手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

周泳杉老師:永續的經營企業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們來想一想,名利來了、富貴來了,容不容易守得住?很不容易守得住,這不是一般的人可以抵擋得了的。所以“諸侯章”下面給我們提醒什麼?“戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰”,對一個經營者的態度是很謹慎,深怕自己傲慢心起來,深怕自己奢侈,深怕自己因為有地位、有金錢,而改變了初發心,改變了為社會大眾付出的心境。每天都在反省自己,每天都在檢討自己,每天都在提醒自己,一樣不離開教學。

    所以我們就了解到,這樣的企業經營過程才是我們人生應該追求的方向。而我們看到這個循環,不能有任何一個地方斷掉,如果有任何一個地方斷了,這個循環就斷了,企業就垮了。最容易斷掉的地方在哪裡?用錯了。用到哪裡?用到欲望。用到欲望這個循環就斷了,斷在這裡就斷掉,傳不下去。我們前面講到有的企業四十年,有的企業七點五年,有的企業二點九年。各位朋友,請問大家四十年比二點九年好嗎?沒有,比二點九年悲慘。因為人家二點九年就垮了,他四十年垮的時候,他還有沒有爬起來的機會?對,一個人二十歲發跡,四十年垮了之後,六十歲沒有力氣再創業!可是人家二點九年才二十三歲而已,可以再創另外一番事業。

    各位朋友,經營企業最應該要做的事情就是永續經營,就是像這個循環一樣讓它不要斷掉,永續的經營。我看過一本書,叫做《保富法》,是聶雲台先生寫的,他是曾國藩先生的外孫。開宗明義就講到什麼?他說富貴怎麼樣?不難,保富最難,保留富貴最難。你要求富貴不難,把富貴留住才是最難。我們來思考一下怎麼把富貴留住?怎麼樣富貴不離其身?德行。這個循環不能讓它斷掉,人才這都是關鍵,非常關鍵的要素。怎麼樣永續?要孝道,要有孝道的經營才能夠永續。

    我們看孝這個字,上面是個老,下面是個子,往上推怎麼樣?我們上面有父親,父親上面還有父親,一直上去能不能找到一個開始?找不到。兒子,下面還有兒子,然後下面還有孫子,一直下去怎麼樣?推之無盡。中國人孝道的觀念是什麼?承先啟後,繼往開來,就是永續經營的心境。中國人孝道的心境,就是企業永續經營的心境。所以我們今天這個地球,我們這片土地是跟子孫借來的,不是我們繼承於我們祖先的,我們要有永續經營的這種心境才對,千萬不能毀在我們的手裡面,這是很嚴肅的問題。
 

上一篇:淨空法師:修學佛法可轉因果、改命運
下一篇:蔡禮旭:興建大利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)