手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(2)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    (6)真如實相:沒有生的形相,也沒有滅的形相,就是佛所證的真如實相。證是得到的意思。真如實相就是自己本性的清淨心(7)。因為沒有虛假,所以說是“真”因為完全平等,所以說是“如”。這是真實的心相,所以說是“實相”。 

     (7)清淨心:清淨心也可以叫真實心;本性的清淨心也說可以叫“真性”,是看不見的,雖然看不見,但是永遠不會改變、永遠不會消滅的,不論什麼東西,凡是會改變的、會消滅的,就是虛的、假的,這種種永遠不改變、永遠不消滅的“真性”才可以說是真的,並且從佛起,一直到地獄的眾生都有的、都是一樣的,所以叫“完全平等”在各種佛書裡,常常說到“眾生(8)就是佛”就是這個緣故。

     (8)眾生:眾生兩個字,除了佛,從菩薩起一直地獄的眾生都有的、都是一樣的,在下面解釋“其國眾生”一句時,會詳細說明白的。

     (9)常住不變:常常是這個樣子,永遠沒有變動,所以叫“常住不變”。

    10)佛的三身:——法身、報身、應身:先把佛的三種身體約略說幾句,使得大家可以知道佛的“涅槃”,比了凡人的“死”,是大不相同的。怎麼說佛的三種身體呢?凡是一個人,修到成了佛,都是有三種身體的。哪三種身體呢?一種是“法身”(11),一種叫“報身”,(12)一種叫“應身”(13)。大家不要聽我說了佛有三種身體,就疑惑一尊佛三種身體,不是就變成了三尊佛麼?要曉得雖然說起來有三種身體,實在仍舊只是一尊佛,並且所說的“只是一尊佛”,還是就“法身、報身”說的;若是講到“應身”,那麼一尊佛就可以變化出無窮無盡的佛來了。

    譬如天上的月的影子,印地各種水裡,不論是江、是河、是海;就是很小的水缸裡,也都有一個月的影子現出來的。這許多影子,究竟還是有許多的月呢?還是只有一個月呢?自然只有一個“月”了。佛的“應身”就是從這個“法身”上顯現出來的。“法身”就譬如“月”,“應身”就譬如月的影子。所以“應身”雖然多的很,“法身”實在只有一個,就同這一個“月”可以在各處水裡都印到的道理是一樣的。

    “月”碰到了清淨的水,就能夠顯現出月的影子來;佛碰到了有根機緣分的眾生,就現出“應身”來給有根機緣分的眾生看。等到可以度脫的眾生度完了,佛就現這種入涅槃相了。

     譬如水干了,月的影子也沒有了,但是水干了後,月的影子雖然看不見了,但是“月”還是好好地在那裡,一點也沒有變動,不可以說沒有“月”了。況且水干的地方,即使看不見月的影子,但那些有水的地方,仍舊都可以看見這“月”的影子的。

     從這個道理想起來,就可以曉得佛入了涅槃,不可以說佛沒有了,不過,我們這個地方看不見罷了;或者我們這些人,同佛沒有緣分,所以看不見的,並不是佛沒有了。

     況且佛有三種身體,就有三種名號:現在所說的釋迦牟尼佛他的法身名號,梵語叫“毗盧遮那”(17);他的報身佛名號叫“盧捨那”(18)他的應身佛名號,就是現在所說的“釋迦牟尼(20)”,也是梵語,釋迦兩字,就是中國文的“能仁”兩個字。

     我們到寺院裡去,看見大雄寶殿上,中間塑的一尊很大的佛,就是“釋迦牟尼佛”。各種佛經都是釋迦牟尼佛說的。

     (11)法身:是拿所有一切法(14)平等的“真實性”來做的“本體”(15)的。不可以把形色來拘泥的。

     (12)報身:產因為所修的種種功德,修得長久了,積得多了現出這個極莊嚴(16)的形相來,享受快樂的報應。這種報身,只有大菩薩能夠看的見,凡夫是看不到的。

     (13)應身:因為眾生的根機緣分感應了佛,所以變化出這種身體的形相,到世界上來專門度脫眾生的。

     (14)法:“法”字在佛經裡解釋起來,不論什麼東西、不論什麼事情、不論什麼境界,凡是有名目可以叫的出的、有形相可以看得見的,都叫“法”

     “一切法平等”,就是不論隨便什麼都是一樣的、沒有分別的,這就是佛的“本體”,也就是佛的身體的根本,所以叫拿這個真實性來做“本體”。這個道理實在是佛法真正的道理。但是很深、很不容易懂的,又沒有法子把淺的話來解釋明白。所以,若看了不懂,可以暫時不去管他,只要記牢了佛的法身不是同人一樣有形色相貌的就是了。

    15)本體:本體的“體”字,實在就是從佛起,一直到“地獄”的眾生本來有的那個“真實性”,也實在就是身體的根本,但是並不是我們這種血肉的身體,千萬不可弄錯的。

     (16)莊嚴:莊嚴二字有端正、尊重的意思。在下面解釋“池中蓮華”一節的小注裡會說明的。

     (17)毗盧遮那:中國文叫“遍一切處”。就是無論什麼地方,沒有不周遍的意思。

     (18)盧捨那:中國文叫“光明遍照”。就是身上的光明,廣大得很,無論什麼地方,都可以照到的意思。

    19)能仁:“能”是能干。“仁”是慈悲。

     (20)牟尼:“牟尼”兩個字就是中國文的“寂默”兩個字。“寂”就是寂靜不動的意思。“默”是符合本性的意思。

     (21)誓:就是俗話說產賭咒,有決定要做到的意思。

     (22)劫:就是記年代的大數目,在下面解釋“無量無邊阿僧祗劫”一句裡會詳細講明白的。

     (23)慧:“慧”是明白真實的道理,不起一絲一毫的妄想的念頭。“妄想”就是亂轉念頭。

    24)四十八大願心:在《無量壽經》裡有詳細的說明。

     (25)十方:指東方、南方、西方、北方、東南方、東北方、西南方、西北方、上方、和下方,叫做“十方”

 

上一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(1)
下一篇:星雲法師:交友七法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)