手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

榮辱不驚的老子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

過去的聖人多生於亂世,所以,他們會成為聖人。比如老子,在古聖先賢之中,他也是一位大哲學家,他的哲學是從混亂的人間體悟出來的。他生活於混亂的社會,所以他能體會許多人生險惡的世態,而他又能從中透悟真理,這才是真正大澈大悟的聖人。

老子日常生活的待人接物,無不具有教學的風范,比如有一位自認廣聞博學的士成绮,他經常聽別人贊歎老子具有超然高尚的智慧,心想:難道還有人比我聰明、比我更有智慧?但是,大家對老子的評價那麼高,因此,他就登門拜訪老子。

當他來到老子的住處,一見老子,他就說道:「我經常聽人稱贊你是大智慧的聖人,所以,不畏路遠,迢迢地到此拜訪。但是,我見到的和聽到的卻不一樣,走進你的住處,我覺得好像進入老鼠洞一樣,滿地丟棄的蔬菜,一片雜亂,你不懂得調理生活環境,枉費我不遠千裡迢迢來此,而你竟然是這麼糟的人!」

老子聽了像木雞一樣,毫無反應。來訪者罵完了返身就走,但是,他一直回想,心裡覺得很奇怪──我對著人人稱為聖人的老子破口大罵,把他比成老鼠,把他的住處比成老鼠洞,他一句話也答不出來,我應該頗有勝利之感才對,但為何我心裡有失落感?不覺得自己贏過他,這是什麼道理?

當天晚上,他一夜失眠,隔天一早又去拜訪老子。老子的表情和昨天一樣,並無愠怒之色,也沒有排斥他的表情。

來訪者坐在老子面,前問道:「昨天我說了很多無禮的話,但是你一點兒也不生氣。我自以為勝利了,可是心裡卻若有所失,這是什麼道理?」

老子這時才開口說:「真正體會人生之理的人,他把一切生物平等看待,不管是牛、是馬、是狗、是貓,或者是老鼠,這和人有多大差異呢?所以,不管你把我比成什麼,我都不覺得是侮辱,因為生命之體是平等的呀!」

士成绮聽了頓有所悟,他趕緊把坐椅移到一旁,不和老子對坐,他覺得老子太偉大了,而自己忽然變得卑小幼稚,因此,他不敢正視老子的眼神,所以把椅子移向旁邊。

他又繼續請教說:「要如何才能真正體悟真理?」老子回答說:「你昨天來時擺著架勢,兩眼露出凶光,好像要和人家打架一樣,由此可知你的心氣浮動。要知道,自以為很了不起、傲視他人,只喜歡與辯論,則其心念必然不得自在。人人都有純真的本性,但性一亂、處處要向他人挑戰,則心中已有自性之賊,最好你回家之後把心靜一靜,然後把自性之賊抓出來,再好好培養你的無求無怨的善念。恢復純真的本性時,所謂的馬、牛、猴、狗、貓……都是平等的,一切渾然忘我,體悟無我的境界,則能和大自然融合成一體。」

這是古來受人所崇拜的大哲學家──老子的故事,他出生於濁世,所以能夠透悟人性的道理。但是,現代人,人人豐衣足食,卻也渾渾然若有所失,因為,很多人迷失本性、無法真正尋回自己的良知,故渾然忘我自我。這不是破我執、體悟聖人之境的超然忘我,兩種境界完全不同。

學佛便是要學得破我執、滅我相,才能達到自然忘我的境界,才能和宇宙的真我融和。

 

上一篇:心靈的殘缺最殘酷
下一篇:佛觀一粒米大如須彌山


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)