手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:同居橫具四土—極樂的殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  下面是更殊勝的好處,好處還不只這個,生到西方極樂世界,‘同居橫具四土’。等於說,我們帶業往生生凡聖同居土,雖然生凡聖同居土,西方世界的方便土、實報土、常寂光土,等於我們同時生到。這個利益,諸大菩薩都不敢相信,為什麼?方便土是斷見思煩惱的人才能生的,實報土是法身大士所住的,寂光土是如來果地圓滿的成就,我們帶業往生一品煩惱都沒有斷,怎麼能夠一下就得到?理上講不通,事實上不可能,西方世界特殊,阿彌陀佛本願如是,這是彌陀本願功德的成就,這是四土都得到。

  ‘開顯四教法錀’,這是藏、通、別、圓。換句話說,到達西方極樂世界,一切經教、一切法門、顯密宗教無所不說,無論你在哪一土,無論你是什麼身分,你想聽什麼經,沒有一樣不圓滿。我們對於佛門裡頭無量的法門,心裡頭有羨慕,很想學習,到西方極樂世界是樣樣滿你的願。我們知道這個事實,為什麼現在不一心一意求生淨土?學蓮池大師,“三藏十二部讓給別人悟”。你們喜歡,你們去搞吧!我不搞了,為什麼?我一心一意只求西方,到西方世界之後我再來搞。這個聰明!到西方極樂世界,第一個,你有無量壽,有的是時間,足夠的時間;第二個,阿彌陀佛是老師,諸大菩薩是同學,這麼多好的老師、同學,你對於一切經論的研修,一點障礙都沒有,何必在這個地方苦苦的去追求?縱然有時間讀這些大經大論,真的能懂嗎?開經偈上講“願解如來真實義”,你能解嗎?從前李老師講:“我的意思你都不能解,你還解佛的意思?”這個話是真的。願解如來真實義,生到西方極樂世界才能做得到,在這個世界打妄想,那是錯了,大錯特錯了。所以,我們了解這個事實,我們就不打妄想了,這個放下了;學這些祖師大德們,一卷《彌陀經》,一句“阿彌陀佛”,就決定成功。

  我勸大家念《無量壽經》。我在北京,很多同修來告訴我,他說黃念祖老居士說的,“淨空法師到處提倡念《無量壽經》,可能是別有用意”。他覺得奇怪!確實是別有用意,用意在哪裡?你不相信,你的信願沒有生起來,《無量壽經》比《阿彌陀經》講得詳細,《彌陀經》言簡意赅,你看不懂,所以叫你去念《無量壽經》。念《無量壽經》用意在哪裡?幫助你建立信心,幫助你發願,真正有深信切願,經就不要念了,用意在此地。所以我勸人要想入淨土法門,先把《無量壽經》念三千遍。三千遍念下來,真的心定了。三年的功夫,不多,一天念三遍念三年。但是重要的要專、要精,如果不專不精,三十年都沒有用。專精,其它一切經論法門統統放下,我這三年功力完全用在《無量壽經》上。不僅是口念,一定要把經裡面的教訓時時刻刻記住,把它變成自己的思想行為,這才叫讀誦。而不是把這部經每天念三遍,念給佛菩薩聽,我這是佛菩薩好徒弟;這個沒用處,要把教訓做到!你每天念,愈念得多,體會愈深,愈念得多,體會得愈廣,你才發現那個經的義理無有窮盡!不要說三年你體會不完,你用一生的時間,一世的時間,乃至於你從初發心一直到你將來成佛,這個經裡頭的意思都沒有止境。這是用這部經來啟蒙,用這部經來奠定三資糧的真實基礎,萬萬不能夠忽略。“四教法錀”,可以說就是《無量壽經》的展開,《無量壽經》的發揚光大,這就稱為四教法錀。這是到西方極樂世界,研經聞法得大自在。

 

上一篇:淨空法師:帶業往生,橫出三界—極樂的殊勝
下一篇:淨空法師:圓淨四土,圓見三身,圓證三不退


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)