴,我們想也想不到,作夢也夢不到,根本沒有。聽了釋迦牟尼佛所講的,我們聽說了,聽到阿彌陀佛真實的事,不是假的,世尊給我們說的都是真事,一點都不假。這聽了之後,心裡面就會有這個現象產生,這就是帶起眾生自心種種莊嚴。特別是《十六觀經》,《十六觀經》教我們觀想,依照經文想,想西方極樂世界那個樣子,完全相宗這個講法,叫我們觀想。“全佛即生”,“全”是圓滿沒有欠缺。是說西方極樂世界阿彌陀佛依正莊嚴,前面講四土種種莊嚴,就是我們自己本人心性裡頭本來具足的莊嚴。“他”就是阿彌陀佛,就是西方極樂世界。“自”就是自己,自他不二,生佛一體。……

  ‘此則以阿彌種種莊嚴作增上本質,帶起眾生自心種種莊嚴。全佛即生,全他即自。故曰成就如是功德莊嚴。’佛法,雖然經論、法門、宗派很多,其實歸納起來不外乎性、相二宗,也就是我們常講的空、有二宗,這就把整個佛法都包括了。這個地方蕅益大師所說的,是“以阿彌陀佛種種莊嚴”,前面給我們說過,這都是阿彌陀佛稱性功德之所成就,這個說法就是屬於性宗的、屬於空宗的。“作增上本質,帶起眾生自心種種莊嚴”,這是屬於相宗的講法。緣有四種,我們常講“四緣生法”,就是這四種。“親因緣”就是我們真心本性裡面含藏的種子,這是無所不包,無所不有。十法界,講依正莊嚴、一切萬法,都是我們自性變現出來的,所以說“唯心所現”。它為什麼能現?就是真如本性裡頭本來就有。它現出這個境界出來,這是親因。但是單單有這個親因,如果沒有後面這三個緣,不會結果。佛家常說“因果”,這是略稱,其實它是“因緣果”。因要沒有緣,決定不會結果,所以這個關系,緣太重要了。佛家常講“緣生”,一切法統統是緣生,不說是因生,說緣生,因為因沒有緣不會生的,因加上緣才有果。因就是親因緣,緣就所緣緣、無間緣、增上緣,這三種緣缺一個都不行,缺一個都不會結果。

  現在我們就講到淨土的往生,西方世界種種莊嚴。種種莊嚴,阿彌陀佛變現的淨土,對我們來說是屬於增上緣,這是非常殊勝的一個增上緣。由於這個增上緣,把我們親因、所緣、無間緣引發出來了,這是我們心性裡頭本來具足的,增上緣是外面的,是由它來引發,使我們自性性德的莊嚴跟阿彌陀佛無二無別,完全是一樣的。所以西方世界的莊嚴,是佛跟一切往生的人,可以說是共同的成就。當然這裡面最主要的是阿彌陀佛,他帶頭,他領導大家將性德完全流露出來。

  “增上本質”,本質跟相宗講的“影像”是一個對比。阿彌陀佛做一個典型、做一個榜樣,這是本質。我們一切凡夫去往生的,依照他這個樣子,譬如我們簡單的來說,《無量壽經》的四十八願,這是增上本質,是阿彌陀佛的大願,我們熟讀四十八願,深入四十八願,這個深入是了解它,然後依照阿彌陀佛的願,我們自己也發起來。阿彌陀佛這四十八願是本質,我們自己真正從內心發的這個願跟阿彌陀佛的願一模一樣,那就叫帶起眾生自心的願力,把我們自己心性裡面的大願帶出來了,引導出來了,就是這個意思。所以這叫做影像,跟本質兩個對比。“種種莊嚴”,就是前面所說的依正莊嚴。

  “全佛即生,全他即自。”這個意思是廣大無邊,沒有止盡的,譬如我們講,全性即相,全事即理,都是一個意思。這個意思很深很廣,它的確是事實。如果我們真的能夠體會,契入這個境界,不但煩惱沒有了,生死也沒有了。佛法常講迷悟,迷的是什麼?迷的就不知道“全佛即生,全自即他,全事即理”,就是迷的這個;悟,也就悟的這個。悟了叫做佛菩薩,迷了叫做凡夫。悟了就一真法界,迷了這就有十法界。十法界,迷得愈深,這個法界就愈低;迷得愈淺,它就往上提升。迷得最深的是地獄,地獄是全迷。十法界是這麼變現出來的,不是有意變現的,是迷悟淺深差別不同而變現出來的這麼一個境界。

  所謂“全佛”,這是講佛的本質,佛所變現出來的西方極樂世界依報、正報種種莊嚴,就是眾生的帶質境。眾生每一個去往生的人,他的性德沒有流露出來,見到阿彌陀佛,這個境界自自然然就帶出來了。西方世界如是,我們現前這個世界又何嘗不是!我們現前這個社會也是的。我們的本質,這個增上本質不善,他是阿彌陀佛來做增上本質,那是最殊勝不過的。我們今天是大眾的業力,眾生的業力做我們現在增上本質。今天大眾他們的想法、看法、作法都不是善業,我們是一個很善的人、很純良的人,在這個環境裡頭待久了,自自然然就染了許多的惡習氣,於是我們自己的惡習氣也現前了。怎麼現前的?環境把它帶出來的。所以這個“理”是相同的,從一真法界到十法界沒有第二個理,理是一個。西方世界阿彌陀佛是圓圓滿滿的自性,是以這種性德做我們的本質,因此我們到那裡去,不必要很長的時間,也會熏染變成了性德。這是這個世界跟其它世界不相同,完全不一樣的,這是最可貴也是最真實,最值得一切眾生向往的就在此地。“他”是指阿彌陀佛,就是自性彌陀。所以“唯心淨土,自性彌陀”,就是果。“故曰成就如是功德莊嚴”,蕅益大師用的文字雖然不多,講西方淨土,無論是事是理、是性是相,都給我們說得很透徹,這是非常難得的一部好書。

 

上一篇:淨空法師:緣有四種
下一篇:淨空法師:西方極樂世界沒有時間、空間的觀念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)