手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

釋迦牟尼佛是如何降服三個敵人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀降生後,有一天,他發現整個生命的問題,不外乎就是:在老、病、死的嚴密控制下,生命毫無意義。這時的他,正值生命中的黃金歲月。對於從小與外界隔絕,從未見過病、老、死的釋迦族王子來說,此前以為生活就是無憂無慮,以為生命永存、歡樂永在的神話剎那化成了泡影。對悉達多王子來說,他顯然很不習慣、很不喜歡面對痛苦與煩惱。同時,他又是一位極優秀的武士和學者,他的驕傲和自尊不允許自己對此無所作為。為了救治他所珍愛的妻與子、家與國,他很清晰的明白,如果他不能使自己的生命實現超越,根本拔除這三苦的話,他是絕對無法有效救治和他恩愛相處、難分難捨的親屬們。 

特別是他早年過逝的母親和已經年邁的父親,不由他來救治,又該由該來救治呢? 尤其是和他情深義重的妻子——在輪回中像陀螺般打轉的——耶輸陀羅的恩愛之親,讓他無法坐視自己年輕貌美的妻子,毫無辦法地變老,衰病,終至死亡。因此他下定決心,趁著自己年輕如明月般的智慧光明,以及山岳般牢固的道心,獨自一人夜遁莽林,苦心修道。希望由他的努力,可以救度他的妻子、家國以至於他所能照顧所及的任何地方。青年釋迦牟尼逃離他的無憂宮,前去涉險學道。 

於是,他夜晚出逃,去戰勝三個敵人:疾病、年老和死亡。六年的雪山修行,悉達多終於成道了,澈悟了真理,成了釋迦牟尼,釋迦族的聖人。他發現,他最初想要戰勝的三個敵人:疾病、年老和死亡,從根本上來說,是一場虛妄的游戲。虛妄來自人類的內心,來自人類的自戀,也就是“我執”。生命全部的問題和痛苦煩惱,都是從我執這個根上發芽長枝的。解決了我執的問題,就解脫了生命所有的痛苦煩惱。

出家的悉達多冥思的第一個問題就是無常。周圍的一切都證明了這個真理:任何事物都不能永駐,所有的東西都在變化,轉瞬卻逝。這種運動永無止境,一個新的東西產生了,立刻就會變成一種更新的東西。就在他的周圍,四季悄悄地輪轉著,春天剛剛進入蓓蕾初綻的時期,還沒來得及停下腳來。到小河邊照一照自己的容顏,就被花團錦簇的盛夏所替代。然後,既沒有停頓,也沒有間隔,金黃色的秋天飄撒著果香和感情充沛的淚雨就來到這裡,最後是以清爽舒適的冬天結束這一輪回。接著下一個永不停頓的輪回又重新開始。悉達多深思:人類為什麼如此害怕疾病、年老和死亡?因為人類想要永恆。然而一切的一切都說明:從來沒有一成不變的事物。無常中求恆常,毛病出在哪裡呢?我們想要誰永恆?是“我”。那麼這個根本不可能實現的“永恆”,是不是我們人最深的貪念和執著?疾病、年老和死亡就在我們的心中,也就是我們心中最深的貪欲玩出來的游戲。 

每個人心中最深的貪欲,就是“我”想把整個宇宙都控制住,“我”想涵蓋整個宇宙,然後“我”想要去摧毀這整個宇宙,再然後感覺到自己有再生力量的時候,“我”就重造一個“更好的”。這是整個人類的貪欲,當人類想要變成所有萬物的上帝時,想掌握一切的時候,我執的生命游戲就開始了:控制,就有被控制;矛盾對立、不自由隨之而來,個人和社會的各種疾病也就無法根除。擁有“整個”會發現擁有的這個還不夠好,不令人滿意,於是老化由此而來。摧毀這不夠好的,死亡就應約而至。再造一個更好的,出生於是不可避免。生老病死就這樣成了生命無法逃避的宿命,成住壞空也就成了萬物的共同歷程。而這一切都源於我們內心對“我”的執著,“我”產生全部的痛苦煩惱。

 

上一篇:玄奘法師西行故事四則
下一篇:養好你人格魅力中的大氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)