手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善業道經》修學報告:不斷十惡業,修得再好還是會下地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不斷十惡業,修得再好還是會下地獄

弟子不知不覺已經在佛學院上了一年的課程,這一年也是弟子今生最充實和幸福的一年,因為人生有了方向,只要我們好好修五戒十善,死後就不會墮落三途。在學習佛法的過程中,弟子從最開始的想得到人天福報而迷信學佛、然後希望不墮落惡道就好,到現在想出離六道,這人生三部曲都在弟子學佛的這幾年裡演繹得淋漓盡致。

弟子在剛開始學佛的時候,為了能夠得到人天福報才誦經做善事,不是自己真心真意想去做,請菩薩回家供養也是為了想得到佛菩薩的保佑。在誦了【大悲咒】一年後,弟子還約朋友去新加坡吃胡椒蟹,吃遍新加坡的所有美食,都不知殺掉多少只蟹,一邊誦經一邊殺生,在新加坡共四晚五天,弟子居然沒有一天能夠安睡過,失眠四個晚上,當時也不明白什麼原因,現在終於知道這就是報應。弟子年紀不大,但殺生無數,因為喜歡吃海鮮,喜歡吃蟹,經常組織朋友一起吃大閘蟹,還經常教人怎麼做好吃的海鮮,不僅自己造業還帶動別人一起造業,到現在才知道自己造了無量無邊的罪業。

弟子以前學佛就是誦誦經拜拜佛菩薩,也沒有聽經聞法,不懂經意,所以常常是非不分,邪惡顛倒,沒有慈悲心,還一直以為自己非常善良,以為自己經常捐款做善事就行了,不需要守五戒,什麼是【十善業】弟子根本不想了解,一邊做善事,一邊做壞事,經常以為自己做了善事,但不知道其實做了惡事,在以前,弟子連善惡的標准是什麼也分不清楚。現在聽到老法師的教導,才明白捨己為人,為眾生所做的就是善業,一切為自己而做的都是惡業。

學習了【十善業道經】,弟子才知道不是說放生了多少生命就叫做了善事,弟子以前一邊放生一邊吃肉、還一邊殺生,根本沒有從心上面改過來,吃眾生肉等於吃我們過去無量劫以來的累生累世的父母、兄弟、朋友,放生的意義是救命,助長慈悲心,如果自己的念頭裡面還沒有斷掉一切傷害眾生的念頭,還沒有立下誓願,從此往後不再殺生,其實這樣的放生只是種種福德而已,不能真正體現【不殺生】的意義。弟子以前以為自己做的惡事可以在做善事裡面補償,不懂因果的道理,後來讀了【地藏經】,經上說,光目女母就是因為吃了很多海鮮而墮落在地獄,因為怕墮地獄,讀經半年後弟子才改吃素食,可見弟子有多頑固。

弟子平時以的士代步,經常跟別人搶的士坐,如果趕時間,弟子也毫不羞恥地趕在別人前面截的士。如果不是深入地聽到老法師講解的【十善業道經】,弟子只知道不把別人的東西占為己有就是【不偷盜】了,其實占別人便宜也是屬於偷盜。弟子的貪嗔癡慢時時刻刻都在自己的行為裡面表現出來而不自知,如果不聽經不讀經典,根本不知道何為善惡。其實我們的一言一語、一舉一動、包括我們的每個念頭如果都是自私自利的話,其實這些都是惡。

弟子知道自己縱然經常放生做善事、印善書、做種種的福德,但是卻沒有好好地去斷十惡業,縱然有些福德,這也是有漏的福報,就像一個破桶,我們經常往裡面加水,水還是會漏掉。

雖然弟子吃素了一年多,也受了五戒,但並沒有好好守住【口業】,還是經常忍不住要發脾氣,看到保姆清潔得不干淨,就會心生煩惱,還想有解雇的心;工作中如果下屬做錯事情弟子經常埋怨並教訓,弟子在學習佛法後,母親對弟子的態度有了很大的變化,弟子有時候都不能夠忍受,還會用不好的語氣跟母親說話,事後又要在佛菩薩面前求忏悔,重重地打自己幾個耳光,這些已經不是一次兩次的事情,每次發願說以後不會這樣了,但過不多久又會重犯。弟子總覺得自己連做人的資格都沒有,怎麼稱得上是佛的弟子?每次發大心願,一定要改掉惡習,但由於弟子從小自我意識強,嬌蠻任性,在順心順意之中長大,生活過得舒心安逸,縱然能改幾個月,一旦遇到逆緣,弟子的習氣馬上又跟上來了。弟子每天都在跟自己的習性做斗爭,每天的功過格填寫都是功少過多,如果不是每天聽著老法師的教導,每天念佛誦經兩個多小時,弟子將會越墮越深,將來一定是墮三惡道的報應。

其實弟子學習了這麼久的佛法,老法師都是苦口婆心要我們放下【我】,金剛經上說【無人相、無我相、無眾生相、無壽者相】,就是讓我們不要執著這個身體,這個身體是假的,我們只是借假修真,身體只是為我所用,而不是為我所有,無量劫來,我們不知輪回了多少次,做過了多少次的人或者畜生,可能也墮落過地獄,也可能做過惡鬼,也可能上過天上享福,但是弟子卻執著這個世間的一切,執著這個【我】,為了“她”弟子不知今生又造作了多少的罪業,經常還在為一點點事情而生煩惱,還在為不順意而埋怨,弟子的起心動念、一舉一動都在阿賴耶識裡面儲存著,等到這個生命結束的一刻,弟子將來就會隨業受報。

弟子以前總以為做了很多善事,就能得到人天福報,其實可能下輩子連人身都得不到。佛說:“我們現在世的人,死了以後來生再得人身,數量就像我指甲上的土。”如果要得回人身,今生最低限度是不能造【十惡業】,弟子學習佛法多年還是沒有做到為人子女的孝順,不能守六和敬,與人相處還是不能和諧,沒有做到上敬下和,弟子不自知一身過失,還經常看到別人的過失,慧能大師說【若真修道人,不見世間過】,印光大師在淨土的開示中說到:【無論在家在庵,必須上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。靜坐常思己過,閒談不論人非。看一切人皆是菩薩,為我一人實是凡夫。】弟子無論哪一條都沒有做到,實在是非常慚愧!

當初弟子學佛就是為了能身體健康,家庭和睦,事業順利,有段好姻緣,誦經拜佛,放生、印善書等等都是為了將來想得到好的果報,自己並沒有從心上面去轉變過來,念頭沒有轉過來,行為也沒有轉過來,弟子現在才知道無論做多少的善事都是白做,都是有漏的福報,還不知自己已經在地獄和惡鬼道報了名,隨時都可以去報到。老法師告訴我們,我們如果不斷十惡業,沒有離開貪嗔癡,財布施、法布施、無畏布施雖然都有做,但這些福報也只能在三惡道裡面去享。

弟子有幸今生能聽到老法師的教導,從以前的迷信學佛,到現在終於明白了我們真正學習佛法的目的,我們學佛其實就是為了將來要成佛,就是為了能夠脫離六道輪回的痛苦,貪圖人天福報並不能讓我們永遠解脫,上到非想非非想處天也終有一天會墮落。無論將來福報有多大,都要在六道裡面輪回。弟子今生造業無數,就是因為不懂斷【十惡業】,貪嗔癡慢、五欲六塵、名聞利養非常厲害,佛家講【今生不了道,披毛戴角還】,今生如果不好好修十善業,將來一定墮落惡道。

【十善業道經】裡面告訴我們:【不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪欲、不嗔恚、不愚癡】就是十善,反則就是十惡,只要離開十惡就是修十善業。我們如果沒有十善業的基礎,修得再好也不能往生,無論大乘小乘、顯教密教都不能離開修十善業,《無量壽經》裡面告訴我們學佛的基礎是【淨業三福】:第一條【孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業】;第二條【受持三皈,具足眾戒,不犯威儀】;第三條【發菩提心,深信因果、讀誦大乘、勸進行者】。三福的第一條就要我們修十善業,可見十善業就是學佛的基礎,佛把十善業比喻成大地,我們要蓋房子就必須要有土地。

弟子以前學習佛法為什麼還這麼多煩惱習氣,其實就是沒有學習【十善業道經】,這部經是三世佛菩薩共同的課題,也是學佛的基礎,老法師說我們今生能得人身,前生曾經修過十善。今生弟子輪回人身,有機會再來聞到佛法,真是佛家講的【人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何身度此身。】

回想過去,弟子的所作所為都是在破壞佛法的形象而不自知,愚癡到了極處,作為一個皈依弟子,沒有做好大眾的榜樣,還處處以傲慢的姿態對待人事,今生幸慶能夠聞到佛法,聽到淨土法門,聽到老法師的教導,才不至於在懸崖的邊緣失落而下,終於看到了人生的明燈,不再在大海中茫然漂泊,在不久的的將來期待自己在修行的道路上能夠做到:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛,這二十個字,希望終能證成佛道。

 

上一篇:《了凡四訓》修學報告:改命過程就是修心過程
下一篇:我國艾滋病死亡數連續三年居傳染病榜首


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)