手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

認識三世因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三世因果

 三世因果,大多數人都不太相信,但我們通過對《三世因果經》的學習,都深刻認識到人的命運是自己造就的。一個人來到世間,是享福,還是受苦,這些就是前世行善積德,還是行凶作惡的因果循環報應的結果。一個人行善積德,能改變自己的命運,也能為兒孫積福打基礎。

 在當前這個社會上大家看到部分有權、有錢、有勢的人們什麼都干,家裡越過越好,坐的是幾十萬、幾百萬的小汽車,去的是大賓館,想辦什麼事情一下就辦到了。而人家的子女在生活上和工作方面一個比一個好,一個比一個優越。而現在社會上人們說的老好人,時時愛好幫助人,樂施好善反而什麼都沒有,想辦什麼事情都辦不成,人們看到這些就更不相信因果了。什麼壞事都干的,日子越來越好,樂施好善的什麼都得不到。大家要好好想一想,我們同樣生下來吃奶長大,為什麼這個人能當領導,那個人能掙好多好多的錢,為什麼呢?是命運。命運就是因果。

 我們前世種下什麼因,今生就受什麼果。例如:我是一個居士,在不懂因果之前,天天在想:我的命運怎麼這樣不好呢?我是一名小車司機,給領導開車二十多年了,有時就想,為什麼我總是給別人開車,而就不能讓人給我開呢?難道說他們的工作能力和經濟頭腦就比我強嗎?你再怎麼爭取也是不可能的。因為人家在前世做了很多很多有益於社會和大眾的事情,這就是樂施好善救助窮苦人的原因吧,所以他們福報就很大,今生就能夠吃好的穿好的,坐幾十萬、幾百萬的小汽車,可是等他們福報享盡不再修福的時候,不如意的事便會發生,處事會遇到阻礙,福祿會有消減,身心不得安寧。難道說是換了一個人嗎?還是這個人的腦袋有問題了?這就是因果。你把前世種下的福報享盡了,沒有了,什麼都干不成。古人常說的一句話:喝白水都打的牙痛。所以我們前生沒有做過多少好事和善事,今生需要辛勤的勞動,才能吃的飽、穿的暖。大家再看一看我們身邊的人們到中年和老年,命運就有很大的變化。有的生場大病,身體就不能動,天天睡在床上;有的一下就把很多很多的錢花完了,有的一下就把命沒了……而有的人呢,身體健康,家庭和睦,日子越過越好。什麼原因?這就是因果。

 我們今生要樂施好善給兒孫多積點德。有錢不要花盡、有權不要使盡,有福不要享盡,多為社會、為大眾服務奉獻、多為窮苦的人們想一想。再比如:一胎生下兩個雙胞胎,有男的女的,同一個父親,同一個母親,生的時候連幾秒鐘都差不下,長大有的當領導,有的當農民,這是為什麼呢?我們每個人的人生道路差別很大,干什麼的都有富的、有窮的。我們在一生的旅途上變化很大,有的在幾年的時間裡變成了富翁,有的在幾年當了領導,有的原來很有錢,在幾年的時間裡變成了窮光蛋。你想辦一件事情到處找人送禮就是辦不成,人家不用送禮找人一下就辦成了。舉了很多例子,大家想一想,這是不是因果呢?確實是。我們大家一定要發慈悲心,勸導人們多做好事、多做善事,不要做壞事惡事,因為善有善報,惡有惡報。人們都會自覺自願做一個行善積德之人。阿彌陀佛!

                                                                             

摘自淨土修行必讀第二集

 

上一篇:印光大師:放生不可亂放
下一篇:蔡禮旭:君子九思之言思忠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)