手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

生根活佛:本來沒有我,為何我怕死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我八歲時,有了第一次接觸死亡的經驗,那時我有一位上師叫做亞珠喇嘛,他的真名叫德孜羅布(持法寶),他是虹化身夏扎哇扎西降澤的弟子之一,是個出家人,他喜歡獨來獨往,不管什麼樣的情況,晚上從來不睡房間裡,他每天晚上坐在山洞裡,或者大樹以及湖邊,當地的老百姓非常尊敬他,都說他是大成就者。說起來他就是我的舅爺,在我童年時代很疼愛我,舅爺每天只要有空,就會把我帶到山洞裡,讓我坐在他的面前,他就開始翻書念經,當時我不知他在念什麼?有時候,他閉著眼睛或望著天空,好像在尋思一件事情,我很想了解他在想什麼?但不敢問,因為他經常跟我說:“該問的問題可以問,不該問的問題不要問;該說的話可以說,不應該說的話不要說。”當時我很小,我不知該問與該說的是什麼?不應該問與不應該說的又是什麼?就像啞巴一般坐在他的面前,所以沒法了解他的心事。他每次念完經後,經書放到我的頭上,當時我不理解他的意思,後來才知道他給我傳法與灌頂。我每天跟著他時,心裡總覺得很舒服,特別喜歡聽他念經的聲音。我們去山洞裡的事情,他經常跟我說:“要保密,不能第二人知道”,從此我也不敢在別人面前提起這些事情,一直保密到他圓寂。舅爺圓寂的事,給了我永遠不忘記的思念。 

    有一天,我的舅爺在生產隊裡砍柴,有幾位軍人沒有注意到他在山下,軍人從山上將砍下的木頭朝山下放,滾下來的木頭壓住了舅爺的上身,聽到這個壞消息,我跟著舅舅阿尼跑到現場,當時他的全身都是血,他看到我來了,依然笑咪咪的,但我忍不住,就哭起來,他說:“你干嗎哭啊?”我就問他:“你痛嗎?”“一點也不痛”,軍人們准備送他到醫院,他就說:“我走的時間到了,不用看病,謝謝。”然後又對我的舅舅阿尼說:“你千萬不要找這些軍人麻煩,死因不同之外人人都要死,能不能讓我安靜一下。”我的舅舅阿尼也是個出家人,好像他理解舅爺的意思,讓我們都站在舅爺的旁邊,舅爺就開始念經,念了很長時間,老百姓很著急,跟舅舅阿尼說:“他在念什麼?我們趕緊抬他到醫院去。”舅舅阿尼說:“來不及,他在念破瓦法,他馬上要離開人間了。”我明白他就要離我們而去,再也看不到他了,我靠近舅爺,問了最後一句話:“師父,你怕死嗎?”舅爺給我回答的是:“本來沒有我,為何我怕死?”我的上師這樣離開了人間。 

     盡管如此,他的去世還是使我感到非常悲傷,那事我終生難忘,也感動了我這一世,因為,我的上師死因不是一般的,所有的責任可以推到別人的身上索要賠償,但上師說了不要找他人的麻煩,看出來,他徹底地放下一切,那麼慈悲、寬容,而且給後代留下和諧光明的道路;他又說死因不同之外人人都要死,他徹底地看透了人生,證悟了 “諸行無常”的大道理;特別是最後的兩句“本來沒有我,為何我怕死?”這句話說明他徹底地證悟了“諸法無我”,也脫離了生死的恐懼和妄念,也可以說達到了“涅槃寂靜”的境界。有時候我自己問自己,到底是什麼原因讓我的上師在面對死亡時,能夠那麼鎮定、寬容、勇敢、無痛苦、無恐懼,這些問題讓我著迷不已,也教我神往不已。雖然我感到悲傷,但我想起他死亡的過程,知道他自己有解脫的能力和勇心,我徹底地放心他的去處。上師說的最後兩句話,給了我永遠不忘記的回憶,同時也給我了一生追求的目標,也給我一生學佛修行的信心和勇心。

 

上一篇:一年青人被車軋成兩半的真實故事
下一篇:人為什麼痛苦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)