手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:極樂國土不是業力所感,是彌陀的法身所變現!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

極樂國土不是業力所感,是彌陀的法身所變現! 

                                             淨界法師

 

    這個地方是講鳥音法利,就是說我們到極樂世界去,有時候會想要親近佛陀,就到法堂聽阿彌陀佛開示佛法的道理;有時候我們想要暫時的遠離人群,就可以到樹林去散步,诶,你也沒有錯過聽法的因緣,因為在樹林當中經常有鳥類,他也是為你說三十七道品的法門。

    所以他在極樂世界當中,他的聽法因緣不一定要依止人,鳥類也可以說法,是這個道理。

    壬二、征釋略顯

    這個地方把鳥類的由來作一個說明,我們看經文:

    【捨利弗,汝勿謂此鳥實是罪報所生,所以者何?彼佛國土無三惡道。捨利弗,其佛國土尚無惡道之名,何況有實。是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。】

    這段經文事實上有二段:第一段是征問,第二段是再加以解釋。

    我們看征問。

    捨利弗,汝勿謂此鳥實是罪報所生。

    在娑婆世界,我們看到一只鳥,我們第一個念頭──它是罪業所感;但是在極樂世界你看到這些鳥類,你就要注意了,他不是罪業所感。為什麼呢?

    所以者何?這提出它的理由,因為彼佛國土無三惡道。這娑婆世界是有六道輪回,但極樂世界只有二道,極樂世界你要嘛不往生,要嘛就是天、就是人,它沒有三惡道的果報。

    佛陀就告訴捨利弗說:極樂國土尚且沒有惡道的名稱,何況有惡道的真實果報呢?既然極樂國土沒有三惡道,那這些鳥是怎麼來的呢?這是一個問題。

    佛陀就回答說:是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。

    這些鳥都是阿彌陀佛的清淨法身,依止他的大悲願力而變現出來的,所以他不是業力所招感的,是法身所變現的。

    《大智度論》龍樹菩薩說:佛陀的功德,會歸出來就是清淨法身,佛陀的法身有福德資糧、有智慧資糧。佛陀的福德資糧是可以跟眾生共同受用,佛陀可以把他的福德資糧回向給眾生,讓眾生共同的受用;但是智慧的善根,不能跟眾生分享。

    阿彌陀佛等於是以他的大悲願力,把他過去修的六波羅蜜所成就福德的這一部分資糧,變現成種種的鳥類,來跟我們一起受用,所以這個地方講阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作。

    這個地方我們要了解一個道理:在唯識學上這個色法有二種:一個叫業果色,一個叫定果色。

    比如說你今生為什麼長這個德行呢?這是跟業力有關系,因為你前生造了很多很多的業,這些業都存在阿賴耶識當中,其中某一部分業的組合起了現行,就變成你現在這個樣子,這叫業果色。

    身為業果色,當業力消失、或者你當中有強大的忏悔、或者你有廣大善業進去的時候,業力改變,你的顏色就會改變。

    總而言之,這些都是屬於業力所變現的色法,這是第一個。

    你說為什麼會有這朵花呢?這就是業力所變現的。

    第二種叫定果色,又叫做定自在所生色,是佛菩薩禅定的三昧力所變現出來的。

    你看佛在世的時候,有一個大富長者,他中年以後生了一個兒子,晚年得子所以特別寵愛,這個兒子長得很可愛,慢慢慢慢長大了。這個公子哥他也不用工作,就有衣食的受用。這個公子經常跟有錢的公子到處玩,有一天就參觀馬戲的表演,在馬戲表演的時候,他就喜歡上一個女孩子。他回去告訴他的母親說:我要跟這個女孩子結婚。

    他母親說:不可以啊,我們是一個貴族,這個女孩子是一個賤族,怎麼能夠結婚呢?這個公子說:我要不跟她結婚,我的生命就沒有辦法活下去了。這個母親沒辦法,就請媒人跟馬戲團的主人溝通:我們的公子要娶你們家的小女孩。馬戲團的主人說:不可以啊,你們是貴族,我們是賤族,我們不可以通婚。

    媒人就回來報告。母親就說:你看吧,我就跟你說你不能跟她結婚。這公子說:我要是不跟她結婚,我現在就不能吃飯了。就准備要餓死。母親沒辦法,就再准備更厚重的禮,去拜訪馬戲團的主人,這個主人就被她感動了,說:這樣子好了,我們有我們的規矩,你要娶我們家的女孩,你要來參加我們的表演,把我們這些馬戲都學會了,你才可以娶我們的女孩。

    诶,一個人心中有願望的時候,他不能做要他做(哈──)(眾笑),他就參加這個馬戲團。诶,很快的就把這個技術都學會了;學會以後參加考試,很快的技術都考過了。最後的一關是空中走索,在虛空當中有一條鋼索,要拿著一根竹竿這樣走過去,他本來是很熟練的,但是後來因為體力不支,走到一半的時候,他的腳開始顫抖,眼看馬上就要掉下去了,這個時候目犍連尊者出現了,目犍連尊者說:你現在有二個選擇:第一個,你掉下去死掉,不要說娶女孩子,你連生命都沒有了;第二個,你跟我出家(哈──)(眾笑),我保障你安全。

    這個公子他一想:诶,我要是不答應他的話,我馬上就會死掉!好吧,就答應吧。答應了以後,目犍連尊者以他的三昧力,把下面的鋼索,變成一個大地,讓這個公子很快的走過去。他走過去的時候,他能夠感受到大地的顏色、觸塵,整個就像大地的感覺一般的走過去。下面的人就歡呼:唉呀!你怎麼走這麼快呢?馬上要把女孩子嫁給他。

    這公子說:不要了,愛是苦本,我差一點因為這樣而犧牲生命。後來就跟目犍連尊者出家,還證得阿羅漢果。

    這個地方的意思就是說,那個公子在走的過程當中,他的確受用到大地的果報,但是別人看到的是一條鋼索。這是怎麼一回事呢?

    這叫做定自在所生色。

    定自在所生色在唯識學上說有二種的差別:第一個是八地以前的菩薩,他可以把大地變成黃金,但這只是暫時的,它本質沒有改變,可能經過十年、二十年後,黃金又會變成大地;如果是八地以上的菩薩,那就不同了,他以他的福德力、加上他的咒願力,把大地變成黃金,這個地方的大地就永遠是黃金,永遠不會改變。

    身為阿彌陀佛他的咒願力,變現這麼多的鳥類,這個極樂國土當然是不可思議,不要說八地菩薩,他是佛陀!

    這個地方我們要知道,極樂國土不是業力所感,我們再三的強調,這個是彌陀的法身所變現。

 

上一篇:淨界法師:你要跟阿彌陀佛感應道交,一定要心淨!
下一篇:大安法師:如果有至誠心的話,各種不可思議的神妙都會出來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)