手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛門中都重視修定,念佛亦然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

 《楞嚴經》上告訴我們:“現前當來,必定見佛”,現前就是現在。我們有感,佛就有應。但是這個感,不是用妄念去感。我們現在念佛功夫不能成就,都是妄念在作祟,妄念在做障礙;換句話說,心不清淨。這個感應是什麼?感應是心清淨。心清淨像水一樣,水在清淨沒有波浪的時候,水像一面鏡子一樣,外面的景象照得清清楚楚、明明白白,這是能感,佛自然就有應,你不但見阿彌陀佛,十方一切諸佛都能見到。既然能見諸佛,當然其它一切人、一切境界都能見到。為什麼?心定了。這個諸位一定要知道。我們跟佛菩薩、跟鬼神、跟一切,這是我們肉眼見不到的,在不同法界裡面,用現代人的話來說,就是在一個不同層次的空間裡面,統統能見到,不需要用科技的方法,用定。所以佛門對於修定最重視。

  在一般宗教裡面著重於修定的,印度有不少宗教,所以他們確實能見到天上、人間,能見到六道的狀況,完全是在定。經論上常講:“定能生神通”,神通哪來的?從定來的。我們常講的天眼、天耳、他心、宿命、神足,都從定來的。定淺深程度差別很大,佛在經上告訴我們,我們世間,就是六道之內,六道裡面的定分為八個階段,所謂四禅、四空,四禅是初禅、二禅、三禅、四禅。得定,這就是生在四禅天跟四空天。這些事情,我們在近代人記錄當中也見到不少。《虛雲老和尚年譜》,這流行得很廣。虛雲老和尚是近代禅宗的一位大德,他的定功大家都佩服,經常一打坐就十天、半個月,甚至兩、三個月在定中。定不是什麼念頭都沒有,什麼念頭都沒有那是無想定,那是外道,不是佛法。定中有境界,我們在年譜裡面看到,老法師常在定中到兜率天,聽彌勒菩薩講經去了。當然這決定不是妄語,確實有這個能力。佛法裡面最大的一個特色,就是它叫你自己去證得,所以這個不是騙你的,你依照理論、方法去做,你自己能夠證得這個境界。所以這個定,關鍵就非常重要了。我們念佛,念到功夫成片,那就是屬於初級的定。有很多人在功夫成片裡面,見佛了,見到西方極樂世界,見到諸佛的剎土。

  我們在《地藏經》上看到,阿羅漢,遇到有人求他,問他:老人過去了,在哪一道裡面?阿羅漢幫助他,他要先入定,然後才能夠看得清清楚楚,才把這個事實告訴你。阿羅漢的定比較小,菩薩的定那不可思議。阿羅漢的定要作意,他要入定才能見到;他不入定,他也見不到。像虛雲老和尚也得要入定才行,不入定就見不到。定功深的人不要入,他沒有出入,他時時刻刻都見得到。淨宗法門講的“事一心不亂”,這個定等於阿羅漢、辟支佛。到“理一心不亂”,那個定就深,沒有出入了,不需要入定,你這個虛空法界見聞的能力都恢復了。在事一心還是要作意,有感,佛菩薩就有應。

 

上一篇:淨空法師:念佛伏煩惱易
下一篇:淨空法師:佛像的作用是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)