手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

清洗自己的心靈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

常常去洗澡,是為了獲得清淨的身體,干淨是人所需要的。外表的干淨我們可以用洗漱來解決,而內在的“干淨”就要以清靜自己的心靈來完成。 人們為什麼要淨化心靈呢?因為心靈有不同程度的污染,這個污染看不見、摸不著,確時時反映在行為造作上,污染的心靈所反映出來的行為造作必是龌龊、骯髒的,外表的干淨不能掩蓋內在的污濁,也是一定掩飾不住的,就如同精良的名牌服飾掩蓋不住粗俗的舉止一樣。清靜的心靈是決定性的,常常淨化自己的心靈,才可以獲得莊嚴清靜的儀態舉止,只在表面上做文章,可以蒙得一時,不可以蒙得一世,表面的功夫是經不起時間考驗的,人與人之間的交流,在社會上的行走坐臥最能考量心靈的潔淨程度。外表的干淨以水為主要解決手段;內在的“干淨”以修學佛法為必須良方,“五戒、十善、八正道”就是拂拭心靈的至用之水。

佛陀的三十二相、八十種好的莊嚴,就來源於大徹大悟的內心世界,清靜心是佛法中反復提倡的,由清淨心靈流露出來的必然是清靜的意識,這裡講一個蘇東坡與佛印禅師的一則趣事:有一次蘇東坡與佛印打坐參禅,蘇東坡覺得身心通暢,問禅師:“禅師,你看我坐的樣子怎麼樣?”禅師贊歎道:“好莊嚴,像一尊佛!”蘇東坡非常高興。佛印接著問蘇東坡:“學士,你看我坐的姿勢如何?”蘇東坡從不放過“嘲弄”禅師的機會,就回答道:“像一堆牛糞!”佛印禅師默不作答。蘇東坡認為在“禅機”上勝過了佛印,越發高興。回家後對蘇小妹言及此事,蘇小妹卻道:“你輸了,禅師的心中如佛,所以看你也如佛,而你,看禅師像牛糞,你心中是什麼?”以清淨心觀污濁亦清淨;以污濁心觀清淨亦污濁。

這就說明,日常的生活、工作中就要時時注意清淨自己的心靈,就如同我們每天洗臉刷牙、定時洗澡一樣,變成生活當中不可缺少的一部分,況且,清淨心靈遠比清淨外貌重要的多。人們往往很在意自己外在的容貌服飾一定要潔淨合體,否則似乎無法見人了,其實,沒有一個“潔淨合體”的心靈,才真是無法見人啊,外表的絢麗只是一剎那的,內在的美好才是亘古流芳的。普遍對女性的評價是“因為可愛才美麗,不是因為美麗才可愛”,美麗可以來源於外表;可愛就來自心靈。《巴黎聖母院》敲鐘人卡西莫多面目猙獰,心地善良,形象由善良而美麗起來。我們尋找外在的完美是虛幻不實的,內在的完美才是通向彼岸的階梯。

 

上一篇:中韓紐帶人物—地藏傳奇
下一篇:放棄嗔恨,徹底慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)