手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不重視道義的教育,人就容易變節、容易變心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在今天,世法裡頭、佛法裡頭,今天比過去差遠了,不重視道義的教育。西方這個風氣滲透到我們中國,把中國古老的傳統破壞掉。中國過去人,從小所受的教育,忠孝仁愛、信義和平,受這種教育。過去社會講道義、講義氣,今天西方的社會講什麼?講利害,講利害就不得了,一有利,馬上就變心,道義就沒有了。我們現在幾乎在每個地方都能看到,最明顯的,你看在美國許多公司,這個公司裡頭有不少專業的人才,別的公司知道了來挖掘,他給你這麼多待遇,我再給你待遇多一些,這裡辭職,到那裡上班去,見利就忘義。這在中國過去沒有的,你給我再高的待遇,他也不會變節。人有感情、人有道義,不會這麼做的。西方的教育,他認為這很正常的,我們今天看得太多了,也看得很正常,很容易變節、很容易變心,你想想這個社會怎麼能不亂,大家都看到利,道跟義沒有了。

講到這個地方,我們不能不佩服日本人。我對日本人真的是佩服得五體投地,雖然過去他欺負中國,日本人今天的社會還有道義。他在公司非常衰的時候,員工不捨得離開、不忍心離開,還要維護這個公司,他不會跑到別的地方去。這個根是中國文化,他們還能保守。員工有對老板、對公司不滿意的,抗議。抗議,他們不罷工,他們在頭上扎一個白布,老板一看就曉得,他有意見了,趕快召開會議來解決,和平解決,他不罷工。不像外國,外國一不滿意,馬上罷工,一罷工,彼此雙方都損失。今天我們在社會上,還能看到一點義氣,除日本之外,其他地方看不到了。這種道義,才真正曉得知恩報恩。但是西方教育恩、義沒有了,他不知道什麼是恩。不知道什麼是恩,如何能談得上報恩?那完全談不上。

……

  澳洲現在辦論壇,也是領世界之先。他們集合學術界、宗教界的領袖人物,學者、專家,來討論研究適應二十一世紀這門學問。我在澳洲參加過論壇,訪問過他們的大學,大學對這個也非常注重。因為澳洲現在的政策是開放移民,從世界各個不同地方移民過去的。文化背景、思想信仰都不一樣,要跟澳洲人共同在一個社會裡生活,如何把這裡面的隔閡消除、誤會消除,達到互助合作、共存共榮,他們有這個目標。他們學校裡頭學院院長來問我,我也告訴他《大方廣佛華嚴經》,他們聽了非常歡喜,很希望我去開課。我在此地被李木源拖住了,他在這裡建這麼大的道場,花這麼多錢,四樓跟五樓整修要花一百六十多萬,我要是跑掉了,我講道義,我不講利害,我講道義,我對不起他。所以外面環境再好,我也沒有辦法,我要跟著他走。能夠兩全其美當然更好,不能兩全其美,澳洲的大學我還是要捨棄,還是到此地來。我們總有十年的關系了,總有這一份恩德、情分存在。決定不能見異思遷,我們不可以做這個事情。做這個事情,我們給社會大眾,就留下一個負面的榜樣,那是造成社會的動亂不安。我們守住道義,再好的利益,我們也不動心,這是給社會立下一個正面的榜樣。人人都不貪圖名聞利養,都不貪圖榮華富貴,我們講道、講義,這個社會會安定和平,這個地區大家都會過得很幸福,這一點比什麼都重要。佛在經教裡就是教我們這些,我們怎麼可以違背?

大乘無量壽經  (第五集)  1998/4/18  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-005

 

上一篇:蔡禮旭:不好學是結果 原因在哪
下一篇:淨空法師:要懂得自己如何保護自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)