手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎樣應對昏沉的現象?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  如果遇到昏沉的現象,我們就要選擇法門,擇法、精進、法喜,用這三個方法來調整。

  譬如我們在念佛堂止靜的時候,打坐念佛的時候,打瞌睡了,精神提不起來,這個時候我們可以換一個方法,我們起來繞佛,用這個方法,或者我們起來拜佛,功夫不間斷就是精進,用這個方法來調整。或者用觀想,想阿彌陀佛因地上那種修行,勇猛精進,我們自己得這個鼓勵,見賢思齊;他能做,我為什麼不能做。用這些方法。所以念佛堂,古時候依眾靠眾容易,有很好的修學環境。現在難了,現在大的道場是有,都是觀光旅游,一聽說哪邊有大道場,大道場一定建立在風景很好的地方,每天游覽車不知道有多少,應接不暇,哪有時間去用功!看到這麼多人往往來來,擾亂情緒沒有辦法用功了。今天真正用功,實在講還不如在自己家裡,這是現在修學環境不如從前。但是說到方便,比從前又要殊勝。現在我們可以利用錄音帶、錄像帶,把佛號提起來不使它中斷,這是從前沒有的。我們現在用念佛機,佛號二十四個小時都可以不間斷。我們要請個法師幫助我們念佛,二十四小時人家還做不到。所以發明念佛機這個人有很大的功德,帶給我們許許多多的方便。

  在古時候祖師大德們,就想到輪班念佛的方法,這個方法非常適合於現代人。我在達拉斯,在台北,我勸同修們念佛,我們的道場不大,從前需要法師領導,敲法器領導,在現在找不到人,就利用念佛的錄音帶,念佛機比錄音帶還好。幾個志同道合的人在一起共修,共修比自己個人修行好,個人修行懶惰,自己原諒自己,很容易懈怠。大家在一起共修,就不太好意思了。我們在達拉斯就有這個現象,有幾位老居士參加,老年人看到年輕人精進,自己就覺得自己年歲這麼大了,還不努力嗎?年輕人看老年人,老年人念佛的毅力都沒有停止,年輕人就更不好意思。所以彼此互相警策,互相的勉勵,收到很好的效果。我把念佛堂分做三個區域,使大家進念佛堂之後會非常歡喜,法喜充滿,沒有一絲毫的壓力,統一的就是一句佛號。你喜歡坐著念,你就坐著念;喜歡走著念、繞佛,那你就走著念;喜歡在佛前拜佛,你就拜著念。這裡面沒有法師在領導,我們只用念佛機播放佛號。進佛堂就一句話不要說,見人也不打招呼,任何人都不打招呼,他心都是定的。所以佛堂裡面,我們這個地方供佛像,佛像前面這個位置拜佛;這旁邊是繞佛;這一邊是止靜,這一邊是坐著念佛。這是走著念。把佛堂分成三個區域,彼此都互不干擾。喜歡拜佛到中間去拜;喜歡繞佛到旁邊去繞,繞累了喜歡坐下來念,到旁邊去坐,所以把佛堂分成三個區。不必說他在繞佛,我跟他繞,不必。你個人喜歡采取哪個方法,就采取哪個方法,就是擇法、精進、法喜。這個方法,我們提倡以來,參加念佛的都歡喜,沒有壓力。拜佛各人拜各人的,也不要用引磬同時拜,年歲大的人跟年輕人體力不一樣,年輕人拜得很快,年老的人就氣喘跟不上,又要生煩惱;年紀大的人拜得很慢,年輕人跟著慢慢拜,他也生煩惱。所以各人拜各人的,你拜得快就快拜,你拜得慢就慢慢拜,這個樣子一點壓力都沒有。你什麼時候覺得累了,精神實在支持不住要睡覺,你自己走,也不要招呼別人,隨時可以進來,隨時可以離開,只是進到佛堂一句話都不說,完全跟著佛號念佛。用這種方法來把昏沉、掉舉,都能收到良好對治的效果。在美國這個地區,法師人數少缺乏領導,這個方法實實在在很理想。

 

上一篇:淨空法師:不修無益的苦行
下一篇:淨空法師:只依靠這一部經就能成功


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)