手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛失敗的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生的最大悲劇,就是孜孜不倦的努力卻終於失敗!

學佛的最大悲劇,就是誠心誠意的求法卻終於入魔!

感情的最大悲劇,就是全心全意的依靠卻終於背叛!

 

    這十多年,我一直在觀察人生,我觀察人生從生到老,老到病,病到死,也觀察別人的人生,同時觀察自己的人生, 才發現人生的最大悲劇,就是孜孜不倦的努力卻終於失敗!我又一直在觀察學佛的人,我從寺廟到城市,觀察學佛修道的人,觀察上座的活佛、法王、法師,也觀察下座的居士和信徒們,也觀察自己的學佛修法,才發現學佛的最大悲劇,就是辛辛苦苦的求法卻終於入魔!我又一直在觀察感情,我從自己家人到親友,從親友到仇人,從仇人到陌生人,觀察別人的感情,也觀察自己的感情,才發現感情的最大悲劇,就是全心全意的依靠卻終於背叛!現在這個社會各界,人生80%都是失敗者、學佛80%都是入魔者、感情80%都是背叛者。為何失敗、入魔、背叛呢?因為種種原因,比如說,學佛入魔的原因,有30種之多。當你逐項閱讀它們時,要一一檢查自己,以求發現將你排斥在成功之外的有多少種。明知自己的錯誤傾向時,必要改變,若是明知故犯,罪過無窮,最終走火入魔,永世苦海之中受苦。 

    缺少堅信:信仰就是一種意識,是一種信念,如果你做任何一方,沒有堅信,永不成功,比如你想去雪山,必要堅信,如果你沒有堅信,不可能到達雪山。學佛更不可能缺少信念。因為成就佛的基礎是堅信。有一次,藏族的一位堪布和漢地的一位法師一邊聊佛法,一邊喝茶,我在旁邊聽他們聊佛法,倆位僧人的知識淵博,講法滔滔不絕,各有各的觀點,各條戰線不一樣,最後他們談到成佛快與慢的問題之上,堪布說:“密宗可以即身即世成就佛,但淨土只有來世成就的。”法師就說:“修密宗的人,不一定即身即身成就佛,修淨土的人,不一定等到來世成就佛吧!”這時候,我就想他們倆的觀點不一樣,辯來辯去,最後說不一定倆人吵嚷起來,我就說:“我們都是出家人,不能說慌,必要說實在的話,我想請叫你們二位高僧,希望說真話。”我就開始實行,就問堪布:“尊敬的堪布,真正的信仰是什麼?你真的相信修密宗能夠即身即世成就佛嗎?”堪布聽完後沒有回答,好像啞口無言,我等他回答,但他好像猶豫不決,最後就說:“不好說,密續裡就是這樣講的,所以我覺得修密宗應該能夠即身即世成就佛的。”然後我就同樣地問法師:“尊敬的法師,真正的信仰是什麼?你真的相信光念阿彌陀佛能去極樂世界嗎?”法師也一樣聽完後啞口無言,猶豫不決,最後就說:“淨空法師說,念阿彌陀佛能去極樂世界,我覺得念佛號應該能往生極樂世界的。”“謝謝二位大師的指點,但我可以坦白地告訴二位,你們根本沒有堅信,你們對學佛修行能夠成就佛與往生極樂世界還在懷疑之中,沒有堅強意志的信念,這樣一來,不要說成佛,上天神仙道也很難的。我們學佛必要堅強意志的信仰,為了自己的信仰而付出代價,堅信不移的精神,這就是真正的信仰,沒有堅信不移的精神,做任何一方不可能成功的。修佛絕對不能有“覺得”、“應該”等猶豫不決的思維。” 

    但現在上講法的師父,下聞法的在家人,都沒有一個真正的信仰,缺少堅信,比如,經常有人問我,念某某經有作用嗎?真有經書裡說的功德嗎?念經真能改變命運嗎?我們能成佛嗎?佛菩薩會救我們嗎等很多的疑問,現在學佛者和現實社會之中疑神疑鬼的人沒有區別,今天相信,明天就懷疑,後天就偏見;或者今天信佛,明天信道,後天就相信無神論等信仰變化如藏地的天氣一般,信仰不堅強,不意志、不自在、不圓滿,所以大部分最終逐漸走火入魔,缺少堅信是學佛失敗的原因之一。什麼樣叫做堅信不移呢?我根本上師雍仲鄧登仁波切曾經有一次講法時,就問尼馬(僧人):“你相信修本尊能成就佛嗎?”尼馬毫不猶豫地回答:“我相信。”雍仲鄧登仁波切又問:“你有什麼東西來擔保呢?”“我生命來擔保。”雍仲鄧登仁波切又問:“你為什麼那麼自信呢?”尼馬回答:“第一,我相信佛說的法,第二,我相信上師講的話,第三,我相信自己的智慧,所以我完全生命來擔保的。”雍仲鄧登仁波切點點頭,滿臉笑容佛光燦爛。用生命來擔保的信仰是個堅信不移,絕對不是執著的,而是非常信任的,是有證據的信仰,並不是盲目的信仰。

 

上一篇:怎樣轉窮苦為積福
下一篇:我要讓愛情死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)