手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果我們的緣殊勝,也能達到上上品往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛出世在三千年前,三千年現前的社會,佛是了如指掌,講得太清楚、太明白。諸位同修也許讀過《楞嚴經》,《楞嚴經》裡面講我們現在社會的狀況,說得很詳細、說得沒錯。末法時期正是指我們這個時代,五五百年之後,這個時代「斗诤堅固」。國家與國家斗爭;這個社會團體與團體斗爭;個人與個人斗爭;夫妻倆個還吵架,都還免不了斗爭。所以今天斗爭有什麼稀奇?如果沒有斗爭,那佛講的話不就講錯了?我們看到這個社會,到處是斗爭的現象。佛了不起,他看得這麼清楚、這麼明白。

  又告訴我們,現在這個社會「邪師說法,如恆河沙」。這些邪師是什麼人?魔子、魔孫,專門來破壞正法。人數之多,佛用恆河沙來比喻。也就是說,這一類的邪師說法充斥在這個社會裡面。在這個時代,我們接觸到正法,真是像經上所講的,無量劫來善根、福德、因緣的成熟,你才能遇到正法,遇到正法能夠精進不退的,這一生當中決定成就。但是遇到正法的人,我們看到退心的太多。為什麼他會退心?善根、福德、因緣不具足。這三個條件,有一個條件不具足,他就退心。如果三個條件都不具足,哪有不退轉的道理?決定會退轉。所以我們自己要想在道業上保持著不退轉,你就要特別提高警覺。如果我們的善根、福德差一點,還不要緊,如果緣殊勝就行。

  我們看到善導大師在《觀無量壽佛經》注解裡面,他這個注解也叫做《四帖疏》,流通得很廣。《四帖疏》上品上生章,講得太好了。他告訴我們,我們念佛人往生西方極樂世界,四土、三輩、九品都在遇緣不同。這一句話,我們絕不能輕易把它看過,緣重要!它在遇緣不同。如果我們的緣殊勝,我們善根、福德薄一點的人,都可以能達到上上品往生。他的講法跟他以前人的講法不一樣,以前一般的大德多半認為上上品往生,大概都是菩薩,上三品;中品往生的,應該都是阿羅漢、辟支佛;凡夫往生只有下品。古德是這個說法,善導不是這個講法。善導所說與大、小聖,大聖就是菩薩,小聖就是聲聞、緣覺,與大、小聖不相干,都在遇緣不同。這一句話說,我們凡夫都可以上上品往生。

  什麼叫做緣?每一天讀經不中斷,每一天念佛不中斷。在民國初年,我們中國還有一個念佛的道場,蘇州靈巖山,印祖的道場。這個道場長年佛七,就是天天打佛七,一年三百六十天沒有中斷,這叫緣。一個人走進念佛堂念佛,一年三百六十天,天天打佛七不中斷,心裡想著佛,口裡念著佛,他怎麼不成佛!當然成佛,緣殊勝。假如他念了兩、三年佛,再離開念佛堂,到別的地方去一打轉,退心了。聽聽這個人這個說法,那個人那個說法,他就改變主意了,豈不是遇緣不同。念佛如是,參禅、學教也沒有例外的。

  所以法師研教最殊勝的緣,我也是想了好多年,在打妄想,到現在也沒能成事實。我想真的有志同道合,我們向全世界宣揚大乘佛法,應當組成一個弘法團,講經的法師都參加這個組織,平常每天研究討論,在家裡研究討論,晚上天天講經,一年三百六十天。古時候有講寺,專門講經的,天台、賢首都是講寺,一年三百六十天,天天不中斷,一部經锲而不捨,一遍一遍反覆的去講解,不斷的去深入,哪有不成功的道理?從解門裡面得定、開慧,他就成功。像古時候清涼大師在五台山,那是專講《華嚴經》的。他老人家一生講了五十遍,我們後人看到這個傳記,羨慕得不得了。你想想看,如果要是一個想學《華嚴》的,到清涼座下去聽《華嚴經》,聽五十遍,他怎麼會不成就?決定成就。

  《華嚴經》那麼大的分量,一天講八個小時。一天講八個小時,是世尊當年在世所說的「二時講經」。釋迦牟尼佛當年在世二時講經,我們在經上常常看到的。二時是古時候的印度二時,印度一晝夜是六時,晝三時、夜三時。白天初日分、中日分、後日分;晚上初夜分、中夜分、後夜分,一天是六時。二時,它的一時就是我們現在的四小時,它的二時就是我們現在的八小時。你要知道,釋迦牟尼佛當年在世一天講八小時,每一天上八個鐘點課,他心裡還有什麼妄想?沒妄想了。這是講緣殊勝。

  我們居士林算是不錯,每天晚上講兩個鐘點,二十四小時,兩個小時心地清淨聽經聞法,還有二十二個小時打妄想,你說怎麼行?這個緣就不行,二十二個小時打妄想就差勁。所以你要問,為什麼我們今天修行不能成就?為什麼我們這個心很容易動搖?道理就在此地。

  往年,說這個話大概總是三十年前,我在台中親近李炳南老居士,那個時候慈光圖書館辦了一個大專佛學講座,馬來西亞的蔡榮華居士是那個講座第一屆的學生,大專講座第一屆四個學生,所以我跟他們非常熟悉。世間無常!蔡榮華居士是去年、還是前年過世了。我看他在學校念書,看他學佛,看他就業,看他退休,看他過世,無常!這都是值得我們警惕。佛教教我們,是教我們要成究竟圓滿的佛果,不教我們作阿羅漢,也不教我們作菩薩,這樣的根性到哪裡去找!實在說,這樣的根性不是沒有,緣沒有。

大乘無量壽經  (第一集)  1998/4/4  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-001

 

 

上一篇:淨空法師:建上上品往生的念佛堂
下一篇:大病小病咋判斷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)