手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:試煉最好的道場是逆境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

試煉最好的道場是逆境

  淨空老法師講述 2003/10/4 新加坡淨宗學會

  諸位法師,諸位同學,前天有位同修給了我一個信封,裡面有幾個問題,這些問題對我們一般念佛人都很重要。在這個時代,諸位都知道是整個世界社會動蕩不安,無論貧富貴賤,無論是已開發的國家或者是貧窮落後的國家,人們都沒有安全感。在佛法裡面講,人心都沒有依靠,我們佛門講歸依,沒有依歸,這是比什麼都痛苦。我們生在這麼一個時代,好在我們能遇到佛法,如果遇不到佛法,確實是苦不堪言。遇到佛法能不能解決這個問題?這完全要靠自己,自己的善根、福德、因緣。我們可以說是因緣具足,我們遇到了,關鍵的問題在我們的善根跟福德。什麼是善根?我們在講席裡面講得很多,善根是能信、能解,福德是能行、能證。我們用清涼大師“信、解、行、證”四個字來解釋,這非常恰當。

  過去夏蓮居老居士常講,宗門難在疑情,所謂是小疑則小悟,大疑則大悟。參禅的人為什麼不開悟?疑情提不起來,所以他不會開悟。他說淨土難在信心,這是他老人家常講的。淨土容易,確實簡單、容易、快速、穩當,成就又高。難在什麼地方?難在起信。所以,經上給我們講難信之法,那個“難信”的意思很深很深。而我們(就是修淨土的同學)念《彌陀經》也是把這句話囫囵吞棗,忽略過了,不知道“難信”是淨宗修學成功、失敗關鍵的兩個字。

  怎樣才叫信,才叫真信?決定不夾雜才算是真信。懷疑、夾雜,當然懷疑大概我們都不會有了,我們現在就是夾雜,夾雜著妄念,夾雜著分別、執著,把這個信破壞了。所以修學這個法門,現在得不到受用,將來往生有問題。現在得受用是花報,將來往生是果報。現在能得受用,花好,果一定圓滿,關鍵就在這個信。信,你就能轉境界,你今天轉不了境界,你信心沒有能生起來。古大德說的話不錯,不但古大德說,十方一切諸佛都說,這是難信之法。所以淨宗,我們的學習必須在這個地方著眼,怎樣把我們的,現在就是疑惑當然有,但是不太嚴重,夾雜嚴重。

  所以,我們這麼多年來,提出修行十個原則,用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲修心,我們起心動念與這五句相不相應?能夠與這五句十個字相應,我們的心清淨、心善良。後面十個字,看破、放下、自在、隨緣、念佛,我們日常生活行為,能不能與這十個字相應?果然相應,你得大自在,真的自在隨緣。我們住在現前這個世間,跟住在極樂世界沒有兩樣,只要你能與這十個字相應,你就會知道住極樂跟住此地無二無別,這現前就得受用。

  什麼叫看破?看破是明了,對於眼前萬事萬物,性相、理事、因果,通達明了,百丈大師所說的“不昧因果”,這句話很重要,不昧因果就是看破。所謂放下,你真正懂得諸法實相,你才會放下,為什麼?真了解之後,《金剛經》上所說的,“凡所有相,皆是虛妄”,既然是虛妄,你何必放在心上!你就會放下了。“一切有為法,如夢幻泡影”,哪是有為法?你們念過《百法》的都知道,前面九十四類的法都是有為法,只有後面六個無為。六個無為,五個是相似的無為,因為有為法不能包括它,相似的無為。真正無為只有最後一個“真如無為”,那是真的。你要真的曉得這些東西都是夢幻泡影,你當然放下了,你怎麼會放在心上,不可能的事情。

  所以,我們是迷於事實真相,不但宇宙之間萬事萬物,包括自己身體,包括自己的思想、起心動念,都不是真的。《仁王經》上講,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅,那是講的事實真相。我記得講這句是在這個八樓講的,好像講了七、八個小時,就是講這個問題。說明所有一切現象(物質現象)根本就不存在,你把這個搞清楚、搞明白,你才真正般若智慧現前,通達明了了。《心經》,古大德教我們天天念,為什麼?開智慧。天天念,用心去體會,那是六百卷《大般若》的綱領,濃縮成二百六十個字。《心經》裡頭最後一句,“無智亦無得”。無智,你要曉得無智,所知障沒有了;你要曉得無得,煩惱障沒有了,二障除了,你就是如如佛!《心經》裡面最重要的功夫就是觀照,“觀自在菩薩,照見五蘊皆空”,我們有沒有天天用《心經》講的原理原則,講的這些綱領,觀照世出世間一切法?這叫修行,這叫受用。

  我最後做的總結也跟諸位報告過了,我把它結得更簡單,三句話,“一切法無所有、畢竟空、不可得”。我結成這九個字,“無所有、畢竟空、不可得”,你要真正明了了,你怎麼會不放下?這一放下就得大自在,這一放下就入佛境界,佛境界在哪裡?就在現前,我剛才跟你講了,此方、極樂不二!你要是放不下,你還有妄念,還有妄想,還有分別,還有執著,這很糟糕,經教學得再多也沒用處,你連邊都沒摸著。所以,佛法雖然是以開智慧為主,修福也很重要。沒有福,不能度眾生,沒有福,四弘誓願就落空了。修福的總原則、總綱領,用毛澤東的話來說,“為人民服務”,就是修福,我們要把“為人民”改一改,“為眾生服務”。人民的范圍太小了,要為遍法界虛空界一切眾生服務,那是修福,福在慧中,慧在福中,福慧雙修。

  這個身體是為眾生服務的工具,沒有自己就自在,有自己就不自在,道理在此地。有自己就有苦,有自己就有六道,就有十法界。無自己,我們的心,心是什麼?虛空法界是心,是自己的心;身,剎土眾生就是我自己的身,這個話都是真的,《華嚴經》上你們去看。這個身,經典上稱為清淨法身,不生不滅,無始無終。我們入這個境界,實在說,在今天最方便、最簡單、最容易、最可靠的,是念佛法門。自己老實念佛!念佛要萬緣放下,所以念佛堂堂主常常提醒大眾,“放下身心世界,提起正念”,正念就是六字洪名。

  弘法利生是個好事情,自己要衡量,如果做這個事情於自己將來往生淨土有妨礙,這事情我不能做!不能做,不是叫你不做,隨緣做,不能把全副精神去做,那你就錯了。隨緣隨分,遇到有機會做一點,沒有,決不去求。為什麼?往生是大事,自己不成就,你怎麼能成就別人?自己沒有成就之前,成就自己是第一樁大事;自己成就之後,成就別人是第一大事。所以,真正肩負起弘法利生的責任是什麼人?至少是法身菩薩,他見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明也破一品了,這個行。法身菩薩,真正我們講的這十個字他是圓圓滿滿做到,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛,他完全做到,那個行。他是倒駕慈航,到這個世間來示現的,他全心全力做弘法利生的事情。

  釋迦牟尼佛就是個榜樣,他是久遠劫就成佛了,不是三千年前,那是示現的,那是唱戲、演戲。演這個把戲,他在《梵網經》上很明顯的告訴我們,這一次是第八千次,這個第八千次是在娑婆世界表演第八千次,他方世界沒說。我們知道,不要說是如來果地,法身菩薩他示現教化眾生的范圍就是遍法界虛空界,決不是一個地方,這個道理我們一定要懂。所以,釋迦牟尼佛八千次,是在我們娑婆世界示現八千次,他方世界不算。

  以佛身示現的,圓教初住菩薩就有這個能力,我們在《楞嚴經》上讀到的,觀世音菩薩應以什麼身得度,就現什麼身。《楞嚴經》上,觀世音菩薩是什麼地位?跟諸位說,是十住菩薩地位,“二十五圓通”是十住菩薩,初住、二住,是這個地位。所以,破一品無明,證一分法身,就有能力以佛的身分示現,應以佛身而得度者,就現佛身而為說法。世尊到我們這個地方來,示現佛身說法,這個我們要曉得,圓初住菩薩就有這個能力了。

  在《華嚴經》上,我們也看到善財童子參訪觀世音菩薩,觀世音菩薩排在哪一個階位?第七回向。所以,華嚴會上的觀世音菩薩是第七回向位的菩薩。《法華經?普門品》裡面的觀音菩薩是等覺菩薩。這三部經上講的,他的階位不一樣,不相同。合起來看我們就明了了,真的!菩薩真是應以什麼身得度就能現什麼身,自在隨緣。但是你要曉得,《華嚴》上說“十地菩薩始終不離念佛”,這句話非常要緊,十地是從初地到等覺這十一個位次,我們稱十一地。所以,夏蓮居老居士在世也常常講到,無論修哪個法門(這是講末法時代,八萬四千法門,無論修學哪個法門),統統應當回向求生淨土。所以,往生淨土不一定要修淨土法門,不管哪個法門都行。要修到什麼?要修到心清淨,這是無論哪個法門。

  無量無邊法門,我在講席上講了很多很多次,到最後都歸結到三門,三門就是“覺、正、淨”。我們學佛人,一入佛門接受三皈依,三皈依的傳授就是把覺正淨傳給你,這是總的方向、總的目標。覺正淨雖然是三門,實際上是一而三、三而一,好像這個大講堂有三個門進來一樣,外面看是三門,進來是一樣的。所以在中國,禅宗、性宗走的是覺門,是大徹大悟,明心見性。教下,教下包括華嚴、天台、法相、三論,統統走的是正門,正門是正知正見。淨土宗跟密宗走的是淨門,專修清淨心。所以我們必需要明了,人要是覺悟了,他的思惟、見解哪有不正的?身心哪有不清淨的?一個得到了,三個都得到。我們淨土一樣,我們如果身心清淨了,思想、見解哪有不正的?哪有不覺的?所以一個得到,三個都得到。

  至於你走哪個路子,你的根性契合於哪個路子,容易成就,你就走一條路。所以,佛法的修學,無量法門,貴在專一;無論哪個法門都是一樣,專精。一門通一切法門都通,一法通法法通,不單單是佛法,世間所有一切法,沒有一樣不通。你要問這是什麼道理?大乘教裡面常常說的,虛空、法界,剎土、眾生,諸法所生,唯心所現,唯識所變。心是自己的心,識是自己的識,整個宇宙都是自己性識變現出來的,你已經把根找到了。找到了,明心見性,轉識成智,哪一樣東西你不知道?自己生生世世的事情知道,別人生生世世的事情也知道。什麼道理?同一個心性。然後你才曉得,虛空法界、剎土眾生是一不是二,一才有真,你的真誠才能顯示出來。真,就是有一,一跟真不能離開的。我們今天做不到一。

  所以,最近這兩年來,我在講經常常勸大家,消業障、斷煩惱從哪裡下手?從自己內心裡面的矛盾,內心裡面的對立,把這個東西打掉。不求別人,要求自己,孟子說的“反求諸己”,這真做功夫。別人跟我對立,我不跟別人對立,別人心裡頭有矛盾,我心裡頭沒有矛盾,把自己心裡頭的矛盾、對立化解了,真功夫!一般人為什麼做不到?就是沒有了解事實真相,事實真相了解,肯定你會在這裡下功夫,這就是祖師大德常講的“從根救起”!內心的矛盾、對立是煩惱無明的根本,用《華嚴經》上說,就是妄想、分別、執著的根,我們從這個地方拔除。對於世出世間一切法,不但是世間法,佛法也包括在其中,《金剛經》上說得好,“法尚應捨,何況非法”。那個捨不是說丟掉不要了,不是這個意思,不要放在心上,你的心才清淨。心要做到純淨,行要做到純善,純淨純善就是佛的境界,法身菩薩所行的。

  我們要明白這個道理,要認真努力去學習,要記住,中國古人常講,“活到老,學到老,學不了”。在佛法裡面,比儒家講得還要徹底、還要圓滿,佛法裡面說從初發心到無上道天天都在學。經上大家常常看到,菩薩修行成佛要經過三大阿僧祇劫,那不是三大阿僧祇劫都在學習嗎?學滿了才能成佛。但是現在我們知道,三大阿僧祇劫是《華嚴經》圓教初住菩薩開始的;換句話說,在你沒有破一品無明、證一分法身之前,那個時間沒有算在裡頭,把那個時間算在裡面就無量劫。所以記住,永遠在學習。成了佛之後呢?成了佛之後還在學習,永無間斷的學習。

  成佛之後為什麼還要學習?有人問,成佛了,他為什麼還念佛?成佛了,為什麼還要念經?永遠不斷學習,那個學習是度眾生。人家看到佛都念佛,那我們當然應該要念佛;佛都念經,那我當然也要念經。所以,他那個學是給沒有覺悟的眾生做榜樣。佛不念佛,教我念佛,我就對他打很多問號;佛不念經,教我念經,我心裡不服。所以,成佛之後,他還是念佛,還是念經,永遠沒有止境的。所以學佛最重要的,就是要給眾生做一個好樣子,這是我們講了很多很多年,“學為人師,行為世范”。我們起心動念,不要問別人知不知道,也不要論毀譽,人家贊歎也好,毀謗也好,這都不相干。一定要問自己,我這個念頭能不能給一切眾生做好樣子?問自己,不要問別人。我的行為能不能給一切眾生做模范?

  諸佛菩薩、緣覺、聲聞,你想想看,他們的起心動念、言語造作足以做九法界眾生的好樣子,所以我們稱他為聖人。聖是什麼意思?聖是明白,聖人,要用現在白話來講是明白人。不是聖人呢?胡塗人,我們六道凡夫是胡塗人,他們是明白人;明白人要給胡塗人做好樣子,幫助這些胡塗人覺悟。所以,最大的福報、最大的功德是什麼?幫助人覺悟,這是最大的,世間什麼樣慈善救濟事業都沒有這個事業大。這個事情做成功,他真正覺悟了,他一了百了。其它那些慈善福利事業,那叫頭痛醫頭,腳痛醫腳,不是根本辦法,這個要知道,那不是解決辦法,真正的解決辦法一定要幫助眾生開悟。所以,世尊給我們做最好的模范,最好的典型,他是我們的好樣子,我們要向他學習。

  我們的業障重,真的是罪孽深重,過去無量劫造的,這一生當中也造得不少。沒學佛之前你造,學了佛之後,到今天還是造,心裡想不造,可是起心動念還是造。這原因是什麼?懂得不夠透徹。經教上縱然下了不少功夫,也能夠登台講經,境界轉不過來,所學習的不徹底,半信半疑,所以在境界當中你轉不過來。《楞嚴》上佛說得好,“若能轉物,則同如來”,要會轉,你只要會轉,沒有一個境界不是好境界,統統是佛境界。

  逆境、惡緣是好境界,怎麼是好境界?幫助我消業障,無始劫造的業障,不在這個境界裡頭,你業障怎麼能消除?你們在《金剛經》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身體,那是根本業障消除掉了,所以菩薩成佛。歌利王對他大恩大德,誰懂得?菩薩懂得,只有忍辱仙人懂得,別的人不知道。我們凡夫要遭到這樣的冤枉、委屈,那不是一身的煩惱?瞋恨、報復、不平,那是罪上又加罪。轉不過不來,罪上加罪;轉過來的時候,無始劫的業障統統消除了。轉境界要靠智慧,定功不行,定能夠伏煩惱,忍住,忍住到忍無可忍的時候就爆發了;所以定能夠伏,不能夠化解。慧能化解,智慧一開之後,化掉了,一到面前就化掉了。所以沒有一個境界不是好境界,沒有一個緣不是善緣。學佛沒有別的,學得跟諸佛如來一樣,會轉。

  順境裡面,順境比逆境還要麻煩,順境之害,你自己一點警覺心都沒有,你起貪癡,那個麻煩大了,比瞋恚嚴重多了。所以,小乘在逆境裡面修,大乘在順境裡頭修,太不容易了。諸位在《華嚴》上可以看到,善財他在順境當中修,沒有一絲毫貪著。你看五十三參,最後“戀德禮辭”,戀德是感恩,禮辭是一點都不染著,他成功了。順境比逆境難修!順逆境界,善惡之緣,統統都能夠不染著,這才得大自在,這才真正能說隨緣。

  念佛非常要緊,念佛是念覺,念念覺而不迷,叫做念佛。不一定是口裡頭一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,不一定。你一天到晚一句阿彌陀佛也沒有念,念念覺而不迷,就是念佛,真念佛,那不是假念佛。口裡頭念阿彌陀佛,遇到事情還迷惑顛倒,這個不行,沒有用處的。寒山、拾得說過,那樣的人叫“喊破喉嚨也枉然”,所謂“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”。佛是覺而不迷,念念都是覺而不迷,對於事實真相完全了解。我們覺察是不容易,覺察不到這是事實,念念要想著,觀想,這個我們可以做,觀想一切萬法,包括自己身體,剎那生滅。你能常常這樣想,你才曉得這個東西是假的,幻相、假相,根本不存在。

  《金剛經》上四句偈好,“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,我們能常常這樣觀想,開智慧。事相不違背,佛法在世間,不壞世間法;不但不壞世間法,還成就世間法,圓圓滿滿的成就世間法,不可思議,這是佛法的大用。成就圓滿,心裡又一絲毫不沾染,這是染淨不二,那就是真的無染了。要離開染得淨,那沒有真正得到清淨,染淨不二才是真正清淨。

  在這個時代,無論是在東方、西方,在這一個世紀裡頭,疏忽了聖賢的教學。在東方,在中國,不相信孔孟的教誨,不相信佛陀的教誨;在西方不相信上帝的教誨,不相信神的教誨。起心動念隨順自己的煩惱習氣,哪有不造業的道理?造業不是說沒有事了,後頭有果報。現在我們已經看到,果報現前了,疏忽聖賢教誨一個世紀,現在果報現前,我們在受苦受難。剛才我說了,如果你能夠入佛境界,住在這個世界跟住極樂世界沒有兩樣,眾生在受難,你不受難,這是實實在在的。眾生沒得吃,我也沒得吃,他沒得吃很苦,我沒得吃很快樂,這就境界不相同。

  現在我們對於佛經上講的“心轉境界,一切法從心想生”,沒想到日本一個科學家江本勝博士,他用水做實驗,實驗出來了。他做了九年,今年是第九年,證明佛經上講這個話是正確的,就是“一切法從心想生”。你說這杯水,我們以善意對它,它的響應是善的;我們以惡意對它,它的回應是惡的。我把江本博士找到了,找到澳洲,在我那邊做了三次講演。我鼓勵他,把研究的范圍擴大,不僅僅是水,你研究石頭、研究泥土、研究沙,所有一切物質都跟水一樣,統統都有見聞覺知。你把這個實驗出來之後,就證明佛經上所講的一點不錯。我鼓勵他做實驗。

  所以我看到他的報告,我就想到世尊在《楞嚴經》上講的幾句話,他這個報告可以做證據,可以做證明。《楞嚴經》上,佛說“諸法所生,唯心所現”,注意那個“心”,一切法,一切法是心,心現的,“一切因果,世界微塵,因心成體”。中國古大德講經講到這些地方,人很難懂,所以他舉例子,舉金跟器,“以金作器,器器皆金”,這個聽了好懂。但是怎麼樣?懂是懂了,不會用,不能引申,不能擴大,所以還是得不到受用。通過這個科學實驗,我們得到受用,我們明白了,一點懷疑都沒有了。佛講虛空,虛空從哪裡來的?世界從哪裡來的?世界就是講的星球,宇宙當中無量無邊的星球,星球裡面所有一切眾生,從哪裡來的?因心成體,都是心。你的心在哪裡?你的心就在這裡。

  心是什麼樣子?心沒有形相,但是它能變形相,就好像黃金;但黃金比是沒有法子比,黃金有形相。雖有形相它能變很多形相,你把它做成各種東西,它能變很多形相,那些形相統統是黃金。我去參觀我們佛門一個同修他做的首飾,開的公司很大,員工有四千多人。我到他的展覽室去參觀,他做的樣品,展覽室,兩萬多件,統統是黃金做的,琳琅滿目,美不可收。你轉了一圈看到那麼多,什麼東西?就是金。從這裡你要體會到,整個宇宙是什麼?整個宇宙就是心。所以,禅宗大徹大悟之後,祖師說,心在哪裡?隨便拈一物都是,沒有一物不是,這對的。你真的見到心了,心在哪裡?心就是物,心變成物了。金在什麼地方?器就是金,金就是器。你要明白這個道理,一切萬事萬物都是我們自己的真心,都是自己的本性,那你就相信。

  在有情眾生稱為佛性,在無情眾生稱為法性,因心成體,這個心就包括法性跟佛性。然後我們自然就想到,我們身體每個細胞、每根毛發,因心成體。你要懂得這個道理,恭喜你,你可以不老,你可以不生病,你可以不死了。為什麼?每個細胞,細胞還可以分,分成原子,分成電子,分成粒子,分得再小再小,經上講世界微塵,微塵就是最小的,不能再小了,它有見聞覺知。每一粒微塵都有見聞覺知,都是活的,都不是死的,而且都是不生不滅。懂得這個道理,我們這個身體是無量無邊的眾生,眾生無邊誓願度,你們有沒有聽到“自性眾生誓願度”?是你自己身上的眾生;自己身上眾生度不了,度外面的人,哪有這回事情!

  前年有個同修送一本書給我,是澳洲的,澳洲土著,叫《曠野的聲音》,好像你們也曾經有人看過這本書。裡面有一篇,那個土著治病,他治病的方法一流,我們中國醫學是很了不起,跟他比差遠了。他治病不需要用醫藥,不需要用診斷,用什麼方法?商量,跟這些病菌、細胞跟他商量,勸他回到自己工作崗位。他果然聽話,經過兩、三個小時商量之後,真的,各人都歸到工作崗位,身體毛病就沒有了,這才高明。那是什麼?他懂得每個細胞、每個原子、每個電子、每個粒子都有見聞覺知。用自己的意念、善意,完全用真誠、至善的念頭跟他商量,全部都恢復了。所以我讀了這個東西之後,如果我們是不了解佛法裡頭講的這些道理,我們看到很神奇,認為這不可能的。大乘經讀多了,有道理,可能,可能做到,我們就用在自己身上了。

  所以前一個時期SARS的病毒,那是什麼?可以商量,善心對待它,那個毒就變成美好了,叫它轉變。什麼樣的病毒你都可以跟它商量,都能夠把它變成最好的養分;不可以殺它,不可以消滅它,你要消滅、要殺它,它變得更毒,那你死得更快。所以我跟江本博士說,我說你好好做實驗,這不但是對佛法證明,對於社會大眾是很大的貢獻。因為每個人都希望自己身體健康長壽,都希望自己長生不老,你把這個東西搞透的話,大家能生起信心,這個問題能解決,一切法從心想生。

  我大概在十幾二十年前,我就曾經說過醫生不能治病,我曾經講,我是對醫生說的。在美國達拉斯,有一次我感冒看醫生,我就告訴他,醫生不能治病。這個醫生很開明,他問我為什麼?我說,醫生能夠把病醫好,真正主要的原因是信心。病人對醫生有信心,醫生對病人有信心,信心把他治好的,除這之外,其它的都是無關重要的;診斷跟醫療都不重要,最重要是信心。他同意我的講法,那個醫生好像前幾年過世了。信心治好的!這關鍵頭一個是什麼?頭一個是自己有自信,你自己相信你的病會好,好治;自己認為自己這個病不能治了,神仙都治不好。你要問這什麼道理,這就是佛法裡頭講的,一切法從心想生。我們學了要會用!能轉煩惱成菩提,能轉生死成涅盤,都建立在信心,“信為道元功德母”。在目前這個環境裡頭,要相信自己能救自己,你才能幫助這個世間苦難眾生。你要不相信自己能度自己,那你也度不了眾生,你也救不了自己。

  這兩位同學,第一個問的,她說,“以她目前的情況,她要安排多多時間念佛,她的妹妹曾經要她辭職,怕她經濟有問題,她要我接受她的支持,專心念佛”。你們姊妹之間不錯,能夠有這樣互相支持是很難得。“我要發心求佛菩薩加持,除了工作,過簡單的生活,加緊抓住時間念佛往生”。這是完全正確。可是念佛,不要疏忽了讀經、聽經,你才能夠持久,才能保持得住。解很重要!有行無解,增長無明,時間久了容易退心,所以有經教,你就不會退心。

  這位同修,他是用“轉眼睛念佛法”。這個不好,還是用古來祖師大德的方法為可靠。他還畫了個圖,眼睛是,這是阿、彌、陀、佛,他在轉眼睛。這個方法怕轉得不好生魔障,這個很麻煩,如果一著了魔就沒救,這要非常小心謹慎,不可以。你自己實驗,千萬不要教別人,你自己實驗成功了,真有成就,不著魔障,你才能教人。先自己實驗,自己著了魔障,沒有話說,你再要是讓別人著魔障的話,那你對不起人。所以最好還是依照佛菩薩教我們的方法,大勢至菩薩講的“都攝六根,淨念相繼”,這個方法好。像覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面講的,那個方法也好,他講得很簡單,“不懷疑、不夾雜、不間斷”,老老實實去念,決定有成就。

  這邊是“淨宗學院”給我寄來一個報告,這是新加坡蔡厝港姚麗珍居士,她八月七號到布裡斯本,七號晚上的飛機,八號早晨到的,九號她就回新加坡了。去特地報一樁事情,她是有好幾個鬼神附身,她很痛苦,不是一個,好幾個。告訴我們一樁事情,說“大難已經快到了,沒有時間了”,給我們送這個訊息。這是她在澳洲一天活動詳細的報告,一再要求我們要幫助這個災難。我看了這報告,因為我沒有在澳洲,我在香港。她說“真誠心、真誠心”,說了十幾個真誠心,“真誠心能救世間”,說我們淨宗學院這些人都是善人。

  我看了這個報告笑笑,我說這個可以承認,淨宗學院是善人。淨宗學院的人沒有德行,也沒有智慧,也沒有道行,但是善心是有的,絕對沒有害人的心,這個可以承認。“善心、真誠心能救世間”,給我們傳來這麼一個訊息。所以,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,鬼神都在學習,都很認真的在修學。這個居士我不認識她,也許見面會認識,因為她也常常到居士林來聽經,不知道這一次她有沒有來。

  不論是從鬼神、靈媒這邊傳來的訊息,從科學上傳來的訊息,以及我們在各個地方所看到的,社會人心實實在在講不善,根源是教育。你看看,現在全世界的教育,從幼兒園、小學就教競爭,競爭再發展就是斗爭,斗爭再發展就是戰爭,戰爭爆發就是世界毀滅,死路一條。什麼時候能覺悟、能回頭,回到老祖宗、聖賢的教誨,這社會才會安定,才能有救。所以,學佛同學們畢竟還是有一點善根,天良不昧,我們要認真努力,從自己本身做起,消除內心的對立,消除內心的矛盾,放下對世出世間一切人事物控制的念頭、占有的念頭。這個一定要放下,那我們的道業、學業就會有進步,就會能契入。今天時間到了,我們就講到此地。

 

上一篇:正如法師:為什麼大家見面都要念“阿彌陀佛”?
下一篇:淨空法師:藏教道品


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)