手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不清淨的愛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛滅度後,在印度有一位國王叫烏斯迦,這位國王心地善良,對百姓施以仁政。他有一個兒子,眼睛非常美麗,幾可媲美印度的一種美目之鳥──拘那羅鳥。國王便以「拘那羅」為兒子命名。

  太子長大後,劍眉星眼,相貌堂堂,而且行為端正慈悲。國王是個虔誠的佛教徒,有天帶太子到寺院禮佛。長老耶捨尊者看著年輕的王子說:「人生無常,身體有生老病死之苦,有誰能永保年輕俊美?這些都是虛幻不實的,就像王子這對眼睛,雖然看起來很美,其實是最垢穢不淨,招災惹禍之源。」

  尊者這番話,令王子感到疑惑:大家都贊歎我的眼睛美,為何尊者卻說它是招災惹禍之源?這些話不斷在太子腦海中盤旋。

  王宮的眾多嫔妃中,有位年輕嫔妃被王子的儀表深深吸引,而向王子求愛。卻遭王子拒絕,後來又見王子跟別人結婚,因而妒火中燒,由愛轉恨。

  後來,國王生病,那位嫔妃在旁細心照顧。國王感念她,於是問她有何願望。她說:「我只要求接掌國政七日就好了。」

  國王心想:君無戲言,於是就答應了。

  嫔妃登位後,寫了封愛恨交織的密函給太子,要太子不要讓她再看到他的眼睛,唯有此,她的怨恨才能消除。太子看了信,終於明白尊者的開示了,只不過一切已經太遲,現在嫔妃的話就如國王的旨令,無法違抗。

  不得已,太子挖下一個眼珠,他把眼珠放在手掌上,恍然大悟「原來它這麼腥臭,為何這麼不淨之物,會得到許多人的贊歎,又惹來這場大禍呢?」兩眼挖掉後,他眼前一片黑暗,但內心一片光明,身心清涼。

  太子妃聽到通報,趕來時看到太子已經失明,不禁痛哭失聲。太子安慰她:「人生無常,不要怨不要恨,也毋需憂愁,因為怨恨憂愁才是心中的大敵。」後來,太子帶著太子妃逃出王宮,流落民間,以賣唱維生。

  幾年後,他們來到宮外彈琴賣唱,國王聽到如此淒美的琴音,不由得想起突然失蹤的太子,於是派人請來彈琴人。國王一見自己日夜思念的太子如今竟然雙眼失明,淪落至此,激動地問太子:「是誰害你如此?」但太子絕口不提,只把心中所悟真理告訴父王。

  王子身旁的侍衛忍不住,說出了原委。國王聽罷勃然大怒,立刻傳喚嫔妃,欲下令處死。但太子卻哀求父王,憐憫他已是殘廢之人,希望父王讓他保有完整的大愛,別再傷害他人。國王被王子的慈悲感動,於是赦免了她。然而嫔妃卻受到良心譴責,撞牆自殺了。

  國王的嫔妃因為心中不清淨的愛,而生煩惱、怨恨,甚至傷害別人,毀滅自己,這是何苦呢?愛,如果能像清水一樣清淨、自在,普潤一切眾生,那該有多好。

 

上一篇:佛祖教你減肥—身體發胖的原因
下一篇:人生七味心藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)