手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

不知哪天是過節

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

時間過得真快,轉眼又到了母親節,這是一個感恩的日子。在這天給母親鮮花呀,禮物呀,請母親去高級飯館吃一頓呀,如此這樣那樣,好像世人個個都成了孝子賢孫,這一天,母親也許很開心,許多日子不見面的兒女會會聚一堂,全家人難得高高興興的在一起。也許也只有這一天,人們才能想起他們的母親。

可是母親真的需要這些東西嗎?每日裡我們總是說忙呀,忙呀,連給她老人家打個電話的功夫都沒有,也許我們覺得這有什麼,天天打電話,有什麼可說的,既費錢,又費時間,有那功夫還可以多賺些錢呢。可是你想到沒有,在另一方的父母正懷著怎樣的心情再那裡焦急的等待,那一聲電話清脆地鈴聲會讓父母多麽的開心,聽到兒女那熟悉的聲音,那懸著的一顆心才算放下,特別是子女在外地出差的時候,父母無時無刻不再掛懷,那心情真是“兒行千裡母擔憂”。有時母親更是為了兒女能好好工作,總是說:“我這兒一切都好,不用惦記”。說這句話時或許母親正在生病……唉,這就是我們這些做兒女的,總以為平日給母親些錢,讓她吃好,玩好,就是對母親孝順了,可是何曽真正考慮過母親的感受,她究竟需要什麼?她只是需要兒女們能經常看看她,陪她說會兒話,聊聊家常,短短的幾句話,也許能讓她老人家開心的不得了,平時若是節假日去郊游,一定不要忘了父母 ,更不要答應帶他們出去玩兒,卻又找各種理由不能成行。這樣會使父母非常難過的。

現在工作壓力很大,天天忙忙碌碌地,不知再忙些什麼,人生不過只是一場幻夢,我們卻整日在追逐,金錢呀,地位呀,名譽呀,而忽略了這種最應該珍惜的親情,當我們日後猛然再想起的時候,悔恨呀,抱怨呀等等也許都已經與事無補了。

孝順父母不能等,父母給了我們已經太多太多了,而我們的回報又是多麼的微不足道。養父母之身,養父母之心,養父母之志。這世間的孝道尚且不能做到,更不用說出世間的大孝,幫助父母脫離苦海,永得安樂。這才是真正的孝順。與其感恩的話兒說不停,不如以實際行動來證明,平日有空多陪陪父母,陪他們聊聊天兒,陪他們去郊游,幫他們做一些力所能及的事情,不但從物質上供養他們,更重要的是從精神上去關心他們,愛護她們,不要讓他們感覺孤獨,要讓他們時時開開心心,處處快快樂樂。其實這些可能並不是很難做到,有時也許打一個電話就能做到。這是對極忙的人說的,讓你的父母天天都跟過節是的,不要光等這一天。。。

 

上一篇:方海權:學佛的好處
下一篇:淨空法師法語:真正修行,在哪裡修?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)