手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:君子九思之色思溫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    “色”是指我們的容顏,我們的臉部表情。假如臉色看起來是苦瓜臉,給別人留下來的第一印象就是怪怪的。聽說嘴巴翹起來的人會比較有錢,嘴巴凹下去的會比較沒錢,所以人家說,看人的面相就知道他所遇到的是福氣、還是禍患,有沒有這種傾向?有!原來業障有人引,是引來善業,還是引來惡業?關鍵在你的心。俗話說:“禍不單行”,為什麼?我們遭了禍以後,心就愈來愈消極,當然惡緣都來了。所以,轉念很重要,相由心生。

    經教也談到“面上無嗔供養具”,我們時時歡喜待人,就是在廣修供養,你在無畏布施,不會讓人家起煩惱。“面悅常德”,一個人的面容常常很喜悅、很歡喜,那是德 行的流露。當然你不要從今以後看到每個人就一直笑,過與不及要謹慎。“色思溫”也要符合中庸之道,不可太過,就是不可太诙諧,也不可太嚴肅。

    《論語》提到學生覺得夫子“望之俨然,即之也溫”,就是遠遠看起來很有威嚴,親近的時候覺得夫子很好相處,這就做到了色思溫。這其中的尺度如何去把握,我們可以在生活當中歷事煉心。當你的新朋友過來跟你說:“我怎麼看到你就覺得很親切”,這樣你的“色思溫”就修得不錯。假如新朋友說:“好像是我欠了你的錢一樣,臉色真難看”,這時你就要修正一下自己的表情,因為言語還沒有互動、溝通以前,實際上已經在交流了。

    記得我第一年教書,是到一個客家村莊去教。我不會講客家話,所以怕跟家長有距離感。我的幾位同事已經有小孩,每天早上他們還要趕來當導護,送這些孩子進學校,他們比我忙很多。我們要廣修供養,要行布施,就要給同事方便,又給自己有布施大眾的機會,還可以拉近同事間的距離,一舉數得,何樂而不為!那時我住在學校,星期六、日才回家,我就歡歡喜喜幫助他們做導護。

    我站在學校門口就開始修布施、修持戒、修忍辱,車子開過來了,我就主動去幫孩子開車門。開了車門,很多孩子們的書包還沒有背好,我順手幫他拉好。我雖然跟學生的父母在語言上沒有交流,請問學生的家長看到這一幕會有什麼感受?距離就開始拉近了。有些家長第一天騎摩托車來送孩子上學,面無表情。當他載到第三天、第四天,我還沒說“早上好”,他們已經說“老師好”。所以,人與人之間,我們要懂得伸出友誼之手。

    有一天,一個學生來找我說:“老師,我跟你說一件事,你不要生氣。”我說:“什麼事?你說吧!”他說:“我媽媽覺得你好像在選議員,好像去跟人家拉票,你好、你好!”這是“色思溫”,我們的面容就是人際關系的第一步。

 

上一篇:蔡禮旭:君子九思之聽思聰
下一篇:蔡禮旭:君子九思之貌思恭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)