手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:去了極樂,才能更好的幫助家親眷屬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘且據娑婆言十萬億佛,意顯生極樂已,還供釋迦彌勒,皆不難耳。’這是特別說明釋迦牟尼佛,為什麼只說供十萬億佛而不再多說,意思就在此地。因為西方世界距離我們這裡是十萬億佛國土,這個意思就是說,到西方極樂世界之後還想家,釋迦牟尼佛對我們恩德很大,釋迦佛滅度了,將來彌勒菩薩在這個地方成佛,你要想見見他們,他們是個代表,除他們之外,我們還有許許多多家親眷屬,在這個世界還在搞六道輪回,想不想去見見他們?想不想幫幫他們忙?這都不難。每天都可以回來,時時刻刻都可以回來。何況大經上告訴我們的,很清楚、很明白,西方世界的人即使下下品往生,得到佛的本願威神加持,天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,有這樣殊勝的能力。人在西方極樂世界,此地一切眾生他們生活的動態,你看得清清楚楚,你能看得到。他們在此地說話的聲音,你也聽得清清楚楚。這個世界眾生起心動念,你完全知道。這種能力,阿羅漢有、菩薩有,但是阿羅漢、菩薩要是把他送到十萬億國土之外,他就沒有了,他的能力達不到這樣遠的距離。佛在經論上告訴我們:阿羅漢的宿命通只能夠知道五百世,五百世之外的,他的能力達不到。五百世是多久?我們中國人講三十年是一世,三十個五百,這個數字不大,他能夠知道這個范圍這些事情。超過之後,他就見不到了。天眼的能力,阿羅漢的能力能夠見一個小千世界;換句話說,中千世界他就看不到。你想想看,西方極樂世界帶業往生的人見思煩惱沒斷,他的天眼能夠看十萬億佛國土。其實他不止,這個地方講十萬億,是我們這個距離。他的天耳能聽到十萬億之外的音聲,他心通能夠曉得十萬億以外的眾生起心動念,這個能力幾乎跟等覺菩薩差不多。這個能力從哪裡來的?不是他自己修得的,而是阿彌陀佛本願加持的。

  這個世間人愚癡,真正是愚癡,經上常講“可憐憫者”,可憐得不得了!對於自己家親眷屬念念難忘,不曉得到極樂世界去,到極樂世界這問題才能真正解決,換句話說,跟一切家親眷屬你能夠永遠時時刻刻保持著聯系。如果不生到西方極樂世界,這一轉世就是陌路人,縱然見面也不認識。這是真的,一點都不假。在六道裡頭你想幫人的忙,不可能!自己救自己都來不及,哪有時間去幫助別人?要想幫助家親眷屬,唯一的好方法就是到西方極樂世界,不但這一生父母眷屬你統統照顧到,我們還有前生,還有過去生,生生世世的父母眷屬,到西方極樂世界統統都明了了。現在這些人在哪一方,在哪一道,全都見到了,全都聽到了,這才是真正的愛心,真正的孝敬。十萬億是這麼個意思,就是你往來沒有一絲毫的困難。

 

上一篇:淨空法師:西方極樂世界沒有時間、空間的觀念
下一篇:淨空法師法語:只想阿彌陀佛,專念阿彌陀佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)