手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:君子務本為重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    “子貢方人”,方人就是批評人。“子曰:賜也,賢乎哉?”子貢,你很賢德嗎?“夫我則不暇”,假如是我,根本就沒有空余的時間能夠去看別人的過失、批評別人的過失。這是聖人修學的心境,慕賢當慕其心。而夫子每天下功夫很深,“德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也”。每天怕自己沒有德日進,過日少,這是夫子的心境。沒有時間去看別人的過失,批評別人的過失。我們既然跟孔子學,就把他的心境領納在心上。“德之不修”,還有什麼道德沒有好好落實的。“學之不講”,哪些從經典當中學到的學問,沒有好好講究深入落實的。這個講是講究,把這個理,思惟,怎麼落實在生活、工作、處世待人,學一句都是扎扎實實的。“聞義不能徙”,所有本分、道義應該做的,我有沒有馬上去做。“不善不能改”,我的善有沒有馬上去奉行,過有沒有馬上去改。“是吾憂也”,統統都是在自身上下功夫,擔憂自己蹉跎了歲月。所以古之學者為己。我們現在憂什麼?不憂自己有沒有提升,憂身邊的人有沒有學,都在那裡著急緊張。本末不可倒置,正己化人,成己才能成物。所以《呂氏春秋》有一段話,師長曾經寫成墨寶,“凡事之本,必先治身,成其身而天下成”,其實就是強調修身的重要,成就自己的道德學問。“成其身而天下成,治其身而天下治”、“為天下者不於天下於身”,從自己的修身上下功夫。

    其實,你看我們已經第九天的課程,有沒有感覺到,古聖先賢講的話,其實都是一而再再而三,讓我們心要真正安在務本上面。真正去做就契進去了,不是要背一大堆。要老實、聽話、真干才行。所以這一句話把我們很多煩惱都去掉了。人都寄望未來,我以後能做什麼沒有?煩惱。先把身修好,有智慧才能去服務人,要回到這個本上來。而這段話對於一個團體的領導者,這是非常重要的教誨。為人父母,為人領導,為人老師,要在自己的德行當中下功夫去提升。但往往現在普遍的現象,都是去看孩子的問題、看下屬的問題,沒有好好提升自己就無法以德服人,最後要求人人家心裡也不服。所以要把那些紛亂的思緒,回到修身、回到務本上就對了。不然那些煩惱不把它調伏,歲月就這樣一天一天過去了,可能我們三年、五年之後還是原地在踏步都有可能。還是要君子務本重要。
 

上一篇:蔡禮旭:敬人者人恆敬之
下一篇:蔡禮旭:要做真正富貴之人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)