手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

你可以帶著你的美女,但你必須跟我上路!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

玄奘法師取經路過蔥嶺的時候,看見一個小山包,山頂呈黑色。自山頂到地面,有粗繩一樣的東西,看起來很像人的頭發,但比常人的頭發粗很多。法師很好奇,繼續向上攀登,到達山頂時,發現黑色的部分還有微溫,於是法師知道了,這是一個入定的行者,但此人身形過於高大,這讓法師很是不解,於是敲引磬喚其出定。經詢問得知,入定之人乃是迦葉佛末法時代的行者,通過自學已經成才,自覺證得阿羅漢果位,但苦於沒有權威的印證,於是選擇了入定,想等待釋迦牟尼佛幫他印證。   

後來玄奘法師告訴他,釋迦牟尼佛已經來過,但又走了。這人一聽非常失望,決定再次入定,等待彌勒佛出世。法師跟他講,你這麼入定也不是辦法,你已經錯過了釋迦牟尼佛,如果再把彌勒佛錯過了,那就太遺憾了。後來法師說,你不如等著我,我取經回來的時候,你跟我學算了。行者略做沉思,點頭同意。法師告訴他,既然你同意了,現在干脆就到長安城裡去投胎,等我取得真經回來的時候,我就去找你。­­

十八年後,玄奘法師取經回來,輾轉找到當年的這個行者,此時他已投胎做了尉遲恭的侄子,風流倜傥,英敏絕倫,但卻完全忘記了當初蔥嶺的約定。玄奘法師本想利用唐太宗的旨意,硬收這位尉遲公子為徒,但遭到巧妙的抵抗,公子拋出了如下條件:出家可以,但必須要帶上一車美酒、一車美女,外加一車諸子百家之類的書籍。包括太宗皇帝都覺得這三個條件過於苛刻,沒成想玄奘法師均一一答應,法師的理由是:方便乃是接引的前提。­­

方便善巧——這就是佛教導師的教化之道,當然了,這只是對真正的導師而言。從根本上來講,佛法向人們提供的是一套止息痛苦,獲得究竟安樂的方法,但對剛剛接觸佛法的大部分人來講,假如你直接向他們宣說佛法的根本目的,你告訴他們進了這個門,就要破除執著,要成佛覺悟,要出離輪回,我估計你很可能會遭到他們中多數人的一致抵制。在抵制的人看來,他們並不認為究竟的安樂將會成為自己巨大的需求。他們不認為做釋迦牟尼佛有什麼好,也不覺得身處輪回中有什麼不好。相對於圓滿的覺悟,他們更感興趣的可能是事業、家庭、財富、健康以及子女。........­­

雖然暫時的利益遠非佛法的根本目的,但這並不意味著我們對此毫無需求。事實上,每一個修行人都需要這種暫時的利益,即使阿羅漢轉世的尉遲公子也無法免俗。幸運的是,尉遲公子遇到了玄奘這樣偉大的導師。在旁人看來,一車美女、一車美酒和一車書籍,這樣的條件是不能接受的;但在玄奘法師看來,這些都不算什麼,三大車的東西,除了可以造就一個“三車和尚”的名號外,更重要的會導致唯識二祖窺基法師的誕生。當“三車和尚”成為真正的窺基法師的時候,美女美酒和書籍,都將自然而然的變成應捨之舟。基於此,偉大的玄奘法師才會做出這樣的決定:你可以帶著你的美女,但你必須跟我上路­!

 

上一篇:有了這些感知,說明你學佛走對了路(快進來對照一下吧)
下一篇:邪YIN的禍報事例五


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)