手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:應身壽命亦是無量之無量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘阿僧祇,無邊,無量,皆算數名,實有量之無量。’在《華嚴經》善財童子五十三參,參訪根自在童子,根自在童子用現代的話來說,他是一個大科學家,在這五十三個人當中他是數學第一。他跟善財講數字,個、十、百、千、萬,從這基本數字算起,一共算了有一百五十六個單位。這一百五十六個單位,並不是我們現在用的十進法,它是倍倍相乘。譬如,“阿僧祇”是這一百五十六個數字單位最後十個大數,最後十個大數這是第一個。阿僧祇個阿僧祇叫一個無量,無量的無量叫一個無邊,這就是倍倍相乘,實在講這個數字是很大的數字。最後一個數字叫“不可說不可說”,所以“不可說不可說”還是數目字單位的名稱。既然有算的方法,數量再大還是可以算得出來,所以實在講它是有量的無量,不過就是數字太大了,實在它是有量的,並不是真正的無量。但是諸位要知道,這個有量的無量是講應身,不是法身,不是報身;法身、報身,是真正的無量,那個不是有量的無量。

  阿彌陀佛在西方世界的應身,我們曉得,佛也在經上告訴我們:阿彌陀佛將來法緣盡的時候,他也入般涅盤,也入滅。他老人家一入涅盤,觀世音菩薩接著就成佛。所以那個世界沒有末法,不但沒有末法,正法、像法都沒有。阿彌陀佛上午入滅,下午觀世音菩薩就成佛了。觀世音菩薩將來成佛入滅,大勢至菩薩接著就成佛。這個世界跟其它世界確實不一樣,其它諸佛世界都有佛前、佛後。像我們釋迦牟尼佛沒有出世之前,這是佛前;釋迦牟尼佛滅度之後,這是佛之後,佛前佛後的時間很長,而有佛住世的時間很短,釋迦牟尼佛當年在世也只有八十年。底下一尊佛,彌勒佛再降生到我們這個世界來,從釋迦牟尼佛滅度,要經過五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩才降生。彌勒菩薩降生在這個世間,時間還是很短暫的,並不是很長的。十方世界情形大致跟我們娑婆世界差不多。從這一點來觀察,西方世界就殊勝,佛永遠常住在世間。

  雖然說的是有量的無量,這個數字太大了。在這麼長的壽命之中,可以說沒有一個不是一生圓滿成佛,圓滿成佛那就是真正的無量壽,這一點我們一定要曉得。佛在大經上告訴我們,成佛需要經歷三大阿僧祇劫。這個三大阿僧祇劫,是說在我們這個世界修行需要這麼長的時間。為什麼需要這麼長的時間?因為我們這個世界有退轉,退轉的時間太長了,進進退退,進得少、退得多,所以它成就這樣困難,需要這麼的長時間。西方世界人壽命長,又沒有退緣,因此他那個進展就非常快速。怎麼曉得?經上告訴我們:這個世界,諸上善人俱會一處。上善是等覺菩薩,像觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩一類,那個人數數不清,不知道有多少!這些菩薩多久時間修成?阿彌陀佛建造這個世界到今天才十劫;換句話說,這些等覺菩薩都是到西方極樂世界在十劫當中修成的。這一點我們要重視,不能輕易看過。換句話說,在我們這個地方要修成等覺需要三大阿僧祇劫,到西方極樂世界十劫就成就,這個時間縮短了多少?這個地方人的壽命是無量無邊,十劫那算什麼!譬如,我們這世間人壽百歲,他花多少時間可以成佛?十天就成功,就證到真正的無量。這是任何一部經裡面沒有的,佛沒有說的,一切諸佛剎土裡面也沒有這個事情,所以十方一切諸佛特別贊歎西方淨土,勸勉我們求生淨土親近阿彌陀佛,原因就在此地。

  ‘然三身不一不異,應身亦可即是無量之無量矣。’這段話說得非常之好,打破我們在感情上的執著。他講的完全是事實,就是我剛才跟大家所報告的,我們看到西方極樂世界這十劫當中往生的人都證得等覺位,證得等覺位那就是真正的無量,就不是有量的無量。這就說明我們到那邊去,雖然是有量的無量,但是不多久就能夠證得真正的無量,無量之無量。

  ‘及者,並也。人民,指等覺以還。謂佛壽命並其人民壽命,皆無量等也。’這是特別給我們指出來,前面是說佛,阿彌陀佛壽命無量,生到那邊的人,每一個人壽命跟阿彌陀佛相同,這是我們在四十八願裡面看到的。所以,西方世界確實是平等世界。即使凡聖土下下品往生,這是造作極重的罪業,臨命終時遇到善知識教他念佛,十念、一念也必定往生,這是講下下品的。生到西方世界,一切受用都跟阿彌陀佛相同,諸位仔細去讀四十八願,就清楚、明白了,這是真正不可思議!人民,除佛之外都是人民。這裡解釋,指等覺以還,等覺菩薩以下的統統叫人民,這些人的壽命跟佛完全相同。

 

上一篇:淨空法師:彼佛光明無量
下一篇:淨空法師:能令持名者,光明壽命同佛無異


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)