手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:釋迦所說一切法,全在一句佛號中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  而我們今天,對於台宗的思想,台宗的理論、境界,可以說一無所知。祖師大德在經論裡面,所引用的不過是幾個名詞術語而已。我們雖然對於天台宗,沒有真正去學習、深入的研究,這個念佛法門特別,只要你一心稱念,台宗的理論、方法、境界還都在其中,這個妙了!不但台宗的境界在其中,乃至於禅,乃至於密,所以這個法門真正叫不可思議!這是蕅益大師在一篇“念佛開示”裡面所說的:“釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法的全體,都在一句佛號之中。”名號功德不可思議!我們往往見到,實在講我們見到許多,一生就專持“南無阿彌陀佛”六個字,他自己曉得他什麼時候走,他不生病,站著走的,坐著走的。剛才同學有問我:“自己學佛了,家裡老人不學佛,看到很難過,怎麼辦?”那怪你自己學佛不認真,你學佛沒有成就。

  香港在二次世界大戰之中,何世禮將軍一家是虔誠的基督教徒,他的母親念佛,雖然他是虔誠基督教徒,畢竟是念過中國的古書,對母親很孝順。母親很開明,家庭裡面信教自由,彼此互相不干擾,所以他家裡有佛堂。他們夫妻、兒女,星期天都上教堂去,老太太在家念佛。老太太度她的一家人,方法實在太高明了!老太太要往生,叫她的兒子通知親戚、朋友,她哪一天走,這個大事,家庭裡面開宴會。這個時候,她告訴兒子、媳婦:“我們家庭宗教自由,雖然信教不同,相處非常的融洽。但是我今天我要到西方極樂世界去,至少你也跟著大家念幾聲佛,送送我,算我們母子一場。”這很合情合理。她的兒子、媳婦、小孩跟著大家念佛,不到一刻鐘,一刻鐘是十五分鐘,老太太打坐坐在床上就走了。何將軍親眼看到他母親念佛,沒有病苦,打坐,曉得什麼時候走,還跟大家告別。這個事情在香港轟動一時,報紙、雜志登了都很多,影響很大。何世禮將軍看到這個樣子,全家念佛了。她度她一家人,你看她方法好不好?我做榜樣給你看。這個不是假的,這個裝不出來的,真功夫。

  我們在台灣看到站著走、坐著走的,台北李濟華老居士,這個大家知道的。舊金山的甘太太那一天在場,他還敲引磬,念佛的時候他作維那。老居士在念佛團,那個念佛團他創辦的。他八十多歲,他有幾個小孩都在美國,就是夫妻兩個住在台灣。他是兩個月之前,就曉得他哪一天走。所以抽空看看這些親戚朋友,見最後一次面告別。走的這一天還征求太太同意,他太太不知道,他跟他太太講:“我要到西方極樂世界,你一個人會不會感覺到很孤單寂寞?”他太太說,你要能去那是最好,你就不要管我了,馬上就同意了。不知道那天晚上就走了。這是先征求太太的同意,他太太同意,沒有問題了。到了念佛團,那一天是共修會,他老人家上台去講經,講了一個半鐘頭。講完之後,給大家說:“我要回家去了。”人家以為八十多歲講累了要回家。哪裡曉得下了講台,隔壁一個小客廳,他在小客廳沙發上一坐,就走了。那一天甘老居士在場,親眼看見的。我有一個老朋友徐醒民居士,以後到台中親近李老師。他那個時候是新生報的記者,剛剛學佛沒有多久,那一天也參加這個法會,第二天寫限時信到台中給我,說:真的,一點不假,我親眼看到的。

  這種境界,必須真正去做。念佛並不是說一天一定要念多少?蕅益大師在此地沒有這樣說法,說的是念佛功夫之淺深,沒有說念數量多少。功夫淺深從什麼地方看?心愈清淨,功夫就愈深。假如你一天念十萬聲佛號,你的妄想、煩惱還照樣起來,那個沒用處,那就是古人所說的,喊破喉嚨也枉然!所以一定要能夠看破、要能夠放下。這個放下,大家不要聽錯,放下不是你把工作放下,不是你把每天事務放下,不是把責任放下,不是的。你把心裡面的妄念放下、煩惱放下、憂慮放下、牽掛放下,是放下這些,心清淨了。清淨心生智慧,你有了智慧,無論處事待人接物,你會做得非常圓滿,會做得恰到好處。世間人把事情做錯了,那是胡塗,迷惑,沒有智慧。所以佛法自始至終是求智慧。

 

上一篇:淨空法師:老師的選擇很重要
下一篇:淨空法師:因果報應決定有


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)