手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(4)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

與(1)大比丘(2)(3)千二百五十人俱。

  在祗樹給孤獨園內,同佛常常在一起的有出家的1250人。(這一句是同佛在一處的人數。)

(1)與:是“同”的意思。

 (2)比丘:比丘是梵語。出家的男子,受了“具足戒”(6)的,叫“比丘”。就是俗人稱他們為“和尚”的男子。出家的男子受的“具足戒”,總共有250條,受了這250條“具足戒”的男子,才可以算是“比丘”。凡生到西方極樂世界去的人都是男身;就是婦女們,倘然生到西方極樂世界去,也都會變成男身的。這是阿彌陀佛四十八外大願心裡有一個願說道:“我若是成了佛,倘然生到我的國裡來女人,仍舊是女身的,我就不願成佛。”阿彌陀佛發過這樣的大願心,所以西方極樂世界只有男身、沒有女身的;所以只有“比丘”沒有“比丘尼”。(7)

   (3)大比丘:在這一句經裡,“比丘”前加一個“大”字,可見得這些比丘都是道行很高的,並不是初出家的人能夠比的上的。

   (4)大比丘僧:在這部經裡所說的“大比丘”,那都是釋迦牟尼佛的弟子,在捨衛國聽佛說法的,並不是西方極樂世界的人。佛得道後,最先度脫他們的。

   5)僧:是許多人和合在一處的意思,因為出家人都是許多人和合在一處修行的,所以“出家人”叫“僧”。又“僧”字,從菩薩起直到初出家受過具足戒的,都可以稱“僧”。

   (6)具足戒:“具足”兩個字是完全的意思。“戒”是防備做不了規矩的事情和禁止做惡事情的方法。“戒”有好幾種,有多有少的。受“具足戒”就是受“全戒”,沒有比這種戒再多的了。受過了戒不可以再犯了。譬如受了“殺戒”就不可以殺活的東西了。

  (7)比丘尼:出家的女人,受了戒的叫“比丘尼”。就是俗人稱她們為“尼姑”的女人。出家的女人受的“具足戒”總共有500條,受了這500條具足戒的女人,才可以算是“比丘尼”。

   皆是大阿羅漢(1)眾所知識。

   上面所說的1250人,都不是平常的出家人、都是大阿羅漢。大眾人都知道他們、認識他們的。(這兩句話是說同佛在一處的許多人是怎麼樣的一等人)

  1)阿羅漢(20):就是俗人叫做“羅漢”的。

  (2)修行:一個人修行,將來就會得到好報應。一個人造業(3)將來就會得到苦報應。

     修行到樣樣完全、樣樣圓滿,就成佛了。

     修六度(10)萬行(11)的,就是菩薩。

     修十二因緣(12)的,就是緣覺(14)雙叫辟支佛。

     修四谛(19)的,就是聲聞(20)

     修上品(6)十善業(4)(27)的,生在天道(8),就是生到天上,做天上的人。

     修中品(6)十善業的,生到人道(8)。還有一種說法,是守五戒(39)的生在人道。

     修下品(6)十善業的,生在阿修羅道(8)。

     犯下品(6)十惡業的(5)(27)的生在畜生道(9)。

     犯中品(6)十惡業的生在餓鬼道(9)。

     犯上品(6)十惡業的生在地獄道(9)。

     以上是先把修行、造業的各種人所受的報應,所以不相同的緣故,大略說一些,在下面再把一種一種的說清楚。

     (3)業:凡是所持的念頭、所做的事情,不論善的、惡的,都叫做“業”。

     (4)善業:轉善念頭、做善事情,就叫“善業”。

     (5)惡業:轉惡念頭、做惡事情,就叫“惡業”。

    6)上品、中品、下品:修得最認真的叫做“修上品”,差一些的叫做“修中品”。再差一些的叫做“修下品”。

      十惡業犯的最重、最多的叫做“犯上品”,差一些的叫做“犯中品”,再差一些的叫做“犯下品”。

     (7)六道:若是一個人不修到西方極樂世界去,就總在這六道裡出出進進,逃也逃不出。六道有“三善道”(8)、“三惡道”二種。

     (8)三善道:善的就生在“天道”、“人道”、“阿修羅道”,叫做“三善道”。

     (9)三惡道:惡的就墮落到“畜生道”、“餓鬼道”和“地獄道”,叫做“三惡道”。

     (10)六度:又叫“六波羅蜜”。

    第一是“布施”,梵語叫“檀那波羅蜜”。布施有兩種:一種叫“法施”,就是拿佛法來勸化人;一種叫“財施”就是拿錢財、物件來周濟、苦人。

    第二是“持戒”
梵語叫“屍羅波羅蜜”就是守住佛的禁戒,不造各種惡業。

    第三是“忍辱”梵語叫“羼提波羅蜜”就是忍耐一切苦痛,受了旁人欺負,不同他爭鬧。

    第四是“精進”梵語叫“毗梨波羅蜜”。就是各種善事肯發狠去做;各種惡事肯發狠去禁止。

    第五是“禅定”梵語叫“禅那波羅蜜”。就是把這個心,安住在“真如實相”的道理上,不放他散開來想雜亂的念頭。

    第六是“智慧”梵語叫“般若波羅蜜”。就是能夠分別真正的道理,破除種種的迷惑。

   (12)十二因緣(13):

    第一是“無明”。就是不明白真正的道理產意思。因為不明白道理,就會生出種種煩惱來,所以又叫做“煩惱的根本”。

    第二是“行”。行字意思就是沒有停歇。因為種種的煩惱沒有停歇的時候,常常動起心來,就造出種種的“業”來了。

    第三是“識”。識是“業識”,就是妄想分別心。因為一個人前世有了種種的“業”,就被這種種的“業”感動了這個“識”,看見了可以投胎的地方,就去投胎了。

    第三是“名色”(16)就是投了胎,“識”和身體都漸漸的長大起來了。

    第五是“六入”。又叫“六根”就是眼、耳、鼻、身、口、意(即念頭)完全成功了,要出胞胎了。

    第六是“觸”。就是初生出來,年紀二、三歲的時候,對於各種的東西、各種的事情,還不很會分別(15)它的好的、壞的、苦的、樂的。

    第七是“受”就是年紀到了六、七歲的時候,對於各種的東西、各種的事情,漸漸的會分別起好壞來。就覺得的時受著樂,有時受著苦了。

    第八是“愛”。就是年紀到了十幾歲的時候,就會生出種種愛的心、貪的心來了,並且生得很厲害的。

    第九是“取”。就是到了成人的時候,這種種的愛心、貪心更加厲害。想到什麼,就一定要得到手了。

    第十是“有”。有字,就是“業”字的意思。因為有了“要”的心,就會生出煩惱來了;有煩惱,就會造出種種業來了;既然造了業,就會有將來的報應了。

    第十一是“生”。就是按照現在所造的善業、惡業,將來就要受生生死死的苦,並且還不知道生到什麼地方去。

    第十二是“老死”。就是既然有了“生”的苦,就一定有“老”的苦、“死”的苦了。

    第一種的“無明”,最是迷惑人的東西。有了這種“無明”,一個人就糊糊塗塗的隨便造業;造了業,就要受報應了;受報應,就是在這個人生生死死裡,出了又進,進了又出;或是投人身、或是投畜生,總歸逃不出這個關頭。所以,這個“無明”實在是一個人生生死死的根本。有了這個根,就是會生出第二種的“行”一直生出第十二種的各種因緣來了。

    一個人死了去,死的是軀殼,他的靈性(17)仍舊還在的、不會死的。他的“無明”也仍舊沒有破去,所以免不得還要投生做人。

    (13)因緣:“因”字是種子的意思;“緣”字是幫助成功的意思。譬如種稻,一粒谷是“因”;地土、雨水和種田人是“緣”。不論什麼事情,都要有“因”、有“緣”才會成功,一個人所以生了又生、死了又死,逃不了這個生死的苦,就因為有了這十二種“因緣”的緣故。

    (14)緣覺:“緣覺”曉得一生生死死的苦,所以就在這十二種因緣上用功,自己開悟了、得了道,就成功了一個不生不死的身體。因為他們覺悟了這十二種的“因緣”,所以稱他們做“緣覺”。            

    (15)分別:產不論什麼事情、什麼東西、都去分別他好的、壞的、喜歡的、不喜歡的。

    16)名色:這個時候,一個人的“識”還沒有什麼大用處,只有這個“識”的名目,所以叫做“名”身體雖然沒完全成功,但是已經漸漸的要成功色身了,所以叫“色”。

    (17)靈性:是最靈妙的“知覺性”(18),並不是大家所說的“靈魂”。靈魂是常常要變的,靈性是永遠不變的。 

    (18)知覺性:是眾生本來就有的“性”,有了這個“性”才有知覺,沒有這個性,就同木石一樣了。所以叫做“知覺性”。

    (19)四谛:

     第一是“苦谛”。谛字是見到了真實的道理,一些也沒有錯的意思。“苦谛”就是苦報應。

     第二是“集谛”。集是聚集的意思。就是“貪、瞋、癡”等種種煩惱和種種的惡業,能夠聚集起各種苦報應來。

     第三是“滅谛”。就是滅除生生死死的苦惱。

     第四是“道谛”就是照真正的道理修行。

     因為有了第二種的煩惱惡業,就有了第一種的苦報應;所以要修真正的道理,才可以滅除生生死死的苦惱。

    “ 聲聞”(20)明白了這種道理,所以就在這四種道理上用功夫,修到了不生不滅的地位。

  (20)聲聞:“聲聞”還有四種分別,叫做“四果”。“果”字,就是結果的意思。修到什麼功夫,就結成功什麼果。也有叫做“果位”的,加一個“位”字,就是得到什麼位子的意思。第一果叫“須陀恆”,第二果叫“斯陀含”,第三果叫“阿那含”,第四果叫“阿羅漢”。

     須陀洹:這個名字是梵語。翻譯出中國文來,叫做“入流”,也叫“預流”。意思就是剛剛明白真正的道理,可以進到聖人一類的地位了。

    斯陀含:功夫稍深的一些的叫“斯陀含”。也是梵語,翻譯出中國文來叫“一來”。意思就這個人死了就生到天上去,做一世的天上的人,再生到我們人的世界上來,做一世的人,就能斷盡生死的苦惱,不再受生死了。

    阿那含:功夫更深一些的,叫“阿那含”。也是梵語,翻譯出中國文來,叫做“不來”。意思就是這個人死了,生色界天上去,有的就在這一層天上,證到第四種果的就“了生死”(23)的;有的要在色界的各層天裡,一層一層的升上去,受了幾次的生,才“了生死”的;還有的要從“色界天”(24)上,一直生到了“無色界天”(24)去才了生死的。但是,總歸在天上修,一直要修到煩惱都斷得清清淨淨不再生到人的世界上來。

   阿羅漢:在“聲聞四果”中,“阿羅漢”的功夫最深。阿羅漢也是梵語,翻譯出中中文來,叫做“無生”。意思就是一切煩惱都斷清清淨淨,一些也沒有,不再受生死的苦惱了。“羅漢”是“聲聞”中最高的一“位”。

   (21)小乘(22)——大乘(22):“緣覺”和“聲聞”只知道自己要逃脫這生生死死的苦,不肯發心度人的,不象“菩薩”一邊自己修,一邊就專門度盡世上人的苦,所以,“聲聞”的“緣覺”叫小乘。

   “聲聞”和“緣覺”雖然有致於再到我們這個世界上來做人、受生生死死的苦,但是倘然不發度人的大願心、修菩薩的道,那就終究不過是“聲聞”、“緣覺”罷了。不獨是不能成佛,並且也不會志菩薩的。所以,一個人修行,總是要發大願心,不可以只管自己、只顧自己的。

   但是,“聲聞”、“緣覺”即然修到了“阿羅漢”、“辟支佛”的地位,他們不論遲早,決定會回轉“小乘”的心來,歸向到“大乘”的佛道上去。——發大願心,學做菩薩,情願再互世界上來,度脫一切苦惱的眾生的,到了這樣的地步,就是“菩薩”了。不過,有的就在這一世裡發大心的;有的則要過了許多劫數才發大心(25)的,但是決定沒有永遠不發大心的。

   (22)乘:“乘”就“車”。“大乘”譬如大的車,可以裝很多東西的。“小乘”譬如小的車,不能夠多裝東西的。

    這是譬喻菩薩的心量(26)大,能夠度一切眾生;聲聞、緣覺的心量小,不能夠多度眾生。

    度脫的眾生多,就是修行的功德大,等到修行的功德圓滿了,就成佛了。

    (23)了生死:就是不再生了又死、死了又生。

   (24)色界天、無色界天:在下面解釋“無量諸天大眾俱”一句中,都會詳細說明

的。

 (26)心量:“心”就是“心思”;“量”就是限量。“心量”實在就是俗話的“度量”。凡夫的心量有限制的,所以小;菩薩的心量沒有限制的,所以大。

  (27)十業:“身三業”,就是身體上造出來的三種業:第一是殺業(28),第二是盜業(29),第三是“淫業”(30)。

    “口四業”就是口上出來的四種業:第一是“妄言”(31)中,第二是“兩舌”(32),第三是“惡口”(33),第四是“绮語”(34)

    “意三業”就是意識裡造出來的三種業:第一是“貪”(35),第二是“瞋”(36),第三是“癡”(37)

 (28)殺業:不要說殺人了,就是最小的蟲子,也是一樣有生命,都不可以殺的。不吃素的人,這殺業犯得多極了。

 (29)盜業:不要說強搶了,就是拿別人的東西,你沒有告訴他,他也沒有應許你,先就拿了,就算是盜。

 (30)淫業:不要說淫人家的妻女了,就是嫖妓,也就犯了淫了。婦女同旁人家的男子,私下往來,也一樣犯淫業。

 (31)妄言:就是說假話。

 (32)兩舌:就是搬弄是非。

  (33)惡口:就是罵人。

 (34)绮語:就是說輕薄話。

  (35)貪:就是貪心不足。

  36):就是動火發恨。

   (37)癡:就是心裡轉念頭不合正當的道理,並且不相信“因果”(38)不相信一個人死了,他的靈性仍舊不滅的道理。

   (38)因果:粗話說起來,就是“報應”,在下面解釋“彼佛何故號阿彌陀”一句中,會詳細講明白的。

   (39)五戒:同“十善”差不多。第一是戒殺,第二是戒盜,第三是戒淫,第四是戒妄語(42),第五戒飲酒43)。這“五戒”若守不住,就不敢保住這個人身;倘然守住“五戒”這個人身就一定靠得住了。

   (40)優婆賽:凡是在家的男子受了“五戒”,叫做“優婆賽”。

   (41)優婆夷:凡是在家的女人受了“五戒”,叫做“優婆夷”。

   (42)妄語:包括“兩舌”、“惡口”和“绮語”在內。

   (43)飲酒:因為酒最容易迷人的心。一個人喝醉了酒,就會做出種種不規矩的事情來,所以要戒的。

   在“釋”中,只有(1)與經文有關系,從(2)至(3)就同經文沒有關系了,那末為什麼要去講它呢?因為在佛法裡,這些大略的道理也都應該要曉得一些的。所以一齊把它來大略說說。看了懂的自然好,看了不明白的,可以暫時不去管它。

 

上一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(3)
下一篇:黃智海居士:阿彌陀經白話解釋(5)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)